Сицилийская кухня

Sep 23, 2014 11:05

Многие, приезжая в Италию, стремятся попасть на Сицилию - оно и понятно, красивый остров с особой историей и лучшими в Италии пляжами. Сицилия разительно отличается от всей остальной Италии и культурой, и архитектурой, другой там и климат, но давайте не кривить душой - в Италию мы едем и поесть. Сицилийская кухня под арабским, испанским и греческим влиянием тоже стала очень отличаться от традиционной итальянской.

Итак, если вы прилетели на Сицилию, что стоит попробовать в первую очередь?

Начну нетрадиционно - со сладкого.

Как только самолет приземлится в одном из сицилийских аэропортов (в Катании, Палермо, или Трапани) вы увидите плакаты, картинки и раскладки с любимой сладостью Сицилии - канолли.



Это сладкие хрустящие трубочки с подслащенным сыром рикотта, украшенные мармеладом и сахарной пудрой. К потреблению обязательны, даже если вы не сладкоежка.

Чуть менее популярны, чем канолли, но часто продаются рядом: кассата.



Кассата - это сладость из рикотты, или мороженого, покрытая марципаном и украшеная цукатами и мармеладом. Кстати, марципановые сладости на сицилии тоже очень популярны.

Не менее популярное сицилийское блюдо, но уже не сладкое - аранчини (апельсинки).



На самом деле, никакие это, конечно, не апельсинки, а обжаренные в сухарях и фритюре шарики с рисом и мясом, или сыром, случаются варианты с горохом и томатным соусом.

Самый популярный сицилийский сыр, пожалуй, качокавалло - коровий, или овечий сыр в форме слезы.



Из овощей на Сицилии популярен баклажан - его добавляют в пасту (ала норма), с ним готовят овощное рагу (капоната), подают его и в качестве закуски.



Кстати, типичная сицилийская паста - это крученые трубочки, бузиата.



Раз уж мы пошли по первым блюдам, типичным блюдом для Трапани и прекраснейшего Капо Ватикано, куда обязательно стоит поехать, соберись вы на Сицилию, является кус-кус. Блюдо настолько популярно, что в Капо Ватикано в августе и сентябре проходят посвященные ему фестивали, где можно наесться кус-куса от пуза.



Что касается вторых блюд, конечно, это рыба. На Сицилии подают вкусный свежий тунец, многие блюда разбавляют сардиной (вкусная сардина и в качестве закуски), а какие там креветки!



Очень популярны на Сицилии приправы: шафран, мускатный орех, гвоздика. Из орехов - фисташки и миндаль. Очень рекомендую миндальное молоко (lattе di mandorle) и миндальный же ликер.



Из фруктов: апельсины, дыни, фики д'индия (плоды кактуса опунция). Только не срывайте их сами, пожалуйста, сперва их нужно хорошенько очистить от колючек, что новичку сделать сложно.



Из того, что обязательно стоит попробовать на Сицили, коренные сицилийцы посоветовали мне panino cameusa, чего в туристических местах я так и не нашла, судя по всему, это кебаб, но в булках для сендвича.



А вот второе блюдо оказалось более популярным. Это некое подобие нашего шашлыка: стиджоли (stigioli). Мясные рулетики с начинкой.



Обязательно скажу и об алькогольных напитках.

Я уже упоминала миндальный ликер.
Из сладкого алкоголя популярно еще крепленое вино - марсала.



Известное сицилийское красное - Nero D'Avola, которое производится из одноименного сорта винограда



Настолько же популярного белого вина на Сицилии, пожалуй, нет, но мне очень пришлись по душе белые вина кантины Donnafugata.



Вот, пожалуй, краткий обзор типичных сицилийских блюд, которые мне довелось попробовать и я могу их вам рекомендовать.
Возможно, вам есть чем дополнить мой список?

http://www.mania-italia.com/

Рыба, Остров, Алкоголь, Туристу, Сицилия, Вино, Информация, Итальянская кухня, Что купить, Паста, Сладости

Previous post Next post
Up