Часть 1. Прилетели и по коням!!!
Часть 2. Верхом к Большому Теректинскому озеру. Часть 3. Водопад Кюр-Кюр-Кюре. Часть 4. Зелёные человечки, или "что нам дождик проливной!!!" После многочасового переезда мы наконец-то оказались на берегу реки Чуя, откуда начиналась водная часть нашего маршрута. Усталость от практически бессонной ночи и долгой дороги скрашивалась ожиданием новых впечатлений и радостью встречи с нашими ребятами, которые присоединились к нам на сплаве. Первым делом выбрали себе гидрокостюм, гидрозащитные носки, брызгозащитные штаны и куртку, спасательный жилет и шлем. Ещё одна хвала от меня компании "Чемал-тур" за хороший инвентарь, который выдавали туристам.
Наша Аня, сопровождавшая конную группу, вместе со всеми поехала на сплав. Мы практически полностью нашей компанией присоединились к инструктору Сане, с которым некоторые уже были знакомы по предыдущим походам.
Лодка у нас была жёлтого цвета, поэтому мы назвали её на алтайский манер "Сары кеме", на русский так и переводится "Жёлтая лодка" )))
На водную часть в одну группу объединились целых 3. Кто-то пришёл с коней (как мы), кто-то приехал только на воду, кто-то пришёл с другого маршрута, чтобы сплавиться только по Чуе. Почти все оказались активными людьми с хорошим чувством юмора, что облегчило знакомство и дальнейшее общение. Все инструктора, работавшие на маршруте (а их было около семи человек), настоящие самородки! И в плане профессионализма, и в плане личностных качеств. Вечерами стабильно играли в мяч, чаще всего в "картошку".
Виды около нашей первой водной стоянки.
Ну а теперь о самой реке и её порогах. Река Чуя в переводе с алтайского означает "тихонькая". Мы посмеялись, потому как реальность является прямо противоположной. Чуя мелководная и каменистая река с достаточно сильным течением и холодной водой (даже летом температура не превышает 13 градусов по Цельсию). Мы на Чуе проходили несколько сложных и парочку простых порогов. По категориям они определяются от 1 до 6. 7 - это уже не проходимый. "Шестёрок" у нас на маршруте не было. Из "пятёрок" на Чуе мы прошли пороги "Бегемот", "Турбина" и "Горизонт". В пороге "слаломный" (четвёртой категории сложности) мы попали в большую "бочку" (определение из интернета: участки с обратным течением, возникающим в месте падения воды на сливе. Они опасны тем, что препятствуют движению рафта и относят его обратно под поток воды, где он может перевернуться). Из нашего рафта выбросило инструктора, и это было для нас боевым крещением, т.к. самое сложное было самим, без команды капитана, определиться, куда грести и как причалить к берегу, чтобы подобрать и Саню, и его весло. Всё прошло успешно, эмоций хоть отбавляй! :) Как говорится, меньше слов, больше наглядности. Видео и фото с самых интересных порогов.
Порог "Бегемот".
Click to view
Порог "Турбина".
Нас там чуть не перевернуло :)
Click to view
Порог "Горизонт".
На этот порог после просмотра и технического инструктажа было идти страшнее всего, к тому же прямо перед нашим стартом там перевернуло один из наших рафтов. Настраивались по-боевому. Инструктор сидит на корме, остальные по бортам рафта. У нас получился усиленный правый борт. Это совсем не помешало нам хорошо пройти порог. На видео слышно, как я почти на крике дублирую команды Сани, чтобы загребным и всем в лодке было слышно, что делать в данный момент. А в финальной части порога мы все хором скандируем счёт, чтобы дружнее грести и не попасть под скалу. Настоящая командная работа :)
Click to view
В общем, Чуя порадовала нас. По ней мы сплавлялись три дня, один из которых был дождливый. Я в тот день промёрзла до костей, т.к. холодная вода была повсюду: и вокруг, и сверху лилась, и в рафте её предостаточно было. Но к вечеру все симптомы охлаждения прошли, чему я была несказанно рада.
Ну и напоследок несколько пейзажей с берегов этой «тихонькой» реки))
Продолжение следует...
Часть 6. Сплав по реке Катунь.