Педагогическая династия Савко

Oct 11, 2020 00:28

Эта статья была подготовлена в 2005 году моей мамой, с моей помощью, для книги "Учительские династии подмосковья". К сожалению, при издании её сократили, и не лучшим образом. Тут я привожу её полностью.


Общий трудовой стаж династии - 125 лет:
Савко Михаил Павлович - учитель истории - 38 лет.
Савко Наталья Васильевна - учитель немецкого языка - 30 лет.
(Савко) Охапкина Наталья Михайловна - учитель русского языка и литературы - 32 года.
Савко Елена Михайловна - учитель математики - 25 лет.

Основатель династии - Михаил Павлович Савко - родился 12 ноября 1924 г. в совхозе Тулучеевский Елань-Коленовского района Воронежской области в семье управляющего отделением совхоза Павла Ивановича Савко. В семье он был седьмым младшим ребенком. Все его пятеро братьев и сестра получили высшее образование, сестра Марианна Павловна была учителем немецкого языка.
С 1944 по 1947 г. служил в рядах советской армии, был участником ВОВ. В 1947 г. поступил на исторический факультет МОПИ им. Н.К. Крупской, где познакомился со своей будущей женой Н.В. Сироткиной, которая училась на факультете иностранных языков. Михаил Павлович закончил институт с отличием и поступил в заочную аспирантуру исторического факультета МГУ им.Ломоносова. Трудовую деятельность начал в Балашихинской средней школе №1 учителем истории. Через год стал также работать в школе рабочей молодежи №1, проделывая пешком каждый день путь из Никольского-Трубецкого в эти две школы и обратно.
С 1 сентября 1957 г. по август 1968г. он - заведующий учебной частью школы рабочей молодежи №3, в которой обучались работники машиностроительного завода им. 40-летия Октября. Михаил Павлович имел постоянный пропуск на завод и поддерживал тесный контакт с администрацией предприятия. Но не только рабочие и будущие инженеры завода, а и представители многих других профессий нашего города прошли через эту школу - все, чья учеба была прервана войной.
Дочери Михаила Павловича вспоминают: «Когда отец шел по городу, с ним здоровался чуть ли не каждый второй прохожий. Однажды мы шли по Никольско - Трубецкому, где тогда жили, и из машины ГАИ донеслось: «Михаил Павлович, отойдите на обочину!»
С 1968 по 1985г. он работал учителем истории в БСШ №12. После ухода на пенсию в течение еще 4 лет работал в школе поселка Зеленый.
Михаил Павлович имел много благодарностей и грамот, награжден юбилейной медалью в связи с 30-летней годовщиной Победы над гитлеровской Германией, юбилейной медалью «60 лет вооруженных сил СССР». Но награды и медали никогда не были целью его жизни, главным для него была работа.

(Сироткина) Савко Наталья Васильевна родилась 2 октября 1927 г. в селе Никольско-Трубецкое Балашихинского района Московской области в семье портного Василия Яковлевича Сироткина, имевшего 4 класса образования. Ее мать Екатерина Ивановна была неграмотной.
В 1942 г. окончила Пехра-Покровскую неполную среднюю школу и поступила на работу в пошивочную фабрику Балашихинского РПК, производившего продукцию для фронта. Подростки работали в 3 смены.
В 1943 г. поступила в 8 класс БСШ №2, которая называлась Белоусовской. Ее училелем литературы была А.П.Павловская, которую Наталья Васильевна всегда вспоминала с любовью, а географию преподавал А.И. Таманов, вернувшийся с фронта после ранения.
В 1946 г. поступила в МОПИ им. Крупской и в 1950 окончила его с отличием и была рекомендована в аспирантуру, где проучилась 3 года.
Ее отец, пройдя четыре войны: I Мировую, гражданскую, финскую и Великую Отечественную, умер летом 1945 г., не успев демобилизоваться из армии, а мать-колхозница не получала за свою работу денег. Поэтому каждое лето Наталье Васильевне приходилось работать в приемной комиссии.
Начала она свой трудовой путь в родной школе №2. С1956 г. работала в средней школе №5, где директором был А.И. Таманов, была близко знакома с его семьей и после смерти Александра Ивановича поддерживала дружеские отношения с его женой Марией Ивановной.
В течение 5 лет с 1962 по 1967 была заведующей учебной частью школы №5. С 1967 г. до ухода на пенсию в 1981 г. работала в БСШ №12, где директором был Л.Д. Белкин, а потом Л.Ю. Кузнецова. После ухода на пенсию Наталья Васильевна была «душой» ветеранов школы №12, осуществляла их связь с коллективом школы.
Михаил Павлович и Наталья Васильевна работали и поддерживали хорошие отношения со многими известными в городе учителями: Сверчковым Иваном Николаевичем, Павлюковой Марией Георгиевной, Храпчевским Сергеем Васильевичем, Белкиным Леонидом Дмитриевичем, Кузнецовой Ларисой Юрьевной, Дубиниными Прасковьей Яковлевной и Александром Николаевичем, Шестаковой Ларисой Ивановной. Часть библиотеки Ивана Федоровича Самойлова его дочь Елена Ивановна передала Михаилу Павловичу.
И сейчас дочери Михаила Павловича и Натальи Васильевны встречают их бывших учеников, вспоминающих своих учителей с любовью и благодарностью.

Дочери Наталья (1951 г.р.) и Елена (1955 г.р.) родились в селе Никольско-Трубецком, там начали учиться в начальной школе. В 1963 г. семья переехала в Балашиху (квартиру Михаилу Павловичу как завучу подшефной школы предоставил завод им. 40-летия Октября), и сестры оканчивали среднюю школу №11.

Наталья Михайловна окончила в 1973 г. МОПИ им. Крупской по специальности учитель русского языка и литературы. С 1973 по 1978 г. работала в школе №26, с 1978 по 1986 - в средней школе №7, с1986 г. работает в средней школе №3 им. И.А. Флёрова, с 2000 г. она - зам. директора по УВР (курирует гуманитарные предметы, большое внимание уделяет работе с молодыми учителями).
Наталья Михайловна имеет первую квалификационную категорию по должности «Учитель» и «Заместитель директора». В течение нескольких лет была, членом районной медальной комиссии по литературе, членом районной аттестационной комиссии.
Наталья Михайловна преподаёт в основном в старших классах, более 30 её выпускников закончили школу с медалями. Многие её учащиеся выбирают экзамен по русскому языку и литературе, причём большинство экзаменов по литературе сдают в форме реферата, а русский язык сдают даже выпускники 11 класса.
Наталья Михайловна награждена многочисленными грамотами школы, районного и областного управлений (отделов) народного образования, Главы администрации района.

Елена Михайловна в 1977 г. окончила механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. С 1977 по 1980 г. училась в аспирантуре. С 1980 по 1990 г. преподавала математику в МВКУДИВ. С 1990 по 1994 г. она - преподаватель математики в МГАПИ (Московская Государственная Академия приборостроения и информатики).
С 1994 г. учитель математики в МОУ «Лицей», преподает в старших лицейских классах с углубленным изучением математики. Учащиеся Елены Михайловны отличаются высоким качеством подготовки по предмету, успешно выступают на районных, областных и вузовских олимпиадах. Десятки её учащихся стали победителями и призёрами вузовских олимпиад. В 2003 году сборная команда лицея под её руководством заняла 2-е место по математике среди команд школ г. Москвы и Московской области на олимпиаде в МГТУ им. Баумана, за что Елена Михайловна получила благодарность от ректора МГТУ им. Баумана. Кроме этого у неё есть благодарственное письмо декана факультета информационных технологий МИФИ.
Одной из форм представления результатов исследовательской работы учащихся Елены Михайловны являются доклады на научно-практических лицейских конференциях, рефераты. Впервые в практике работы учителей математики города учащиеся выпускных классов стали сдавать экзамены по выбору (геометрия) в форме защиты реферата. В 2005 году ученица Елены Михайловны стала лауреатом конференции «Шаг в будущее. Москва» в МГТУ им. Баумана.
Елена Михайловна имеет высшую квалификационную категорию по должности «Учитель», является постоянным членом районной медальной комиссии по математике.
Труд Елены Михайловны отмечен благодарностями, грамотами лицея, Главы Балашихинского района, Министерства образования Московской области, Серебряным знаком «Педагог года Балашихинского района». В 2004 году Елена Михайловна была удостоена премии губернатора Московской области.

У Натальи Михайловны два сына. Старший Кирилл закончил с серебряной медалью МОУ «Лицей» и с отличием МГТУ им. Баумана. Сейчас, в 2005 г. Он - аспирант дневного отделения и имеет дополнительный диплом преподавателя высшей школы и по совместительству работает инструктором учебного центра информационных и финансовых технологий МГТУ им. Баумана. Младший Виктор студент 5 курса МГУИЭ.
Дочь Елены Михайловны Любовь - студентка факультета немецкого языка МГЛУ (бывший МГПИИЯ им. Мориса Тореза), ее будущая специальность - лингвист-преподаватель.

Воспоминания выпускницы школы №12 Левыкиной Ларисы Викторовны, в настоящее время учителя химии, зам. директора по УВР школы №3 им. И.А. Флёрова
Михаил Павлович всегда был мастером педагогического труда. Он досконально знал свой предмет, умел передавать свои знания детям. Новый материал всегда объяснял увлечённо, ярко, используя много дополнительной литературы. Никогда не ограничивался только учебниками. В старших классах часто использовал лекционно-семинарские занятия, зачётные уроки. Он учил нас работать с дополнительной литературой, составлять конспекты, записывать лекции. Особое внимание уделял контролю за знаниями, умениями и навыками. Ребята показывали прочные знания и хорошо сдавали экзамен. Особенно хорошо мы знали карту «Великая Отечественная война» и карту «Гражданская война». Могли с закрытыми глазами показать путь Колчака или Врангеля.
Он всегда творчески подходил к урокам, был эмоциональным, неуспокоенным человеком.
В кабинете истории было очень много литературы: книги, вырезки из газет и журналов. Казалось, что Михаил Павлович никогда не расставался с книгами.
В моей памяти Михаил Павлович останется неординарным, ярким, высоко интеллектуальным и эрудированным учителем.

Воспоминания Андриановой Татьяны Алексеевны, в настоящее время заведующей отделом международных библиотечных связей Российской государственной библиотеки (бывшей библиотеки им. В.И. Ленина), ученицы Савко Н.В.
Я благодарю судьбу, что моей первой учительницей немецкого языка была Наталья Васильевна. Эта встреча предопределила мою будущую профессию. С первого произнесённого ею немецкого слова началось моё знакомство с немецким языком и немецкой культурой, с которыми на протяжении 40 лет связана моя жизнь. После окончания средней школы я поступила на факультет немецкого языка Московского государственного педагогического института им. М. Тореза, который закончила с отличием. Мне не раз приходилось бывать на стажировке в Германии, на семинарах германистов. Мне всегда задавали вопрос, как и когда я начала изучать немецкий язык? Когда я на него отвечала, передо мной вставал образ моей учительницы. Какая она? В моей памяти она осталась замечательным, жизнерадостным, оптимистичным человеком, эрудированным компетентным преподавателем, внимательным педагогом, умеющим найти ключ к каждому ученику, требовательным и по-матерински заботливым.
При всей своей занятости в школе Наталья Васильевна была рукодельницей и замечательной хозяйкой. Я всегда только с добрым чувством вспоминаю свою первую учительницу немецкого языка.

Воспоминания Батовой (Груненковой) Веры Васильевны, выпускницы школы № 12 1969 года, в настоящее время инспектора пенсионного фонда РФ.
Моё детство прошло рядом с семьёй Савко, я часто бывала в их доме, где была какая-то своя особенная атмосфера, связанная со школой. Я дружила с их старшей дочерью и любила бывать в их доме. Дети и родители жили одной общей духовной жизнью. Михаил Павлович не расставался с книгами, которые собирал всю жизнь. Его библиотека была в доме большой и единственной ценностью. Он с удовольствием давал читать книги своим ученикам, прививая им любовь к истории
А через некоторое время, я стала учиться у Михаила Павловича. Он всегда хорошо видел характеры ребят, понимал, кто чем дышит, относился к ним с уважением. У Натальи Васильевны я училась не только немецкому языку, но домоводству. Она была очень доброй, отзывчивой, большой рукодельницей, я благодарна ей за то, что она научила меня хорошо вязать.

Сюжет балашихинского ТВ от 2003 года:

image Click to view



Фотографи:
1. Выпуск 1946 года. 10«Б» класс Балашинской школы №2 (Белоусовская). В первом ряду в центре А.И. Таманов, Н.В. Савко (Сироткина) в верхнем ряду вторая слева.


2. 8 марта 1949 года. 313 группа факультета немецкого языка МОПИ на практике в московской школе 342. Н.В. Савко (Сироткина) в последнем ряду третья слева.


3. Май 1950 года Михаил Павлович и Наталья Васильевна около главного здания МОПИ им. Крупской.


4. 1949 год. Михаил Павлович Савко - студент МОПИ им. Крупской.


5. «Моему любимому мужу и другу в память о студенческих годах. 12.I.51 года»


6. 21 февраля 1951 года. 5«Б» класс Балашинской школы №2. Во втором ряду в центре учитель немецкого языка Савко Н.В.


7. 1 мая 1961 года. Н.В. Савко с учениками на демонстрации.


8. Перед первомайской демонстрацией 1969 года у здания средней школы №11. Савко Н.В. с учениками.


9. 22 апреля 1967 года. Балашихинская школа №5. Митинг, посвящённый дню рождения В.И. Ленина. В центре - Н.В. Савко.


10. 1965 год. 10 класс школы №5, директор А.И. Таманов и учителя школы. Н.В. Савко в третьем ряду в центре.


11. 1967 год. Школа № 5. Соревнования санитарных дружин. В центре за столом Савко Н.В.


12. Первомайская демонстрация 1965 года. В первом ряду слева Савко Н.В.


13. Выпускники 7 класса ШРМ №3.


14. март 1966 года. Савко М.П. - завуч ШРМ №3


15. ШРМ №3, М.П. Савко во втором ряду, второй справа.


16. 11 ноября 1972 года. Педагогический совет БСШ №12. Стоит директор школы Белкин Л.Д. На левом ряду, на второй парте крайняя справа - Н.В. Савко, на том же ряду, на четвёрной парте, крайний слева - М.П. Савко.


17. 1 сентября 1976 года. На первом плане Н.В. Савко с учениками.


18. 1985 год. М.П. Савко.


19. Июнь 2000 года. Выпускной вечер в школе №5. Слева направо: Савко Е.М., Охапкина Н.М., Охапкин Витя, Савко Н.В., Охапкин Е.В., Охапкин Кирилл.


20. Лето 1957 года. Наташа и Лена Савко в селе Никольско-Трубецкое.


21. 28 июня 2005 года. Савко Е.М. и Охапкина Н.М. на площади Славы г. Балашиха.


Previous post Next post
Up