Символы придуманы людьми для своего рода опознавания, типа свой-чужой, носишь определённый символ значит мы с тобой "одной крови, одного духа", принадлежим к одной "касте". За ношение символа, вам не положенного, могут и спросить как с понимающего, попробуйте нацепить и пофорсить в краповом берете просто так, только потому что этот цвет и фасон актуален в этом сезоне;) или оденьте "цвета" байкерского клуба к которому вы не принадлежите, "ата-та по попе" гарантировано и очень скоро.
Но есть такие символы которые объединяют много людей, не побоюсь этого слова НАРОД, и не важно где человек живёт, кто он по профессии, какого он пола, национальности или вероисповедания.
Но символы символами, но не меньшее значение имеет и кто, и с какой целью, и где их носит.
Тут надо относится осторожно, очень, что бы не осквернить хорошие и славные в общем-то символы, грязными делами, как это произошло с ооооочень древними солярными символами, которые были гораздо древнее третьего рейха и того человека, который поместил их на свои знамёна. Сам ношу иногда "громовик" и порой приходится долго и нудно разъяснять людям, что он ничего не имеет общего с идеологией НСДАП, но речь не об этом.
Я собственно к чему нудю.
Всё больший размах приобретает в последнее время ношение Георгиевской ленточки, причём лепят, её куда-ни попадя, к месту и не к месту, очень часто не зная ни за чем, ни почему они (люди) её носят.
Недавно кум с матом жаловался, что его дитяте в школе дали цельный буклетик, где написано было что георгиевская ленточка непременный атрибут ордена "Отечественной войны", а для него это серпом по имиджу, он то на геральдике и на наградах собаку съел, ну своей дочке то (5-й класс) он объяснил вкратце, по чём помидоры на Привозе, но остальным то не вдолбишь.
Так вот мальчики и девочки, а так же их родители, рассказываю. Если где-то ошибся, поправьте, ибо не корысти ради, а токмо ради просвещения подрастающего поколения;)
История такова:
- 1769 год: Екатерина II учредила орден Святого Георгия. Носить его полагалось на особой ленте с двумя ЖЁЛТЫМИ и тремя ЧЁРНЫМИ полосами.
Из Статута Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия,
учрежденного Императрицей Екатериной Второй:
....Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается....
С введением Ордена Святого Георгия связаны два исторических анекдота: первый случай самонаграждения произошёл буквально сразу после создания знака отличия. Екатерина II наградила себя орденом 1 степени собственно за то, что ввела Орден Святого Георгия. Александр II же пошёл ещё дальше, и наградил себя им по случаю празднования 100-летнего юбилея легендарного знака отличия. А ведь если вернуться к символике, то Орден Святого Георгия давался за конкретные подвиги на поле боя или за подачу правильных советов, полезных для воинской службы.
Но монархам было видней;)
-1770 год: Полководец П. А. Румянцев-Задунайский стал первым (заслуженным) кавалером ордена Святого Георгия I степени.
-1782 год: Для ордена Святого Георгия дарован особый дом, где расположились Управление Ордена, его архив, печать и казна.
-1782 год: Учреждена Орденская Дума с правом рассмотрения представлений к награждению Орденом III и IV степени.
-В 1797 Павлом I не был включен в «Статут российских орденов», награждения в его царствование не производились. Восстановлен в 1801г.
-1806 год: Введены наградные Георгиевские знамена. В навершии помещался Георгиевский крест, а под навершием - Георгиевская лента с кистями. (Существовали и другие награды на которых носилась Георгиевская лента, это георгиевские трубы и наградное оружие).
Например Лейб-гвардии Семёновский полк получил Георгиевское полковое знамя с надписью «За оказанные подвиги в сражении 17-го августа 1813 года при Кульме».
-1807 год: Для солдат и унтер-офицеров учрежден Георгиевский крест (орденом Святого Георгия награждались только офицеры).
-1812 год: М. И. Кутузов стал первым кавалером всех четырех степеней ордена Святого Георгия.
-1833 год: Утвержден новый статут ордена Святого Георгия с подробным перечислением отличий, за которые он может быть вручен.
Кстати, по поводу имперских угнетателей всех завоёванных народов:
Так как Св. Георгий - христианский святой, то для иноверцев был предусмотрен вариант ордена, в котором вместо Св. Георгия был изображён герб России, двуглавый орёл. Образец ордена с орлом был утверждён Николаем I 29 августа 1844 года в ходе Кавказской войны, и первым удостоился нового знака майор Джамов-бек Кайтахский. В связи с этим в мемуарах и художественной литературе встречаются моменты, когда офицеры, выходцы с Кавказа, недоумевают: «а почему мне дали крест с птицей, а не с джигитом?».
выглядел он вот так:
-1845 год: награждённые только орденами Св. Владимира и Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. До того право на потомственное дворянство давал любой орден (за исключением польско-российского ордена Virtuti Militari).
-1849 год: Имена георгиевских кавалеров начали отмечать на мраморных досках в Георгиевском зале Кремля.
-1855 год: По распоряжению Александра II орденом Святого Георгия стали награждать исключительно за боевые заслуги (ранее он присваивался и за выслугу лет), что ещё больше повысило статус этой награды. Темляки (петля с кистью на шпаге или сабле) георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии.
-1857 год: Отменено правило, согласно которому при получении старшей степени Ордена младшую сдавали в Капитул орденов.
-1913 год: Статут Ордена Св. Георгия, утвержден Императором Николаем Вторым
Статут гласил:
7. Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоянии к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостоивается онаго единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу российского оружия особенным отличием, заключающимся в следующем:
Кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу. Подвиг сей может быть совершен или по распоряжению высшего начальства, или по собственному внушению. Воин, одушевленный преданностью к Престолу Императорскому, любовью к отечеству и к воинской славе, усмотрев во время битвы ту минуту, в которую представляется случай внезапным и сильным нападением нанести неприятелю значительное расстройство и даже самое поражение, может, и не ожидая приказания начальства, решиться на таковой подвиг, и ежели достигнет совершенного успеха, то вполне достоин будет награды, для отличия храбрых установленной; но и при сем не должен забывать, что дисциплина есть душа воинской службы и что всякое действие, оную нарушающее, не пользу и славу, а вред и стыд приносит. Посему ежели, совершая означенный подвиг, он расторгнет общую связь действий, главным военачальником предначертанных, притом с губительным исходом, то не только лишается всех прав на получение ордена Св. Георгия, но вместе с тем как нарушитель дисциплины предается военному суду.
Подробнее можно прочитать здесь
http://cavalier.rusarchives.ru/statute/index-С 1917 года награждение орденом Св. Георгия (как ещё иногда говорили в народе Егория) прекращено, соответственно и никакую Георгиевскую ленту Советская власть не признавала.
Но в частях Белой армии награждение ими продолжалось до 1920 года.
-1943 год: Учрежден орден Славы, цвета ленты которого практически полностью повторяли цвета Георгиевской ленты, но не совсем.
Из статута ордена Славы:
"....Знак при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три черного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм..."
лента ещё называлась Гвардейской и носилась на бескозырках экипажами гвардейских кораблей ВМФ СССР
для понимания разницы
-1945 год: Учреждена медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Носить ее также полагалось на такой же ленте как и орден Славы.
-1992 год: Президиум Верховного совета Российской Федерации восстановил Орден и Георгиевский крест.
-2000 год: Указом президента РФ В.В. Путина утвержден статут восстановленного Ордена.
-2008 год: Прошли первые награждения орденом Святого Георгия с момента его восстановления. Кавалерами Ордена стали участники операции "Принуждение Грузии к миру".
Во время Великой Отечественной войны Георгиевская лента и триколор использовались предателями Родины "власовцами" и прочими, на чём очень часто спекулируют современные господа, типа того, что те, кто носит ленту сейчас, предают память ветеранов, носят символы тех кого они сами называют фашистами. Ещё раз повторюсь данный символ нааамного старше всех власовцев и прочего сброда, предавшего свою Родину.
Лично на мой взгляд, георгиевская ленточка символ доблести российского оружия, который существует на протяжении столетий и символизирует непрерывность истории нашего многонационального государства российского, на протяжении этих столетий люди носившие эту ленточку оказывались часто в разных окопах, бывала и такое. Но на то мы и разумные люди, что бы извлекать уроки из истории, а не выдёргивать из неё факты и скакать с криками и кастрюлями на голове;)
Так что теперь вы будет знать, ЧТО вы ПОМНИТЕ и чем ГОРДИТЕСЬ надевая георгиевскую ленточку.
А теперь как, на мой взгляд, НЕ НАДО ДЕЛАТЬ
Надо всё таки помнить, что это ВОИНСКИЙ символ, символ высшего самопожертвования человека ради существования своей Родины и относится к нему и носить его надо с УВАЖЕНИЕМ.
Существует и другой взгляд на это, что Георгиевский Орден является важной наградой, данной за героические действия во время военных действий. Люди носящие ленточку, скорее всего, никаких подвигов не совершили, а потому права на ношение ленточки иметь не могут.
Как поступить, каждый решает для себя.
Лично я ленточку не ношу, не заслужил, но помню и горжусь победами людей и оружия своей страны, в том числе спасшей мир от нацизма и фашизма во Второй мировой войне.
П.С. написал как мог, данные взял и систематизировал из сети