Многие родители обращаются к слингоконсультантам с вопросами, можно ли носить ребенка в слингах «лицом от себя». Ведь действительно, им часто приходится держать малышей на руках таким образом, что спинкой он прижат к маме или папе и смотрит вперед. Также принято считать, что именно так малышам больше нравится проводить время, а быть развернутым к носящему для них скучно и не интересно. Давайте же разберемся, что происходит на самом деле, и почему физиологичные переноски не позволяют размещать ребенка лицом «от себя».
Влияние на позвоночник ребенка
У взрослого человека позвоночник имеет ряд изгибов -
лордозы и кифозы, которые во время резких движений пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом. У новорожденного позвоночник изогнут в форме буквы С. В возрасте 1-2 месяца, когда малыш учится держать голову, у него формируется шейный изгиб, в 5-7 месяцев, когда садится, - грудной изгиб, когда уверенно стоит и ходит - поясничный изгиб. Таким образом округлая спина естественна для младенца, и именно в таком положении его позвоночник может компенсировать толчки от ходьбы взрослого, пребывая у него на руках.
Когда ребенка носят «лицом от себя» на руках, родитель одной рукой придерживает его вокруг грудной клетки, а другой - под попой. В таком положении, позвоночник малыша выпрямляется в обратном, не естественном для него направлении и не способен качественно амортизировать удары при ходьбе взрослого.
Следует отметить, что в таком положении на руках мы не можем носить ребенка долго, т.к. для нас это тяжело и не удобно. Но если поместить ребенка «лицом от себя» в переноску, то длительность и интенсивность такой прогулки увеличивается, и нагрузка на неокрепший позвоночник младенца возрастает.
Также при использовании такого рода переносок (т.н. «кенгурушек») не поддерживается голова и шея ребенка, а все его тело болтается в просторной и жесткой переноске, подобно карандашу в стакане. Нагрузка от веса тела малыша приходится на нижние отделы его позвоночника и на промежность, что, безусловно, оказывает негативное влияние на развитие позвоночника ребенка. Не каждому взрослому пришлось бы по душе такое положение, а малыши еще просто не способны высказать свое мнение…
Расположив ребенка лицом к себе, мы даем возможность его позвоночнику принять естественный для него изгиб, а тело малыша ложиться на грудь мамы и таким образом не возникает нагрузки на нижний отдел позвоночника, не ребенок не садиться, что абсолютно безопасно для новорожденного и ребенка до приобретения им навыка самостоятельного сидения.
Риск развития дисплазии тазобедренных суставов
При расположении ножек малыша вертикально вниз (что является не естественным для новорожденного) существует риск развития такого нарушения, как
дисплазия тазобедренных суставов - подвывих или вывих головки бедренной кости. У новорожденных глубина вертлужной впадины, в которую входит головка бедренной кости, не глубокая, и лишь к 6 месяцам она стает глубже. До этого момента очень важно обеспечивать правильное давление бедренной кости на впадину, чему способствует согнуто-разведенное положение ножек ребенка, т.н. М-позиция, при которой ножки ребенка разведены на комфортный для него угол и согнуты в коленях. При ношении на руках в таком положении, колени малыша находятся выше попы. Обеспечить такое положение могут только физиологичные виды переносок - слинги и эргономичные рюкзаки, в которых ребенок расположен лицом к родителям.
Как бы маркетологи не старались убедить нас, что некоторые виды эрго рюкзаков могут поддерживать правильное положение ножек при ношении «лицом от себя» - это не так: ножки малыша все равно свисают вниз, выпрямляются, сминают и сужают посадочное место между ними, превращая тем самым рюкзак в «кенгурушку».
Психологические аспекты ношения «лицом к миру»
Проведя 9 месяцев в теплом и уютном пространстве, новорожденные испытывают сильный стресс, оказываясь в новом огромном мире. И компенсировать это мы можем, прижав малыша к себе, дав ему тепло и защиту от новых пугающих обстоятельств. Находясь на руках у взрослого «лицом к миру», ребенок также испытывает потрясение и часто может засыпать в таком положении, ведь его мозг включает режим защиты и блокирует не прекращающийся поток информации. Период развития ребенка до 6 месяцев также называют фазой симбиоза, когда ему просто необходимо быть на руках у мамы и чувствовать ее заботу. Будучи расположенным лицом к маме, малыш считывает эмоции с ее лица и тем самым учится реагировать на события окружающего мира.
Что же делать?
Ношение ребенка «лицом от себя» допустимо, если делать это в соответствии с рекомендациями специалистов. В правильном положении малыш упирается спинкой вам в грудь, его позвоночник скруглен естественным образом, ножки согнуты и коленки подтянуты к животику. Одной рукой мы придерживаем ноги ребенка. В таком положении допустимо носить деток до 30 минут в день.
Часто дети просят, чтобы их носили «лицом к миру» в возрасте, когда они учатся держать шею, а после 6 месяцев у них уже такого желания не возникает, ведь угол обзора даже при расположении животом к животу со взрослым достаточно широк. Как альтернативу для ношения лицом от мамы, можно носить деток на полубедре и на плече (с рождения), на бедре (с 3-4 месяцев), за спиной (с момента самостоятельного сидения).
Переноски «лицом от себя» с точки зрения удобства для взрослого
- нагрузка от веса ребенка в такой переноске приходится на плечи и спину взрослого, в то время, как в слинге часть нагрузки приходится на бедра и не возникает напряжения в пояснице
- узкие лямки «кенгурушек» впиваются в плечи носящего, а широкие полотна слинга дают возможность максимально распределить вес ребенка по телу родителя
- ножки малыша в переносках «кенгуру» свисают вниз и мешают взрослому при ходьбе. В слинге ножки ребенка согнуты и коленками упираются в живот взрослому (на уровне талии), тем самым не мешая ему во время прогулки
- в переноске «лицом к миру» не возможно притянуть малыша достаточно близко ко взрослому, в следствии чего центр тяжести носящего смещается, и ему приходится компенсировать это наклоном спины в обратном направлении
Международная организация
Babywearing International ,
специалисты в области медицины и ухода за детьми, а также ассоциации и школы слингоношения, не рекомендуют ношение «лицом от себя» как положение для прогулок с малышом. Наиболее удобно и безопасно для этих целей использовать физиологичные переноски, которые обеспечивают естественное и безопасное расположение ребенка, как на руках у мамы. В слинге ваши прогулки с малышом станут действительно комфортными и безопасными и подарят вам множество позитивных эмоций!
Мария Зеленецкая,
сертифицированный слингоконсультант,
член Всеукраинской Ассоциации Слингоношения