Представляю материал моей ученицы Татьяны Струниной.
Таня отучилась на моих курсах по travel-журналистике и теперь воплощает полученные навыки.
Кстати, новый курс по travel-журналистике начнется с 25 июня.
Летний интенсив-курс по travel-журналистике. Заряжайся знаниями! Приобретай полезные навыки.
6 занятий в формате вечерних вебинаров, которые помогут вам освоить ремесло travel-журналиста.
Как сделать интересный блог и организовать его читателей. Как быть свободным, путешествовать и зарабатывать.
Начало вебинаров в 19.30 по МСК. Продолжительность занятия 1,5 часа.
Высылаются материалы для занятий.
18 июня Что такое travel-журналистика. Литература. Как можно зарабатывать ремеслом travel-журналиста. Информационные жанры. Новость. Интервью. Репортаж
19 июня Методы и приемы сборы информации. Интервью как метод сбора информации. Поиск актуальной информации и новостей. Журналист в экспедиции. Взаимодействие с населением в разных регионах. Фиксер.
20 июня Аналитические жанры. Аналитическая статья. Ваш читатель. Кто он, чего он хочет, как его привязать к вашему блогу и отправить в путешествие его мечты. Как строить тексты для читателя
24 июня Художественные жанры. Путевой и портретный очерки. Изобразительные приемы в тексте. Функционально-стилевые типы речи. Особенности текстов для разных travel-изданий.
25 июня Взаимодействие с редакциями различных travel-изданий. Где применить знания и как продать себя как travel-журналиста. Ваш блог. Чем наполнять
26 июня Как развивать. Как привлечь внимание читателя к своему блогу. Особенности контента о путешествиях для интернета и блогов.
Автор и ведущая курса Оксана Юркова, travel-журналист, путешественник, блогер, преподает в ВУЗе, публикуется в изданиях.
Стоимость курса 4000 р.
Оплата ЯД, Альфа-банк.
Запись на почту nizakrit@gmail.com или по телефону +7 905 274 55 55
А сейчас материал, подготовленный Татьяной в жанре интервью. Фотографии из архива
Андрея Шпартько.
Андрей Шпартько организатор приключенческих мероприятий по Ленинградской области и не только. Очень жизнерадостный и позитивный молодой человек с очаровательной улыбкой.
Как и когда ты начал путешествовать?
Ещё родители с детских лет меня куда-то брали с собой, и чем старше я становился, тем дальше мы уезжали. Сначала это были какие-то прогулки по Петербургу, потом стали ездить в пригороды. Плюс каждое лето я проводил на даче у бабушки, а там уже можно было ходить в лес или на озеро через поле. Поэтому интерес к природе у меня сформировался ещё в детском возрасте, а также потребность и понимание, что мне это нужно и что это мне даёт. Потом, когда я стал подрастать, мне было уже не интересно ходить с родителями и, поэтому, какое-то время познавал «мир» один - бродил, исследовал, узнавал что-то новое. У меня даже была карта ближайших кварталов.
Сначала это был только свой район, а когда родители разрешили мне гулять в чужом дворе, эта карта увеличивалась. Я изучал окрестности и вёл эту карту. Тогда мне было 10-12 лет. Так как у меня всегда было стремление расширять свои границы и кругозор, я стал путешествовать всё дальше и больше. В тот момент для меня путешествия были приключениями, любил контрастную смесь природы и индустриальных объектов - меня это завораживало. Где-то в возрасте 16 лет я стал более социализированным, и мне уже интересно было кого-то брать с собой. И я начал сам организовывать прогулки, поездки, походы. Причём сначала это было с друзьями и одноклассниками, а потом круг стал всё больше расширяться.
Какой проект был первым? Когда ты начал целенаправленно организовывать поездки и мероприятия?
Мой опыт в сфере организации путешествий от маленьких до больших уже 10 лет. В 2004 году я запустил проект, у которого уже были свои правила, под названием 2004v.travel. Считается, что начинал его делать не я один, хотя и был главным. Но потом остальные отвалились от организаторской деятельности. А я стал предлагать качественный продукт "на блюдечке с голубой каёмочкой", где все организационные вопросы максимально решались за участников, а им лишь оставалось следовать за мной и максимально погружаться в процесс путешествия.
Это был проект разнообразного досуга, включающего в себя походы в кино и в театр, какие то тренинги, лыжные и велопоездки и т.д., в рамках которого уже стала расширяться география моих путешествий. Например, мы ездили в Финляндию из Хамины в Котку и обратно. Я в интернете нашёл порядка 20 интересных нетуристических точек, узнал какие есть нюансы и подготовил маршрут. Мы арендовали микроавтобус по типу «от дома до дома» и компанией 8-9 человек отправились в эту однодневную поездку.
Проект 2004v.travel просуществовал до 2010 года. Всего в проекте за эти годы приняло участие порядка 150 человек, причём 100 из которых регулярно участвовали в мероприятиях. И после закрытия проекта постоянные члены проекта, которые составляли его костяк, взяли за основу его лучшие идеи и продолжают уже сами подобные встречи.
Почему закрыл проект 2004v.travel?
По нескольким причинам, которые в итоге образовались в один период времени - к июню 2010 года. Во-первых, проект в целом состоялся - многие ранее поставленные цели и задачи были достигнуты: и в географическом смысле и в смысле личностного развития участников. Во-вторых, для меня ведение дел проекта давно перестало быть отдыхом, а стало полноценной работой по 8 и более часов в сутки. Проект исторически был некоммерческим (в этом одна из его ценностей), а зарабатывать на жизнь было нужно. Я немножко подустал, мне хотелось либо отдыхать, либо получать и материальное вознаграждение. Второй вариант не стыковался с ценностью проекта, поэтому проект закрыл и стал отдыхать на природе в комфортной компании и с минимальной тратой времени на организацию. И, в-третьих, было стремление развиваться профессионально в области управления проектами - в тот момент на горизонте такая возможность обозначилась в экологической сфере.
А какие проекты сейчас в действии?
Клуб путешествий "
Prime Navigator". Организация авторских путешествий, а также еженедельных некоммерческих мероприятий (дворовые и городские соревнования, пикники, велопробеги и т.п.) в Санкт-Петербурге и пригородах.
ВелоВечера. Загородные веломаршруты в окрестностях Петербурга, заточенные под вечер. Маршруты на 10-40 километров со временем катания от 2 до 3.5 часов разделены на 4 уровня сложности по аналогии с трассами на горнолыжных курортах.
S.A.N.D. - в чем-то аналог закрытому проекту 2004v.travel.
Проект
"Summer Lakes". Подразумевает выезды на берега водоемов, рек и озёр в вечернее время с целью покупаться, поиграть в активные игры и пообщаться.
Проект "
Лыжные вечера. Вечерние загородные маршруты в окрестностях Петербурга, протяжённостью 5-15 километров с лыжней или без, на 2-3 часа.
В твоих мероприятиях может принять участие любой желающий? Есть ли какие то критерия отбора для участия в мероприятиях?
В принципе да, может поучаствовать любой желающий. Но, на всех мероприятиях действуют следующие правила: мы не курим, не употребляем алкоголь, не ругаемся матом, не мусорим и стараемся если не улучшить окружающую среду, то оставить все в исходном состоянии. Плюс, до мероприятия я стараюсь пообщаться с человеком - как минимум посмотреть его профиль в социальной сети, чтобы понять, что от него можно ожидать. Поэтому на самих мероприятиях инцидентов были единицы.
Как ты составляешь маршруты?
Надо сказать, что я неплохо ориентируюсь на местности. Друзья порой шутят, что у меня в голове встроенный GPS. Мне для маршрута не надо изначально ехать и прокладывать путь. Я это всё делаю дома и при выезде уже ориентируюсь на местности.
Поначалу смотрел карты и спутниковые снимки местности, читал какие-то отчёты в интернете. Сейчас я уже достаточно хорошо изучил окрестности Ленинградской области, и придумать маршрут мне не составляет труда. Я просто знаю, что в этой конкретной области можно интересного увидеть, и, соответственно, прокладываю путь через такие объекты. И ещё у меня есть некоторая особенность - я не люблю ходить одной дорогой два раза. Если место запоминающееся, то на него можно вернуться через какое-то время, но уже в рамках другой поездки. Например, в рамках ВелоВечеров, которые впервые прошли в теплом сезоне (в мае) прошлого года, я изначально составил порядка 80 различных маршрутов, а к конце сезона, добавив ещё интересные точки, их стало где то 140. За сам же сезон мы прошли порядка 40, т.е. на два года вперёд у меня уже есть план поездок, и повторяться я не планирую.
Ты являешься единственным организатором всех мероприятий проектов? Или есть какие то единомышленники, помощники?
Чаще всего, когда надо вести людей по определённому маршруту я являюсь одним организатором. А вот, например, в проекте Summer Lake есть ещё 5-6 человек.
Какое наибольшее количество людей участвовала в рамках одного мероприятия?
Где-то 26-28 человек. Это был ВелоВечер в окрестностях Гатчины. Было весело, конечно, но группа сильно растягивалась. Один раз потерялась часть группы - пришлось через мобильный рассказывать, куда ехать и где нас искать. В общем, это был перебор по количеству для данного формата. К тому же больше половины участников я видел в первый раз.
А был другой вариант: собрал только известных мне людей, и была пешая поездка. Вот это было здорово. Впечатления у всех-всех остались отличные.
С какими интересными людьми ты познакомился в рамках проектов?
До 2012 года всё мои проекты были некоммерческие, и могу сказать, что в некоммерческих было больше интересных людей, чем в коммерческих. Например, был молодой человек, который в обычной повседневной жизни занимается конструированием подводных лодок, но при этом он очень многогранный человек и помимо путешествий ему интересны танцы, точные науки, политика и многое другое.
А ещё серьезные отношения с девушками начинались со знакомства как раз на таких мероприятиях. Участники даже называли мероприятия в рамках проектов «Клуб экстремальных знакомств».
Что лично ты получаешь от подобных мероприятий? Какие то новые впечатления, эмоции или что то ещё подобное?
Ой, много всего. В первую очередь опыт (жизненный и опыт проведения мероприятий), позитивные эмоции от улыбок друзей и новых знакомых, энергию и силы от природы, удовлетворение от новых открытий и процесса исследования, крепкую мускулатуру и стальную силу воли.
Какие интересные места можешь посоветовать для посещения в Ленинградской области?
Их сотни, но из достойных это: Линдуловская роща; Форт ИНО или Форты Красная Горка и Серая Лошадь; Крепость Орешек; ракетные шахты под Кингисеппом; болото Ламмин-Суо; пляж на Ладоге и артиллерийские батареи южнее деревни Коккорево; линия Маннергейма, например, вблизи Каменки. Все эти места очень интересны и вполне доступны, но далеко не все знают о них.