На днесь блогеры пиво варить отправились. Да не простое пиво, а новогоднее. Соединятся в пиве 2013 и 2014 годы, травы ароматные, байки блогерские, водица чистая да студеная, солод отменный, хмель пахучий и частичка сердец горячих-удалых питерских. А то в Питере пива хорошего не найти. В большинстве своем какое-то оно не для продвинутых товарищей - так только, пиваса накатить и откатиться либо под стол, либо в угол.
Но Паша upsya и Миша samiznaetekto нашли-таки местечко, где пиво, аки рыба в бочке, живое, дышащее, настоящее. И пошли блогеры темным вечером, чтобы никто из басурман не прознал путь-дорогу, в это святое место, что находится на севере города славного Питера, да носит имя простое, но правильное "Северная пивоварня".
В пивоварне встретил нас местный пивных дел мастер Алексей Дамасков и провел по своей вотчине. Показал чаны блестящие, в которых пиво варится. Точнее варится-греется оно всего-то часа полтора, а потом начинают работать дрожжи, и отстаивается пиво в больших чанах, где силу пивной дух набирает.
Разбежались блогеры по пивоварне - пытаются учуять, где пиво свежее наливают, чтобы жажду знаний утолить. Напиток пенный-хмельной продегустировать.
А для блогерского пива уже все заготовлено: солод, скахар тростниковый, палочки кукурузные.
А тут и кудесник пивной пожаловал - Сергей mager. Знает все он о пиве, придумывает рецепты разные, творчеством занимается, уникальное пиво варит.
Сергея слушать не переслушать. Мода пивная, как впрочем и непивная, идет к эксклюзивному пиву, так называемому крафтовому. Варится оно небольшими партиями, рецепты у него интересные, простор для экспериментов. Можно сделать пиво с запахом елки, а можно и из елки. Из всего пиво можно сделать и из опилок, и из ягод, и из... Думайте дальше сами. Если будет вкусно - значит хорошо.
А для блогеров mager придумал сдобрить пиво сорта "Dubbel" травами-специями: анисом, тмином и тимьяном. А для вкуса-аромата еще добавить и кукурузных хлопьев. И пусть пиво из кукурузы не варят, дескать пенится оно сильно, наше пиво будет с теми самыми палочками кукурузными, что в детстве с удовольствием хрустели.
А вот и дрожжи специальные пивные.
Дрожжи вкушать много любят, поэтому их кормить хорошо следует.
Пока все производство подготавливали для блогерского пива Entente, показали нам тайны пивоварни.
Северная пивоварня небольшая, поэтому разлив пива идет вручную.
Тара полная формируется по 6 штук, упаковывается и быстренько к людям. Живое пиво долго не хранится.
Для баров пиво заселяют в кеги, которые по возвращении моют несколько раз, и следующую партию пива заселяют...
А чтобы напиток был как надо, его в местной лаборатории проверяют на различные показатели.
И вот он ответственный момент. Начали измельчать солод. А солод - это чуток давшие ростки зерна пшеницы.
Солод бывает обжареный и необжареный.
kulhazker засыпает необжареный солод в мельницу. А потом порошок напрямую в котел отправится.
Пока процесс идет, блогеры утоляют жажду. На выбор было четыре сорта: пшеничное, темное, красное и светлое. Я предпочитаю темное - и здесь не ошиблась. С приятным послевкусием. А светлое было с легкой горчинкой. Прямо как мне нравится. Не люблю сладкое девочковое пиво.
Скоро сказка сказывается, да не скоро пиво варится. Настало время лишь хмель засыпать. Всего-то несколько щепоток. Так получилось, что моя легкая рука приложилась непосредственно к процессу. И почти как ведунья, ворожила и сыпала в заговоренное зелье змеиную кожу перетертую, толченых жаб и мышиные хвосты вместе с большими сушеными скорпионами сначала хмель, а потом и немного трав. Все просто. Для вкуса добавляем сначала, а для аромата в самом конце варки.
И вот, все ингредиенты разместились в котлах, а потом направятся в большой 2 тонный чан для дальнейшего созревания-выстаивания. И продлится это до середины января, когда все вместе на открытой дегустации поднимем кубки с блогерским пивом Entente от "Северной пивоварни", "Mager brewery" и "Биркомпас".
А пока - готовимся, встречаем и проводим праздники, ждем и трепещем, когда же уже пиво отведать сможем.