Oct 09, 2012 13:00
Клиническая картина.
1.07.2012 с утра проснулся раньше будильника от дикой головной боли. Состояние было необычное, но ничем не лучше всех остальных болезненных состояний, при том интенсивно ухудшалось. Быстро поняв, что на смену выйти сегодня не смогу, набрал номер старшего врача смены. Услышав в трубке короткие гудки, перезванивать не стал - позвонил на мобильник коллеге, чтобы предупредила о моем невыходе по причине болезни.
Уже начинало штормить, дыхание стало учащенным как у рыбы на суше, каждое движение провоцировало ручьи пота. 39С. Из всех НПВС дома оказался только «Найз», принял 2 таблетки, через полчаса никакой динамики. Решил позвонить маме (благо в одном доме живем) на предмет жаропонижающих. Зашла ко мне с соседкой (соседка врач), первое, что спросили - это поставил ли я в известность работодателя, выдали аналоги Анальгина и Супрастина. Выпил смесь, отхаркнул продукцию кашля - непривычно объемную и прилег ждать эффекта улучшения.
Проснулся около 18:30(!) с явным улучшением, оставались только головная боль, умеренная слабость и кашель. Поскольку все происходило в выходной день (воскресенье), в поликлинику обращаться было уже поздно, а вызывать бригаду скорой объективных показаний уже не было - как бы я своим коллегам в глаза смотрел? Решил пойти в поликлинику на следующий день, тем более, что уже не раз так делал. На том первый день и закончился.
Филиал Dahau.
Утро следующего дня началось бодрее, хотя сохранялась выраженная головная боль, слабость, продуктивный кашель - 2 «Найза» и в поликлинику №10. Врач по моему участку находилась в отпуске, принимал другой терапевт - некая Егорова. Первый ее вопрос ко мне, мягко говоря, озадачил: «Это вы со скорой помощи?» Объяснения не заставили долго ждать: «Ваше начальство звонило». Дальше последовал псевдоосмотр, осуждение моей активной гражданской позиции - твое-то какое дело? - и диагноз, который ничего общего с моим состоянием не имел - НЦД, трудоспособен. Вот так, заговор, бля!
Необходимо было теперь не только узнать правильный диагноз и рекомендации, но и получить соответствующие документы о нетрудоспособности на 1.07.2012. Отправился в ближайший ЛДЦ. Врач подробно осмотрел, все расспросил, послушал и сделал следующее заключение: «Диагноз не ясен. Превое, что необходимо сделать это рентгенограмму органов грудной клетки, потому что слева не выслушивается в нижней доле. Это может быть все что угодно - и туберкулез и рак легкого, не говоря уже о пневмонии».
Рентген сделал на следующий день, правда описать его тогда было некому, показывали терапевтам, они говорили, что на снимке бронхитище и надо принимать антибиотик, что я и начал делать. Уже 4.07.2012 со снимком в руках пришел в поликлинику к заведующей с требованием объективного осмотра и выдачи листка нетрудоспособности. Осмотрел меня уже другой терапевт, в амбулаторной карте сделал запись о том, что болен с 1.07.2012 (такая же сделана в ЛДЦ), выдал больничный лист по ОРВИ от 4.07.2012. О том, что болен пневмонией я еще и сам не знал. В последствие рентгенолог описывает снимок: «…нежная тень инфильтрации воспаления в S9 слева» - по-русски: Левосторонняя нижнедолевая очаговая бронхопневмония.
Мытарства.
Теоретически этих документов достаточно для доказательства уважительности причины невыхода на работу, но работодатель посчитал иначе. 13.07.2012 пишу объяснительную, прикладываю справки, листок нетрудоспособности, 17.07.2012 в середине рабочей смены меня вызывают в кабинет начальника отдела кадров, в руки суют трудовую книжку с криками: «Вы уволены». А где же приказ о расторжении трудового договора? А где приказ вынесении дисциплинарного взыскания в виде увольнения? В ответ крики начальников и смех председателя первички ФНПР (по совместительству специалиста по кадрам). Пишу заявление о выдаче документов. Посовещались, некоторые вышли, затем приносят в файле кипу бумаг, на лицевой стороне написано: «Приказ №22-Н О дисциплинарном взыскании в виде увольнения», беру документы, расписываюсь в журнале.
Уже по прибытии домой и подробном ознакомлении с бумагами обнаруживается «Акт об отказе подписать приказ» - ловкачи, бля.
Дальше будут заявления в ГИТ, прокуратуру, попытки диалога с руководством, профсоюзная кампания солидарности в виде писем губернатору Меню, начальнику Департамента здравоохранения Ратманову, ИО главврача Богиничу (он подписывал приказ №22-Н), сбор подписей коллектива (рекордное по количеству) с требованием отменить приказ об увольнении и восстановить на рабочем месте - никакой реакции, начмед даже угрожала психиатрией.
А судьи кто?
Надежда оставалась на суд. Составили иск, собрали необходимые документы, в том числе еще одно описание рентгенограммы от 3.07.2012 и на момент осмотра (т.е. в динамике) уже другим рентгенологом, где черным по белому написано: «на рг-грамме от 03.07.2012 имело место воспаление в S9». Прошло 5 слушаний, допрошены свидетели сторон, причем, оказалось, что кадровики понятия не имеют о процедуре увольнения и «не помнят» соответствующие статьи ТК РФ. Но больше всего возмущает выступление замглавврача поликлиники №10 по ВТЭК Гусевой, которая предоставила описание моей рг-граммы, полученной ею из медучреждения, где я проходил исследование, без моего на то согласия! То есть в нарушение ФЗ «Об охране здоровья граждан…» А ответственный врач смены №3 Станции скорой помощи Харитонова и вовсе подтвердила свое предвзятое отношение ко мне, начало преследования связывает с созданием профсоюза и подтверждает мотив составления ею акта невыхода на работу.
Тем не менее, несмотря на шаткость позиции ответчика, незаконность их действий, ряд сомнений (которые по закону должны трактоваться в пользу работника), судьей Сайковской Л.Е. 8.10.2012 иск был отклонен. Основания будут готовы к 16.10.2012 (снова нарушение).
Нужна солидарность!
На данный момент готовится проведение акций солидарности профсоюзных, гражданских и политических активистов с осуждением решения суда и требованием о восстановлении на рабочем месте всех незаконно уволенных.
пневмония,
скорая помощь,
Эдуард Каляманов,
профсоюз,
суд,
солидарность