Почему Берлин обороняли старики и дети?

Dec 14, 2021 14:07


Завершение войны, советские войска штурмуют Берлин. Геббельс приветствует новобранцев, среди которых подростки и старики. Он удивительно спокоен и уверен в себе. Даже как будь то с чувством удовлетворения от хорошо выполненного дела.



Что-то слабо сегодня народ ведётся на дальневосточный гектар. Предпочитает Москву и Краснодарский край. Сталина на него нету. А освоение Урала, Сибири, Дальнего востока и Средней Азии всегда было государственной задачей.

Будет много цитат. Вообще постараюсь как можно меньше писать от себя. С цитаты и начнём.

Глава «Градостроительство. 1941-1954». «Всеобщая история архитектуры. Том 12. Книга первая. Архитектура СССР» под редакцией Н.В. Баранова. Авторы: Н.Б. Соколов, В.И. Павличенков (Москва, Стройиздат, 1975)



«Комплексное развитие экономики восточных районов страны: Урала, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока - предусматривалось планами третьей пятилетки. Там было налажено производство цветных и черных металлов, топлива, электроэнергии, стройматериалов, продуктов питания и т. д.

Новый центр нефтедобычи - «Второе Баку» - создавался между Волгой и Уралом. Росла металлургия Магнитогорска, Нижнего Тагила.»

«В первые же дни войны началась массовая эвакуация населения и промышленных предприятий из прифронтовых районов Советского Союза на восток, где эвакуированные предприятия быстро восстанавливали производство. Бурное развитие городов Урала, Сибири и Средней Азии нельзя понять, если не вспомнить, что с июля по ноябрь 1941 г. на восток было эвакуировано более 1360 крупных промышленных предприятий, многие из которых уже через три-четыре месяца после перебазирования на новое место стали выпускать продукции больше, чем до войны (История КПСС. М., Политиздат, 1962, с. 546-547).»

«….. в это, тяжелое, полное испытаний время промышленное и гражданское строительства не только не сокращалось, но и непрерывно возрастало, продолжался рост производительных сил.

Объем строительства в 1942 г. был выше, чем в 1940 г., в частности по восточным районам на 35%. Уровень капитального строительства в первом полугодии 1943 г. по сравнению с первым полугодием 1942 г. увеличился, например, по электростанциям вдвое (История Великой Отечественной войны Советского Союза, т. 2. М., 1961, с. 147-150.).

Градостроительная деятельность военных лет была теснейшим образом связана с перебазированием производительных сил на восток и юго-восток страны. Она была направлена главным образом на быстрейшее введение в эксплуатацию эвакуированных из центральных районов и вновь сооружаемых предприятий, а также на освоение новых источников стратегического сырья и энергии.

Как уже указывалось, в первые месяцы войны в глубокий тыл было перебазировано большое количество промышленных предприятий с рабочими и инженерно- техническим персоналом. Это вызвало большое новое строительство, которое осуществлялось в беспримерно короткие сроки. Кроме того, невиданный размах получили в восточных районах изыскания новых источников природного сырья и энергии и строительство на их базе новых шахт, нефтяных скважин, цехов, заводов - целых промышленных районов, в комплексе с которыми строились рабочие поселки и даже новые города.

В результате в первом полугодии 1945 г. здесь производилось в два раза больше промышленной продукции, чем в первом полугодии 1941 г. За четыре года войны промышленное производство увеличилось на Урале в 3,6 раза, в Поволжье в 3,4, в Сибири в 2,8 раза. Урал стал первым по мощности и технической оснащенности металлургическим районом страны, ее главным арсеналом. В годы войны ускорился также процесс индустриализации и градостроительства в республиках Средней Азии, Казахстана и Крайнего Севера.

Таким образом, объем строительства, достигнутый в предвоенные пятилетки, в годы Великой Отечественной войны значительно возрос»

«Этим объясняется удивительный, на первый взгляд, факт - за годы войны прирост жилой площади происходил интенсивнее, чем в довоенный период. Если в среднем перед войной строилось 9,9 млн. м2 жилой площади в год, то в годы войны - 11,1 млн. м2 (Журн. «Архитектура СССР», 1957, № 11, с. 14.). Все то, что было сделано в советском градостроительстве до 1941 г., приносило свои плоды, получало широкое применение и развитие.

На обширных восточных пространствах СССР не прекращалось огромное строительство. Возникали новые или расширялись существующие центры производства. В их числе - металлургические комбинаты в Челябинске и Темир-Тау, никелевый комбинат в Норильске, машиностроительные заводы в Красноярске, Омске, Иркутске и множество других. В новых производственных центрах в кратчайший срок необходимо было построить жилье, школы, больницы, культурно-бытовые учреждения и т. п.»

«Напряженные темпы и размах строительства были необычайны. Проектные мощности эвакуированных предприятий в первом полугодии 1942 г. были восстановлены, и началось строительство новых заводов. Для новой промышленности была необходима энергетическая база - и она успешно создавалась. В средней Азии р. Чирчик, каналы Боз-Су и Салар использовались для постройки электростанций. На Сырдарье развернулось строительство Фархадской гидроэлектростанции. В Беговате сооружался металлургический комбинат; в Андижане, Фергане, Самарканде, Чирчике также создавались новые промышленные предприятия. В Сибири строился новый дизельный завод, на Алтае - тракторный завод, в Челябинске - трубопрокатный, в Миассе - автомобильный.»

Но если на востоке страны просто приходили на целину, и ставили заводы и города с нуля, то на западе было огромное количество городов и прочих поселений возникших ещё до революции. Застраивались они как попало, без каких-либо планов застройки. Такие планы появились лишь в советское время, в виде концепции социалистического города (соцгорода), и они никак не накладывались на существующие города. В сети немного панорамных фотографий довоенных городов. В основном, это фото отдельных зданий (комплекса зданий), площадей, отдельных улиц, сделанных в парадных, пропагандистских целях. Я нашёл несколько фотографий Сталинграда и Воронежа. Думаю, их достаточно для понимания ситуации с застройкой, и сложности преобразования их в социалистические города.







Центр Сталинграда 1931 г.

И тут, как по заказу, Гитлер с его блиц-кригом и тактикой «выжженной земли». Разбомбили всё, разрушили. А кто восстанавливать будет? Массы населения эвакуированы на восток, специалисты подымают Урал и Сибирь.

Наверное, в каждом крупном городе на западе РФ, на Украине, в Белоруссии, Молдавии Вам покажут здания, построенные немецкими военнопленными. Такие даже в Перми есть.



ДК им Солдатова построенный немецкими военнопленными в Перми



Во все века солдат это, в первую очередь, дешёвая рабочая сила. Геббельс знал своё дело. В советском плену оказалось 2 338 443 пленных немца, а вместе с прочими разными румынами 3 486 206 военнопленных в самом трудоспособном возрасте с европейским образованием и трудовыми навыками.



Немецкие военнопленные в Советском Союзе.

Война, вторая мировая

Previous post Next post
Up