Обязательный пункт в путешествиях по Италии, конечно,
итальянская кухня.
Казалось бы, с моими советами, что может быть легче? Пицца, паста, антипасти, бистека фьорентина и даже риси и биси мы теперь знаем что такое. Но нет. Твердое намерение путешественника попробовать все самое вкусное в Италии может отпугнуть обилие непонятных названий ресторанов и кафе. Ну, с этими все понятно, вот ресторан - там кормят, вот кафе - там подают кофе. Ну и бар, куда без него. А как быть с множеством других заведений, где вроде бы и кормят, и поят, но называются они че-то там "ия"? Сейчас разберемся!
Pizzeria - Пиццерия
Ну, это легко. В пиццериях подают пиццу, пиццерией может быть ресторан, значит в этом ресторане подают пиццу в том числе. Обычная пиццерия - это только пицца и сендвичи.
Trattoria - Траттория
Это небольшой бюджетный ресторан, где подают антипасти, первое, второе, десерт. Часто семейное заведение с фермерскими продуктами и вином. Рекомендую посещать в небольших городках, где простые итальянцы гонятся не за шиком ресторана, а за вкусной домашней кухней по низким ценам.
Pasticeria - Пастичерия
Заведение, которое готовит изделия из хлеба: сендвичи и сладости. Обычно там подают кофе, в пастичерии хорошо завтракать сендвичем из свежеиспеченного хлеба, или горячим круассаном с каппуччино.
Gelateria - Джелатерия
Джелато - это по-итальянски мороженое. Его в джелатерии и продают. Пробовать обязательно, мороженое - гордость итальянцев. Настоятельно рекомендую не покупать его около главных туристических достопримечательностей, но в более тихом районе. Лучше всего найти джелатерию с припиской: artiginale. Это мороженое, которое делается непосредственно в их джелатерии по собственному рецепту.
Spaghetteria - Спагеттерия
Это ресторан, который специализируется на первых блюдах, разнообразной пасте, в частности спагетти. Обычно в этом ресторане подают и другие блюда, но внимание стоит уделить именно пасте.
Caffetteria - Кафетерия
Это кафе. Здесь варят кофе и подают к нему сендвичи, пирожные. В отличии от пастичерии, сендвичи могут быть из покупного хлеба, гораздо меньший выбор сладостей, зато кофе будет лучшим в округе.
Antipasteria - Антипастерия
Ресторан, где подают антипасти (мясную и сырную нарезку, соления), а так же первые блюда (пасту и иногда пиццу).
Tripperia - Трипперия
Чисто тосканское явление, ресторан, где подают традиционный здесь суп - триппу. Его готовят, маринуя желудок молодого теленка в молоке его матери, которое он пил перед забоем (жестокий народ!). Кроме триппы подаются и другие традиционные блюда: и первое, и второе.
Birreria - Биррерия
Паб, который специализируется на пиве. Опять же, приставка artiginale поможет определить, варят ли в этой биррерии свое пиво.
Macelleria - Мачеллерия
Мясная лавка (свежее мясо).
Salumeria - Салумерия
Бакалея: колбасы, салями, прошутто.
Pescheria - Пескерия
Рыбная лавка, свежая рыба и морепродукты.
Panetteria - Панеттерия
Хлебная лавка, продают либо хлеб собственного изготовления, либо покупают у небольших пекарень.
Herboristeria - Эрбористерия
Аптека народной медицины, это если сильно передегустируетесь во всех вышеописанных "иях".
Ничего не забыла? Что-то новое узнали?
ДОБАВЛЕНО:
Osteria - Остерия
Не смотря на итальянское слово "ostriche" - устрицы, остерия - это не рыбный ресторан. Это старое название обычного ristorante. Часто используется для подчеркивания верности старым традициям и ретро-духа.
Latteria - Латтерия
Молочная лавка