Забыла я о вас совсем, забыла, пока не вспомнила, что обещала же рассказать о юге и вообще прилежно вести блог.
Так вот.
После обзора месте трагедии, созданной Везувием,
Помпеев, мы отправились к самому вулкану, вон он виднеется
Как оказалось, Везувий - вполне себе действующий вулкан, которых в Италии всего три (Еще Этна и Стромболи, все, кстати, на юге). Просто он временно спит, но в любой момент может проснуться от сильного землетрясения, которыми Италия то там, то сям своих жителей очень даже балует.
Кампания, где вулкан находится, регион не особо гористый, потому Везувий видно очень хорошо с любой точки близ Неаполя.
Сам этот вулканический комплекс состоит из трех холмов: Монте-Сомма, самый высокий, собственно, Везувий, где и находится кратер, и еще один холм, уже на самом Везувии, который невооруженным взглядом вроде бы как не различишь.
Мы поехали смотреть кратер.
На саму гору можно заехать на машине. Раньше туда вел фуникулер - весьма распостраненный транспорт в Италии, но в 1944 (совсем недавно!) Везувий ВНЕЗАПНО заработал, изверг малость лавы и весь этот фуникулер сжег. После была построена канатная дорога, которая при землетрясении (а я вам говорила!) сломалась. Потому часть горы можно проехать на машине, при чем дорога вверх довольно интересная: застывшие куски лавы и скульптуры современных художников, которые решили выставить их на радость людям просто на дороге.
Но, все хорошее однажды заканчивается, и проехав едва ли не всего половину горы, мы вынуждены были запарковаться и продолжать путь пешком.
Вход на гору оборудован довольно хорошо: продается вода (которая на вершине будет в три раза дороже), еда, есть туалеты.
В этом году мы заплатили по 10 евро за человека и еще евро за книжечку-путеводитель на итальянском языке с картинками.
Дальше путь предстоял очень сложный: не рекомендую вам идти в шлепанцах, не рекомендую, как я, в эспадрильясах. Вот что произошло с несчастными:
Подойдет походная обувь, или кроссовки. Подъем довольно крутой, а под ногами мелкие камушки, которые забиваются в обувь, колют, режут, мешают. Подниматься сложно. Но каждый поворот оборудован лавочками, а внизу видно Неаполь. Можно постоять. отдохнуть, пофоткать. И минут за 40 доползете.
Мы были оооочень убиты и как же хорошо, что водой затарились сполна:
Сверху вулкан, конечно, не такой величественный. как снизу. Ну гора себе и гора. Конечно, если подняться на вертолете, например, над самим вулканом, будет виден кратер, вот так.
А мы видели кратер вот так.
Я, как любой уважающий себя современный человек, занимаюсь коллекционированием. Собираю чашки для эспрессо и плевки с исторических мест. В Италии я уже плевала с Пизанской башни и башен Сан-Джеминьяно, а вот теперь я смогла плюнуть в сам кратер Везувия.
Кратер огорожен и тревожно молчалив. Из-за пыли иногда кажется, что из него идет легкий дымок, но нам повезло и при нас вулкан не проснулся. Громадину можно обойти по кругу и рассмотреть с разных сторон. Плюнуть, как я, либо же бросить камешек.
Так же есть бинокль, чтобы рассмотреть глубину кратера поближе.
На вершине стоит икона с молитвой Божьей матери о том чтобы вулкан больше не просыпался.
Виды на
Неаполь открываются восхитительные, страшно только предположить,
что же будет с ним, если произойдет еще одно крупное извержение. Но
проблема мусора решится ха-ха.
На выходе обнаружили симпатичную сувенирную лавку. Наряду с магнитиками, открытками и камушками вулканической породы, увидела кольцо с кусочком лавы.
Теперь оно мое, на память о спящем над Неаполем вулкане.
Сайт Везувия