После мезолита или Мужские союзы. Ч. 2

Aug 09, 2018 12:24

Эта статья является органическим продолжением статьи « Мистерии плодородия мезолита» . Не люблю термины «неолитическая революция», «неолит», «мезолит». Их смысл никак не связан с технологиями обработки и использования камня. Но я не придумал особого термина для периода перехода от присваивающего хозяйства к производящему, и вытекшему из этого демографического взрыва. Поэтому использую привычный многим термин, для более лёгкого понимания текста читателями. При этом, я и так перегрузил работу непривычными терминами. Например, термин «мистерии плодородия мезолита» я сформулировал сам, и нигде его ранее не встречал. Термин «человеко-бог» я взял из религиоведения, и пытаюсь ввести в историографию. В моей терминологии это особая форма правления, переходная от власти общественного колдуна к теократу (папе римскому, например). Когда считалось, что от поступков, слов и дел правителя (человеко-бога) зависело плодородие окружающей природы и благополучие общества. Кстати, и термин «теократ» не привычен для читателя. Термин «теократия» часто употребителен и понятен, а то, что при теократии правит теократ, понимают ещё не все. Ещё термин «христос». В историографии, когда говорят о Христе, то только в единственном плане - существовал ли такой персонаж или нет. У меня же христос -- это тот же самый человеко-бог с акцентом на то, он периодически приносился в жертву, и «воскрешался» на мистериях плодородия.
Здесь, как и в предыдущей статье, меня интересовали лишь основные вехи истории. Но, начнём.

Демографический взрыв благодаря улучшению питания.

В результате неолитической революции (когда бы она ни случилась) часть продуктов питания начала выращиваться целенаправленно. Это не была преобладающая часть продукта, значительную часть люди продолжали добывать в лесу и реках. Но этого оказалось достаточно, чтоб появились представители культа, освобождённые от физического труда. А, наверное, более важно стало то, что женщины стали меньше голодать, стали легче и чаще вынашивать плод, и резко понизилась младенческая и детская смертность. Случился демографический взрыв.

Молодёжные мужские союзы.

С неолита подростки стали уходить из родного селения искать счастья компаниями.  Так возникли молодёжные мужские союзы. О них рассказывается в работе Балушка В.Г. «Древнеславянские молодежные союзы и обряды инициации» (Этнографическое обозрение. 1996. № 3. ст. 94). Я коснулся этого феномена в « Генезис персонажа Баба Яга и некоторых других персонажей русской народной волшебной сказки». Жили они охотой и, со временем, разбоем. Сказки о семи богатырях или о разбойничьей избе в лесу, это о них.



До неолита у каждого из них была перспектива, выжив в лесу и возмужав, занять место какого-нибудь престарелого человеко-бога. С неолита же эта перспектива исчезла, так как исчез институт человеко-богов. Их заменили теократы (служители культа). Если смена человека-бога в единоборстве была не просто естественной, но и единственно возможной, так как человеко-бог был олицетворителем здоровой и плодородной природы, то теократ уже не обязан был быть здоровым, сильным и крепким. Он мог быть старым и немощным, он стал носителем морали и нравственности земледельческого общества. Смещение его насильственным способом стало святотатством.
Мужчинам ничего не оставалось, как просто стать лесными братьями. Со временем численность каждой мужской компании росла, и лес уже не мог их всех прокормить. Мужским компаниям неизбежно пришлось вступить в борьбу между собой за территории, и совершать налёты на территории соседних мужских молодёжных компаний для добычи пропитания. Легенды и сказания о Робин Гуде и Стеньке Разине, это опять о них. На территории Европы были тысячи мужских компаний. В каждой местности их называли по-разному. Например, гунны, готы, авары, бургунды, галлы, саксы, франки, англы, орды и ордена, компании, дружины, братства, русь ...... . Некоторые разрослись до планетарных размеров: голландская торгово-промысловая компания, английская, русско-американская. Всё это были мужские милитаризованные формирования с иерархией и дисциплиной. Эти формирования создали новый тип поселений, сегодня известные как города с линейной (регулярной) застройкой. Практически, такие города выросли из гарнизонов. Они стали предтечей государств.



Немецкий военный историк Г. Дельбрюк в «Истории военного искусства» указывает: «Подобно тому, как бургунды и готы первоначально являлись не чем иным, как войском, которое ради удовлетворения своих потребностей взяло в свои руки   гражданское   управление,  .....    точно    так    же    и прусское  административное  управление  выросло из первоначальных снабженческих органов армии. … Из комиссаров по       передвижению,       расквартированию       и снабжению  бранденбургской  армии  .....      появились ландраты,     военные    камеры    и    генеральная директория.   Из   системы   взысканий   поставок, повинностей  и  податей  для  содержания  армии выросла система попечительного управления всей страной,     из    бранденбургско-прусской    армии выросло прусское государство».

Вот мы и подошли в плотную к возникновению современной цивилизации.Этот процесс в официальной историографии назван периодом наполеоновских войн. Суть в том, что в действительности до "наполеоновских войн" не было граждан государств, а были верноподданные государя. Потому что власть государя (главы мужской компании) распространялась не на территорию, а лишь на верно подданых. Государством была не страна, а конкретная мужская компания. Поэтому женщины и служители культов находились вне юрисдикции государств. При этом землю до сих пор обрабатывали исключительно женщины с мизерными урожаями. В лесах же Западной Европы практически всё живьё съели. На территории нынешней Франции научились есть даже лягушек и улиток. Стало необходимо найти для обработки земли дополнительные рабочие руки. Где их взять как не в армии. По всей Европе стали переходить на меньшие по численности профессиональные армии. Отставников было решено приобщить к труду.



Отставникам начали выделять наделы земли в частную собственность. Начали складываться семьи с официальной регистрацией. Именно с этого времени у, так называемых, индо-европейских народов женщина в качестве супруги стала приходить в дом мужа.
Во-первых, это перевело женщин под государственную юрисдикцию. Во-вторых, резко увеличило количество посевных площадей. Если появилась хоть сотня отставников на округ, и каждый получил надел площадью равной хоть в 1/10 площади общинного поля, то общее количество посевных площадей увеличилось в 10 раз. Случилась аграрная революция. С этого времени появились излишки сельхозпродукции, которые можно стало включить в рыночный оборот. Для обеспечения работы рынка и гражданской деятельности вообще было введено первое гражданское законодательство -- Кодекс Наполеона. И по его образцу законодательства других создаваемых во второй половине 19-го (СХШ -- Современной Хронологичкой Шкалы) века государств. Начался мужской мир, мир конкуренции и прогрсса.
P. S. Древний Египет считаю абсолютной сказкой, Древняя Греция -- это жречество верхнего мезолита, Древний Рим -- это несколько десятков лет перед "наполеоновскими войнами" с момента появления мужских компаний до образования государств в середине 19-го века (СХШ).

19. 12. 2018                                                        Третьяков Сергей

фараоны, история войн, другая история, неолитическая революция, новохронология, возникновение христианства, папа римский

Previous post Next post
Up