Имбирное печенье "Вкус Рождества"

Dec 21, 2013 12:30

Научиться печь имбирное печенье  - это из моего зимнего списка. Хотя проблемы купить нет (Икея всех спасет), но очень хотелось домашнего. При этом обязательным требованием был насыщенный пряный вкус, чтобы с первого укуса в голове возникала картинка с красиво украшенным городом в... Бельгии, например, или Германии. С ярмаркой на центральной площади у ратуши, гирляндами и веночками, медом, горячим глинтвейном в большом бидоне. И вокруг ни с чем не сравнимый запах европейского рождества.




Я какое-то время искала рецепт, что-то пробовала, но нужный состав неожиданно нашелся в.... магазинном каталоге, который кроме фотографий продуктов со скидками еще печатает всякие тематические сказки-рассказки, чтобы заинтересовать покупателей.
Мне понравилась неспешность этой вариации. Замесила тесто и на сутки оставила в холодильнике. А потом печь.
Никуда не торопимся, все будто идет по давно заведенному порядку, подчиняется традиции и соединяет нас со стародавними временами.

Так как вкус нужен был яркий, то пропорции я слегка изменила. А потому представляю мою версию.

3-4 ст. ложки меда
1 ч. ложка корицы молотой
1 ч. ложка гвоздики молотой (я довольно легко растолкла в ступке, не беда)
1 ч. ложка какао
1 ч. ложка молотого имбиря
1\2 ч. ложки соли
60 г. сливочного масла
125 г. сахара (можно меньше)
1 яйцо
1 ч. ложка соды
300 г. муки

Можно, конечно, уменьшить количество специй, но хоть один раз попробуйте так, вдруг понравится)

Мед, корицу, гвоздику, какао, соль, имбирь смешиваем и нагреваем на медленном огне, добавляем масло,  мешаем до однородности и отправляем остывать.
Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем пряную смесь, соду и просеянную муку. Замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на сутки в холодильнике.
На следующий день разворачиваем. Запах фантастический, и такой уютный. Хочется съесть тесто прямо так. Но сдерживаемся, раскатываем (присыпав поверхность мукой, конечно), вырезаем печенки формочками, обычным стаканом, ну или просто разрезаем на квадратики-ромбики. Тесто довольно плотное, так что разминаем перед раскатыванием, и мне легче маленькими порциями раскатывать, равномернее получается.
Выкладываем на бумагу, 10 минут печем при 180 градусах.

Снимать с бумаги лучше уже в остывшем виде.

Уже на этой стадии можно наливать чай и наслаждаться. Ну а хотите праздничный вариант, тогда мучаемся с декором. Я попортила несколько печенок глазурью, праздник же ж к нам приходит!



выпечка, руки не для скуки, кухня

Previous post Next post
Up