Про круглых поросят

Mar 26, 2012 03:59

Один из моих новых френдов, думая что шутит, попросил меня написать правду о "круглых поросятах". Возможно, его источник это книга писателя Сорокина "Четыре", и думаю, что прекрасный стилист и образованный человек Владимир Сорокин, в отличии от моего нового фрэнда, знал какую-то часть правды о явлении геометризации советского сельского хозяйства. И это удивительно! Ведь почти вся документация об этом десятилетии советской истории была утилизирована особенно тщательно.

Да, как можно легко догадаться, единственным отголоском той истории была кукурузная компания Никиты Хрущёва. Это был чисто идеологический ход, чтобы, как скажут в более позднем неологизме, "выжечь напалмом", все упоминания о, в принципе, одном из самых удачных экспериментов советской генетики.

Действительно в 57-ом году свой пост оставил Министр колхозов СССР Иван Бенедиктов. На самом деле его снял Хрущёв, который в определённый момент, решил посмотреть, чем же занимается целое министерство. Насколько оно необходимо в советском хозяйстве. И наткнулся на многолетние эксперименты, по заказу Бенедиктова, по изменению размеров и геометрии тела овощей, фруктов и животных. Четыре научных института Советского Союза, в общей сложности, работали над этой темой. Миллионы рублей были потрачены только на теоретические исследования. В результате, были выведены квадратные дыни, продолговатые мясные породы кур и говядины, и те самые круглые поросята, которых упомянул Сорокин и позже мой фрэнд по этому журналу.

Если с дынями всё удалось, потому что особой генной инженерии не понадобилось, их просто выращивали в специальных металлических контейнерах, то с животными появлялось всё больше неожиданных проблем. Например. выведенные плоские породы индюков, которых можно было складывать штабелями, имели склонность к каннибализму. При транспортировке они вгрызались в мясо друг дружки и полностью теряли товарный вид.


С поросятами вообще произошёл конфуз, полный провал, влетевший государству в копеечку. Поросят готовили для Среднеазиатских республик, чтобы их стада было легко перекатывать по тем же Кара-Кумам. И никто в Прибалтийском Институте Свиноводства не подумал, о том что в Средней Азии свинину не едят. Коран не велит и, в принципе, не приучены.

Но самое ужасное, что Бенедиктов до самого момента своего снятия и расформирования министерства колхозов, пропагандировал эту "сельскохозяйственную геометрию". В школах в старших классах даже учебник для 7-8 класса по сельскохозяйственной геометрии был. А ведь не помнит никто! Вот как хорошо в советское время работал наш Околоуральский Институт Криптографии!

В общем, Хрущёв в 57-ом неожиданно обнаружил, что в стране пропагандируется и оплачивается из советского бюджета удивительная ГЛУПОСТЬ. И самое ужасное, что об этом писали газеты всего мира. В СССР приходили дипломатические ноты из Франции и США с требованием остановить бесчеловечные эксперименты над природой и животными. Отчасти из-за этого в тот момент был жесткий кризис советско-американских отношений, который удалось преодолеть лишь через два года после расформирования министерства колхозов СССР. В 1959-ом Хрущёв совершил первый визит в США и привёз оттуда кукурузу. Но целью её рассадки по советским полям была не только сельскохозяйственная, но и идеологическая. Новым скандалом можно было окончательно стереть из народной памяти провал, скандал и позор геометрического сельского хозяйства.

Франция, СССР, Средняя Азия, Хрущёв, США, министерство колхозов, ОИК

Previous post Next post
Up