Как идет реставрация церкви в Кижах

Aug 30, 2013 18:09

Несколько лет назад СМИ шумели, что Преображенскую церковь в Кижах погубят, деньги попилят, а от памятника ничего не останется и Кижей не будет. Все единогласно считали, что церковь нужно реставрировать. Вопрос был в технологиях. Что лучше: раскатать по бревнышку - как это делали традиционно при реставрации деревянных строений, либо сделать лифтинг - поднять церковь на домкратах и по одному заменять бревенчатые венцы. Многие были против лифтинга, дескать, все порушат.  Но реставрация началась. Церковь приподняли на 1 метр и ведут работу.

В рамках блоготура #блогокарелия блогеров провели на реставрационную площадку.



Нашим провожатым был начальник службы реставрации Преображенской церкви Александр Куусела.



"Проект уже на стадии завершения, не смотря на то, что часть церкви висит. Все уже налажено. Круглогодично работаем: летом здесь, зимой в реставрационном комплексе".
4 года осталось до завершения работ.





Сейчас обновленная перебранная часть церкви похожа на мозайку. Одни бревна желтые. другие серые, а третьи темно-серые.
Смысл реставрации, рассказал Александр, в том, что часть изымается, часть ставится. Таким образом по бревнышку церковь перебирают.

Почему не раскатали?
Так как церковь самый главный объект показа, то решили делать по поясам. Вы всегда можете увидеть хоть не полный объем, но силуэт.

В 1980 году была реставрация, вот только её начали и закончили. И с тех пор церковь не трогали, пока не было найдено проектное решение.

Что же было сделано в процессе той реставрации? Полистав интернет находим: "в памятник был внедрен металлический каркас, для установки которого выпилены следующие подлинные конструкции:  половые балки XVIII века, тесаные полы из плах XVIII века, и конструктивные связи времени строительства храма по всей высоте памятника, удалены дощатые полы Х1Х века.  Тогда же были разобраны: страховочная кровля, конструкция неба и иконостас.  Кроме этого, были просверлены отверстия в стенах для установки сжимов. Результатом этих работ стало уничтожение подлинных элементов памятника всемирного наследия и ухудшение технического состояния особо ценного объекта культурного наследия народов РФ", из экспертного заключения по проекту реставрации Преображенского собора Кижского погоста за подписью Генерального директора ООО
«Реставрационный центр -Архитектура, Производство, Обучение», архитектора, лауреата Государственной премии А. Попова.
А еще 30 годами ранее были сняты защитная деревянная обшивка со стен церкви, оголившая сруб.

А вот те самые металлоконструкции. Синие поставлены в 80-х годах, серые - нынче.





Сколько останется оригинальных материалов после реставрации?
Останется 60% старых бревен. Идет точный учет всех элементов. Немного крамольная вещь - но это филсофия реставрации. Те бревна, которые не могут быть оставлены - они заменяются. Следующая реставрация будет обязательно, лет через 100. И если сейчас осталось 60%, то через 100 лет останется меньше. А потом вообще ничего не останется. Что мы сохраняем? Если мы сохраняем грубо говоря материал - то лучше поставить колпак и выкачать воздух. Мы сохраняем не только материал, но старые технологии.Через 50 лет  3D принтеры будут строить и человек с топором не понадобится. Но сейчас нужно передать старинную технологию.



Видно, что некоторые бревна заменяются частично. Вырубается гнилая часть и вклеивается новая. ЮНЕСКО не приветствует такую технологию. Прочность снижается. Хотя те же яхты деревянные, к примеру, весьма успешно латают именно вырубая гнилое дерево и вклеивая новые вставки. И ничего. яхтам же приходится переживать значительно большие нагрузки, нежели бревнам в стенах. Я не зодчий и не архитектор, но я вижу, что делают в яхтклубах.



Древесина какая используется?
Спецзаготовки. Сосна повышенной прочности и смолистости из Карелии. Раньше строили из того, что здесь было. Но через 300 лет климат изменился и древесина здесь стала более рыхлая. Поэтому для реставрации используется дерево из северных районов.



Бревно готовится за год. Сушится специально, чтобы процент влажности был не более 14% - именно такой у старых бревен.
.
На Кижах нельзя курить. Для защиты от молний есть громоотводы, а пожар во время потушат специальные пожарные роботы-стволы.



Кто здесь работает?
Кадры все из Петрозаводска и острова Кижи. Монтажники кто работает с металлом и фундаментом из Петербурга.
Раньше церковь не стояла на фундаменте. Стояла прямо на земле, частью заходя на старинные кладбища.
Сейчас железобетонная часть будет подземная. Через год не увидите, обещал Александр, будет вся засыпана.

Многочисленные шильдики на бревнах  - специальные метки, чтобы поставить бревно на его место.
А вот и железные артефакты в старых бревнах.





И если на первой фотографии вполне себе угадывается крепление петель для двери, то штырь на второй фотографии имеет не ясную функцию.

А мы прошли внутрь.







И вот что видно. От церкви остались лишь стены.



Правда, по проекту полы должны вклеить после того, как уберут стальной каркас. Но изначально, балки, на которых лежали полы, были несущими. А их вырубили еще в 1980-х годах. И будет ли вклеенные бревна держать также хорошо, как и прежние, вопрос спорный.
Но, в любом случае, это хорошо, что реставрация ведется. По словам Александра Куусела за 300 лет  церковь просела средней частью, полы перекосило на 40 см. И если бы не реставрация, то через несколько лет церковь бы уже не подлежала реставрации.

Какие самые проблемные места?
За 300 лет церковь разъехалась. Пришлось стены в кучу собирать,  вся была разбалансирована
Сейчас она делается как на момент её постройки, но с новыми знаниями.

Сверху открываются отличные виды. Далеко не каждому туристу удастся посмотреть на Кижи как птица.



А о состоянии некоторых бревен может говорить вот это.



ЮНЕСКО, в чей список входит этот памятник архитектуры время от времени проверяет как идет реставрация, но оно но ничего не финансирует. Все 300 млн рублей направляются из федерального бюджета. Правда, есть задумки при новой администрации музея Кижи начать грантовую работу.

А мы ждем 2018 года, когда церковь будет открыта для посетителей.



Более подробную информацию о реставрации церкви можете прочитать, как говорится, из первый рук. Статья Александра Куусела и в его ЖЖ kuusela_a

Если понравился пост - расскажите друзьям. Жмите на кнопки!

#блогокарелия, музей, блогтур, карелия, Кижи

Previous post Next post
Up