О камнях, о моей любви и страсти к ним я ещё не писала. Между тем камни входят в не особо длинный список моих природных интересов. Моя привязанность к ним сформировалась в молодости. Помню, как сама себе отправляла по почте посылки в Москву из Коктебеля с набранными на безлюдном майском пляже сердоликами. Этот перстень с огромным сердоликом, правда не коктебельским, одна из первых работ КАА в ювелирке. Ношу его с удовольствием, особенно летом, когда камень под лучами солнца сияет мистическим светом.
Способствовало этому увлечению и проживание уже почти 40 лет на даче в Тучкове. Дело в том, что у нас там камней разных тьма-тьмущая! И особенно по весне, когда земля, освобождаясь от зимних оков, выталкивает на поверхность скрытые до поры камни. Да, время собирать их, что мы обычно и делаем, пользуясь тем, что переезжаем задолго до наплыва дачников, пришло.
Разнообразие находимых мной экземпляров порождает множественность их использования. Часть из находок переезжает в конце сезона с нами в Москву. Показываю малую толику (слева направо, сверху вниз).
Кварцевая друза, сверкающая сотнями разнокалиберных кристаллов. Обнаружена случайно. Небрежно кинутый невзрачный камень, стукнувшись об другой, разбился и обнаружил свою великолепную сущность. Несколько, из огромного множества, куриных божков (камней с естественными дырками). На левом нижнем снимке большой куриный бог с несколькими отверстиями и окаменелость. Окаменелостей тоже очень много: древние деревья, растения, моллюски, застывшие в веках (держу на даче палеонтологические книги, определители, безумно интересно идентифицировать свежие экземпляры артефактов тысяче-, а может и миллионолетней давности). А справа камень с чёткой восьмёркой, намалёванной самой природой. На счастье мне, как я считаю.
Впрочем, иногда и я росписью балуюсь. Так, соседям-друзьям были подарены камни-божьи коровки, олицетворяющие всех пятерых членов семьи: огромный, сантиметров 40-ка в длину папа, мама поменьше и три девочки мал-мала меньше, последняя божья коровка не более пяти см. Очень неплохо они смотрятся на газоне. Или вот: куриный бог, который сам попросился стать совой.
Её глазки находятся в углублении, под носовой перегородкой - сквозная дырочка. Высота "статуэтки" около пяти см.
На даче камни приложимы мной к разным-разностям. Они ко всему подходят. Живые природа и существа тянутся к камням. Вот кот учёный. И цепь имеется. Не дуб, а жасмин, правда.
Подснежники прильнули к камушку.
Машинка наша ищет уюта рядом с валунами.
И на перилах терраски камушки частые гости.
Чистец у камушков прижился.
Камни охраняют прудик.
Лягушки расслабляются на бережке.
Улитки после дождя отдыхают, конечно же, на камушках.
Один из любимейших камней. Давно живёт у нас, мхом зарос.
Ёлочка тоже неплохо прижилась среди камней (ей не менее 15 лет!).
Ну и, собственно, где мы собираем камни по весне, в апреле. Это край бывшего песчаного карьера. Его засыпали всяким хламом, сверху уложили основательный слой песка и отдали под участки дачникам. Наш тоже находится на бывшем карьере, только он очень давно там, поэтому догадаться о его происхождении уже невозможно.
Я собираю камни кучками, КАА складывает их в вёдра и относит в паджерик. Обратите внимание на масштабы наших карьерных просторов. Вот как-то так.