Как разобраться в итальянских ресторанах?

Mar 13, 2014 14:24

Обязательный пункт в путешествиях по Италии, конечно, итальянская кухня.

Казалось бы, с моими советами, что может быть легче? Пицца, паста, антипасти, бистека фьорентина и даже риси и биси мы теперь знаем что такое. Но нет. Твердое намерение путешественника попробовать все самое вкусное в Италии может отпугнуть обилие непонятных названий ресторанов и кафе. Ну, с этими все понятно, вот ресторан - там кормят, вот кафе - там подают кофе. Ну и бар, куда без него. А как быть с множеством других заведений, где вроде бы и кормят, и поят, но называются они че-то там "ия"? Сейчас разберемся!



Pizzeria - Пиццерия

Ну, это легко. В пиццериях подают пиццу, пиццерией может быть ресторан, значит в этом ресторане подают пиццу в том числе. Обычная пиццерия - это только пицца и сендвичи.



Trattoria - Траттория

Это небольшой бюджетный ресторан, где подают антипасти, первое, второе, десерт. Часто семейное заведение с фермерскими продуктами и вином. Рекомендую посещать в небольших городках, где простые итальянцы гонятся не за шиком ресторана, а за вкусной домашней кухней по низким ценам.



Pasticeria - Пастичерия

Заведение, которое готовит изделия из хлеба: сендвичи и сладости. Обычно там подают кофе, в пастичерии хорошо завтракать сендвичем из свежеиспеченного хлеба, или горячим круассаном с каппуччино.



Gelateria - Джелатерия

Джелато - это по-итальянски мороженое. Его в джелатерии и продают. Пробовать обязательно, мороженое - гордость итальянцев. Настоятельно рекомендую не покупать его около главных туристических достопримечательностей, но в более тихом районе. Лучше всего найти джелатерию с припиской: artiginale. Это мороженое, которое делается непосредственно в их джелатерии по собственному рецепту.



Spaghetteria - Спагеттерия

Это ресторан, который специализируется на первых блюдах, разнообразной пасте, в частности спагетти. Обычно в этом ресторане подают и другие блюда, но внимание стоит уделить именно пасте.



Caffetteria - Кафетерия

Это кафе. Здесь варят кофе и подают к нему сендвичи, пирожные. В отличии от пастичерии, сендвичи могут быть из покупного хлеба, гораздо меньший выбор сладостей, зато кофе будет лучшим в округе.



Antipasteria - Антипастерия

Ресторан, где подают антипасти (мясную и сырную нарезку, соления), а так же первые блюда (пасту и иногда пиццу).



Tripperia - Трипперия

Чисто тосканское явление, ресторан, где подают традиционный здесь суп - триппу. Его готовят, маринуя желудок молодого теленка в молоке его матери, которое он пил перед забоем (жестокий народ!). Кроме триппы подаются и другие традиционные блюда: и первое, и второе.



Birreria - Биррерия

Паб, который специализируется на пиве. Опять же, приставка artiginale поможет определить, варят ли в этой биррерии свое пиво.



Macelleria - Мачеллерия

Мясная лавка (свежее мясо).



Salumeria - Салумерия

Бакалея: колбасы, салями, прошутто.



Pescheria - Пескерия

Рыбная лавка, свежая рыба и морепродукты.



Panetteria - Панеттерия

Хлебная лавка, продают либо хлеб собственного изготовления, либо покупают у небольших пекарень.



Herboristeria - Эрбористерия

Аптека народной медицины, это если сильно передегустируетесь во всех вышеописанных "иях".



Ничего не забыла? Что-то новое узнали?

ДОБАВЛЕНО:

Osteria - Остерия

Не смотря на итальянское слово "ostriche" - устрицы, остерия - это не рыбный ресторан. Это старое название обычного ristorante. Часто используется для подчеркивания верности старым традициям и ретро-духа.



Latteria - Латтерия

Молочная лавка


Куда пойти, Пицца, Алкоголь, Туристу, Пиццерия, Ресторан, Итальянская кухня, Паста, Кофе, Пиво

Previous post Next post
Up