Красота в дереве. Религия, быт северян

Aug 30, 2013 11:28

Продолжаю знакомить вас с Карелией, где побывала в рамках #блогокарелия.

Мы прибыли на остров Кижи в известный деревянный музей под открытым небом. Написано о Кижах много, найти и прочитать труда не составит. Поэтому ограничусь некоторыми интересными фактами, иллюстрациями и своим личным восприятием.



Название острова произошло от карельского слова, обозначающего "игрища". Религиозный центр был здесь еще у древних людей: совершались ритуалы и обряды.
Только в средневековье северный край стал заселяться славянами. Новгородцы искали пути к Белому морю для торговли, с юга  - татаро-монголы, с запада вытесняли тевтонцы, ливонцы и шведы.
Пушнина, богатые рыбой и жемчугом реки и хорошая всхожесть семян, железная руда - все это было благоприятными для жизни. Благодаря местному минералу шунгиту, почвы здесь плодородные, так и остались здесь первые поселенцы. Они и принесли православие, крестились язычников и строили церкви. Причем для постройки выбирали места прежних языческих капищ, которые обладали особой силой. Если вспомним историю - то абсолютно все религиозные сооружения вне зависимости от веры строились на определенных энергетических местах.

Конечно, при большом скоплении народа, туристов, быстром осмотре строений музея невероятно сложно что-то ощутить. Мне больше нравится, когда приезжаешь на место, садишься на землю, закрываешь глаза и включаешь седьмые-десятые чувства, подпитываешься местной энергией. Однозначно на Кижах это можно сделать - но в следующий раз.

В 16 столетии первые упоминания о местных церквях. Во время удара молнии церкви сгорели, но были отстроены заново. Собственно их мы сегодня и наблюдаем. Церковь ПреображенияПгосподня - та самая, которая нынче реставрируется (1714 год), церковь Покрова Богородицы (1764 год) и
колокольня (1864 год), построенная взамен обветшавшей колокольни.

Крестьянские поля  подступали близко к стенам архитектурного ансамбля. Буквально за кладбищенской оградой начинались угодья. А вся территория называлась Кижский погост. В 1478 г территории острова вошли в состав московского государства. Остров Кижи был центром Спасо-Кижского погоста, Онежской пятины. Это был Центр духовной и общественно-экономической жизни.

Церковь Преображения Господня
Немного статистики: вес 570 тонн, высота 37 метров. На 22 главках 30 000 деревянных лемешинок - черепиц. Конструктивное решение, если смотреть с воздуха - крестообразное. Подробнее о процессе реставрации расскажу в одном из следующих постов. Ищите по тэгу #блогокарелия



А вот построены ли церкви в Кижах без единого гвоздя? Смотрите видео.

image Click to view



Храм Покрова Богородицы

У местных жителей есть поговорка: "Есть две зимы: белая и зеленая. Разница невелика. Зеленой зимой можно кафтан расстегнуть, но не снимать".  Условия здесь весьма суровые, но летом, как и в день нашего посещения, бывает весьма комфортно. Собственно вот почему на одной территории возвели две церкви. Одна летняя - красивая, высокая и большая. Другая - зимняя.



Храм Покрова Богородицы именно такой: с низкими косяками, высокими порожками, маленький, компактный с сенями и высоким крыльцом.



Раньше её обогревали две русских печи. Но сегодня для пожаробезопасности здесь не горят даже свечи, хоть церковь и действует летом.



Однако, Кижский ансамбль хорошо защищен от пожаров. Использованы современные роботы-пожарные. Мы побывали в центре разработки этих умных устройств, и конечно же я о них расскажу.

Весьма красив тябловый иконостас (тябл - горизонтальная балка). Он был восстановлен и украшен иконами 17-18 веков.



Нам повезло зайти в дом Ошевневых.



Этот дом никогда не был в Кижах. Его привезли сюда в 50-х годах из деревни Ошевнево, Медвежьегорского района. А построен он был и использовался под жилье с 1876 года. Архитектурные подробности здесь.

Как известно, в деревнях семьи были большие, несколько поколений жили в одном доме. Основой дома была русская печь. давала и тепло, и хлеб. и еду и была спальным местом для стариков и детей.



Напротив неё - красный угол с иконами. Здесь же видим лучинки, которыми освещали зимними вечерами избу. Слева маленький ткацкий станок - игрушка для девочек.



И каждую весну, как только световой день становился все более длинным из сарая приносили в избу настоящий ткацкий станок, и хозяйка дома садилась к окну за работу.





Девушки на севере занимались вышивкой. Причем особой.



У местного рисунка нет изнанки. Надо начать вышивку в одной точке и вернуться туда же. Так девушки готовились к свадьбе. Невесте нужно было каждого гостя одарить, например, вышитым полотенцем. И вот сидели они и вышивали красным по белому или белым по красному. Вышивали символы: утица -  символ воды, женщина - символ земли и плодородия, конь - символ солнца.



В доме был сарай, на втором этаже, где хранили сено, молочные продукты. Здесь же была мастерская хозяина и хранилище рыбацких снастей и другого оборудования.





Ходили в Онего на лодках-кижанках. Она такой формы, что хорошо режет волну, устойчивая, мореходная. А если оборудована парусом, рулем и балансиром-поплавком, то можно за 8-12 часов можно было дойти до Петрозаводска.

Лодки строились без железных гвоздей, связывались доски можжевеловыми корнями, сбивались деревянными гвоздями, смолились. Опытный мастер мог сшить лодку за неделю. А сегодня в августе проходит Кижская регата - гонки на современных и традиционных лодках.

И еще немного видов.



Кстати, забор - традиционный. Называется "журавлиное крыло".





Вот сидеть бы, смотреть, дышать озерно-морским воздухом... Да я бы и поработать по-крестьянски не отказалась. И вот действительно задумалась, а не пожить ли в северной деревне. Там и людей мало, и воздух здоровый, и красота природная, и работа здоровая, и стрессов нет. Был бы еще там интернет, чтобы посты писать и фото выставлять...





В следующем году будет праздноваться 300-летие кижского ансамбля. Буду большие празднества.

Хотите увидеть Кижи прямо сейчас? На сайте музея каждый 30 секунд обновляются данные с веб-камер. Смотрите здесь.

И прямо сейчас вы можете совершить виртуальное путешествие по музею-заповеднику.

Понравился пост - сообщите друзьям. Жмите кнопки

#блогокарелия, музей, блогтур, карелия, Кижи

Previous post Next post
Up