Дымовая завеса

Jan 29, 2013 11:05

Несколько дней назад слова "дымовая завеса" прозвучали в характеристике, данной депутатом Оксаной Дмитриевой законотворческой деятельности Государственной думы РФ. Нездоровый ажиотаж при принятии непопулярных и совершенно неактуальных законов, чтение моралек всему обществу на уровне воспитателей детсада, намеренное смещение акцентов, огульные обвинения - все, чем вновь избранная дума порадовала россиян, депутат назвала "дымовой завесой".
Теодор Драйзер утверждал, что все, что мы видим в общественной жизни, - невозможно понять, если не рассмотреть финансовые потоки. И во всех открытых моралях и проповедях, - речь идет не о нашем благе, а о наших о деньгах.

Государственная дума избирается, чтобы контролировать деятельность правительства, принимать бюджет и отслеживать расходование бюджетных средств. Вовсе не для того, чтобы сразу после избрания - доказывать гражданам, депутатами которых они являются и на чьи средства существуют, - насколько они сами выше, чище, духовнее и культурнее, принимая законы, являющиеся по сути унижением достоинства гражданского населения, вступающими в противоречие с Основным законом. А в этот момент в экономике страны протекают достаточно неприятные процессы, которым никто из депутатов не уделяет должного внимания. В конце прошлого года выясняется, что отнюдь не те категории населения, против которых принимались законы, вызвавшие напряжение в обществе, - представляют особую общественную опасность. А дума действительно выполняла роль "дымовой завесы", чтобы наиболее знаковые преступления, нанесшие непоправимый ущерб моральным основам общества - не рассматривались вообще.


Выступление Оксаны Дмитриевой будет органичнее рассмотреть в ретроспективе, поскольку она ссылается на "многочасовые обсуждения Pussy Riot". И когда дума обсуждала то, что могло быть решено без всякого шума и демонизации "панк-молебнов", наиболее остро стоял вопрос с деньгами, который уже сейчас тихонько протаскивают "в первом чтении", намеренно вынося на общественное обсуждение "закон Димы Яковлева".
Но в России потому и вопрос с сиротами стоит столь остро, что люди не видят никаких перспектив, зная, что государственным управлением занимаются люди, рпуководствующиеся не благом страны, а личными интересами. Что, собственно, и выявили коррупционные скандалы, никому не "раскрыв глаза", ведь все отлично понимают, что вскрылась лишь небольшая часть, верхушка айсберга. И насколько актуальны выходки  Pussy Riot, если настоящую угрозу обществу представляет воровство бюджетных средств в невиданных доселе масштабах?..


И в тот момент, когда все копья ломаются над изначально идиотской попыткой объяснить поступки Pussy Riot, необъяснимые без изучения их финансовых потоков, - в июне прошлого года проходит такая новость о Фонде национального благосостояния...
"Счетная палата недовольна резким падением доходов от управления Фондом национального благосостояния (ФНБ). Вложения в депозиты Центрального и Внешэкономбанка и ранее не радовали своей прибыльностью, а в 2011 году и вовсе упали в два раза по сравнению с 2009-м. Ведомство Сергея Степашина предлагает найти более эффективного управляющего почти 3 трлн рублей и расширить ему инвестдекларацию.

О результатах аудита эффективности использования средств ФНБ за период 2009-2011 годов глава Счетной палаты проинформировал правительство. Хотя прямых оценок в документах ведомство избегало, из них следует, что результат проверки на эффективность скорее отрицательный, чем положительный. За три года совокупный процентный доход от управления средствами ФНБ упал почти в два раза. Если в 2009 году этот показатель составлял 92,5 млрд рублей, то в 2011-м - всего 55,1 млрд.

Конкретного виновника такой ситуации Счетная палата не называет, просто указывая в отчете, что управление средствами ФНБ осуществляется Министерством финансов. По данным аудиторов, несмотря на то, что законодательство предлагает довольно широкие возможности для инвестирования средств ФНБ (долговые обязательства, паи инвестиционных фондов), все управление фактически свелось к покупке валюты и размещению ее на депозитах в ЦБ и ВЭБе. В разрешенные рублевые активы не было вложено ни копейки. «Они просто испугались рисковать», - заявил «Коммерсанту» зампред Счетной палаты Валерий Горегляд.

Фонд национального благосостояния был создан 1 февраля 2008 года. Совокупный капитал фонда на 1 января 2012 года составил 2,79 трлн рублей, из них на счетах ЦБ находится 2,12 трлн, ВЭБа - 675,38 млрд. Для вложения денег фонда в конкретные инструменты готовятся специальные постановления правительства или приказы Минфина.

Активы, в которые были инвестированы средства фонда, особого дохода не принесли. Так, процентный доход от размещенных депозитов (свыше 2 трлн рублей) в Центральном банке в прошлом году составил всего лишь 24 млрд (в 2009-м - 63,4 млрд). Дело в том, что проценты на депозиты ЦБ начисляет постфактум - на основании индексов доходности обращающихся на открытом рынке выпусков долговых бумаг иностранных государств. Если падает доходность этих бумаг, то падает и доход по депозитам. Такой порядок был определен договором между Федеральным казначейством и ЦБ. «Между тем концепцией создания фонда предполагалось, что его средства будут размещаться в финансовые активы, приносящие более высокую доходность», - указывает в письме в правительство глава Счетной палаты Сергей Степашин."
Оригинал материала на сайте banki.ru

* * *
Накануне коррупционных скандалов "незамеченной" для депутатов ГД РФ и правоохранительных органов проходят выступления главы МЭР Андрея Белоусова и замминистра экономики Андреяй Клепача, которые прямо говорят о "саботаже Минфина".

"В интервью агентству "Прайм" замминистра экономики Андрей Клепач, известный своим давним противостоянием с Минфином по вопросу изъятия из российской экономики "нефтяной подушки" и поддержания инвестиционного голода в промышленности, сделал очередное знаковое заявление. По сути дела, замминистра МЭР, получивший гораздо больший простор для действий и публичных заявлений после ухода из министерства откровенно ультралиберальной Эльвиры Набиуллиной, во всеуслышание признал пагубность проводимой в стране макроэкономической политики, которая консервирует сырьевую направленность экономики и провоцирует дальнейшую архаизацию производства.

В ближайшие три года под непрекращающиеся разговоры о модернизации и инновациях доля расходов на экономику сократится с 2,54 до 2% ВВП, на образование - с 0,91 до 0,69%, на здравоохранение - с 0,74 до 0,44%, на ЖКХ - с 0,21 до 0,12%. Это колониальный бюджет, в котором под разговоры про социальную направленность обеспечивается дальнейшая деградация экономики и сдача финансово-экономического, научно-технического и производственного суверенитета России в интересах стратегических конкурентов в США и ЕС.

Клепач открыто указал на саботаж Минфина, заявив, что с учётом даже официально заложенных в проект бюджета заниженных темпах инфляции до 2015 года вряд ли удастся обеспечить хоть какое-нибудь увеличение окладов работников бюджетной сферы в реальном выражении. Таким образом, можно смело забыть про обещание повысить уровень оплаты труда работников научной сферы до уровня двойного среднего оклада по региону."

Оригинал материала на сайте nakanune.ru

Хотя их заявления по весу и компетентности - намного превышает деятельность сайта Навального Роспил. Они указывают на источник кризисных явлений в экономике, непопулярных решений в образовании и медицине.
Казалось бы, Госдуме куда логичнее обсудить сказанное такими фигурами из правительства России, нежели "облико морале" блогерской среды.
Но, заметим, эти выступления, как и постоянные доклады Счетной палаты - и для всего общества намного актуальнее, нежели "панк-молебны" и обыски у Ксюши Собчак. Они вплотную касаются уже самого выживания страны.


"При расходовании госсредств и управлении госсобственностью за 2012 год было допущено нарушений на сумму почти 800 млрд рублей, гласит отчет Счетной палаты, который на днях презентуют в Госдуме. Значительная часть доклада посвящена нарушениям в Минобороны, на стройке олимпийских объектов, подготовке к саммиту АТЭС, а деятельность наукоградов, по мнению Счетной палаты, пока не является экономически эффективной.
В распоряжении «Газеты.Ru» оказался отчет о деятельности Счетной палаты за 2012 год, который на днях будет представлен главой этого ведомства Сергеем Степашиным депутатам и сенаторам.

Согласно отчету Счетной палаты, в 2012 году всего было выявлено финансовых нарушений при использовании бюджетных средств и управлении госсобственностью на сумму 781,4 млрд рублей, гласит отчет. Из них нарушения на сумму 130,7 млрд были допущены в сфере госзаказа.

При этом в последний год президентства Дмитрия Медведева и в первый год возвращения в президентское кресло Владимира Путина объем нарушений вырос, а количество проверок, проводимых сотрудниками правоохранительных органов, сократился. Так, в 2008 году сумма, на которую были допущены нарушения в сфере расходования бюджетных средств, составляла 96,6 млрд рублей, к 2010 году она выросла до 483,3 млрд рублей, а в 2011 году произошел скачок до 718,5 млрд рублей. При этом если в 2008 году правоохранительные органы провели 121 проверку, в 2009-м - 215, в 2010-м - 217, то в 2011 году старание правоохранительных органов в сфере раскрытия коррупционных схем упало до 176 проверок в год, а в 2012-м сократилось до 164.

Главные претензии Счетной палаты сформулированы к нескольким государственным институциям, которые уже стали фигурнатами громких коррупционных скандалов: это деятельность госкорпорации «Олимпстрой» по строительству объектов к Олимпиаде в Сочи, структур Минобороны (скандал начался с расследования деятельности ОАО «Оборонсервис»), а также подрядов по строительству объектов во Владивостоке к саммиту АТЭС.

«При строительстве объектов к Олимпиаде удорожание сметной стоимости объектов составило 15,5 млрд рублей… Правительству рекомендовано зафиксировать стоимостные показатели на уровне достоверной экспертизы», - гласит доклад СП.

В июне 2012 года Следственным управлением МВД в Сочи уже были возбуждены первые уголовные дела по факту попытки хищения бюджетных средств на строительстве олимпийских объектов. Дело было возбуждено в отношении руководителей НПО «Мостовик», подозреваемых в завышении сметной стоимости работ при строительстве санно-бобслейной трассы на сумму 2,5 млрд рублей. Второе дело коснулось строителей центрального стадиона в Сочи: следствие вскрыло факты покушения на мошенничество с присвоением средств «Олимпстроя» в размере 5,6 млрд рублей.

При строительстве объектов за госчет к саммиту АТЭС, состоявшемуся в сентябре прошлого года во Владивостоке, были допущены финансовые нарушения на сумму более 15 млрд рублей, из них на 8 млн рублей - в этом году, отмечается в отчете Счетной палаты. При этом в 2012 году уже был возбуждено одно уголовное дело по вопросу неэффективного расходования бюджетных средств при строительстве объектов АТЭС по статье «Мошенничество». Речь шла о хищении бюджетных средств в размере 93 млн рублей.

Отдельная глава отчета посвящена проверке расходования бюджетных средств, выделенных на модернизацию. Так, например, на создание в России особых экономических зон было выделено 115,4 млрд рублей, из которых 33,7 млрд не нашли применения вовсе. «Для ОЭЗ технико-внедренческого типа (в их число входит Сколково) главными критериями эффективности являются разработанные технологии и продукты, предполагаемые к применению и производству… Резидентами таких зон с начала деятельности получено 350 патентов, экономический эффект пока не получен», - критикуется в докладе один из главных амбициозных проектов предыдущего президентства."

Подробнее на сайте gazeta.ru

* * *
А вот на фоне этих незамеченных Госдумой РФ звоночков - можно корректнее воспринимать сказанное депутатом Оксаной Дмитриевой о новых замечательных инициативах о создании Росфинагентства, которые протаскиваются под щумок... намеренного создания социального напряжения.


"Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева подвергла резкой критике законопроект о создании специализированного финансового агентства, который Госдума рассматривает сегодня в первом чтении.

"Подобных законопроектов Государственная дума еще не рассматривала. И мне представляется, что многочасовые обсуждения Pussy Riot, внесение в сегодняшнюю повестку дня антитабачного закона и другие подобные вопросы - это лишь дымовая завеса для рассмотрения законопроекта о создании Росфинагентства, - считает О.Дмитриева. - Фактически, речь в нем идет о том, чтобы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, активы госдолга передать в управление коммерческой структуре - открытому акционерному обществу "Росфинагентство".

"И теперь понятно, почему господин Кудрин и финансовый блок правительства все это время с такой настойчивостью убеждали нас в том, что нужно недоедать, недолечивать, недофинансировать образование, недостраивать дороги и недоремонтировать жилье, а вкладывать все деньги в Резервный фонд. Потому что они копили все эти средства не для народа, а для себя, прикрывая различными словами: инфляция, стабилизация, стерилизация, хеджирование и тому подобное. Они говорили, что это "голландская болезнь", если мы вдруг потратим наши сбережения. На самом деле, болезнь не голландская, а вполне русская. И называется она: умыкнуть казну или взять кассу", - сказала депутат.

По ее мнению, суть данного законопроекта - фактически передать на аутсорсинг конституционные полномочия правительства и Центрального банка. "И мы уже проходили это на опыте Минобороны, только там это были 4 миллиарда, а не 4 с лишним триллиона, и вентиляционные схемы можно было хотя бы найти и пощупать. А тут же виртуальные деньги и виртуальные акции идут по цепочке от акционерного общества в другие акционерные общества, потом вкладываются в финансовые агентства, а они передают их еще дальше и, как говорится, ищите ветра в поле", - отметила О.Дмитриева.

Она добавила, что и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния - это бюджетные средства. "Если это бюджетные средства, то они подлежат расходованию, а по нашей Конституции, обеспечивает расходование бюджетных средств и исполнение бюджета правительство РФ. Никакого аутсорсинга по расходованию бюджетных средств не предусмотрено законом. Если эти средства не используются на расходы бюджета, а идут на сбалансированность федерального бюджета, обеспечение сбалансированности денежного обращения, то это средства резервов Центрального банка, и по 75-й статье Конституции аутсорсинг тут тоже не предусмотрен законом", - подчеркнула парламентарий."

Подробнее на сайте rbc.ru

Previous post Next post
Up