Итоги года-2019. Книжное

Jan 08, 2020 20:44

Так, птенчики мои, я вернулась из двухнедельного цифрового детокса, и готова подвести итоги года! Да-да, все нормальные люди уже отподводились и даже постирали рабочую одежду на завтра, а я вот только-только начала.

Итог главный: я добила свой книжный челлендж! Слава цифровому детоксу и киндлу! И даже слегка перебрала, потому что - тадам! - не было доступа к лайвлибу, и я обсчиталась.

И начну я прямо с того, от чего сердце в груди порхает, и так хорошо-хорошо становится. У меня с этой точки зрения получился удачный год - приветствуйте мои пятерки с плюсом, шестерки, десятки и выход в бесконечность!

Донна Тартт, "Щегол". Взялась читать в рамках затыкания дыр в развитии понимания современной литературы. Увидела бы размер бумажной книги - не рискнула бы (и много потеряла бы!)
Это такая офигенная совершенно книга, куда нанизали вообще всё. Преступление, криминальные разборки, проблемы отцов и детей, тяжелая психологическая травма, приводящая к возникновению зависимостей, лав-стори, криминальные разборки, и всё это так втягивает в себя - вжжжух! и проблемы Тео Деккера уже важнее, чем твои собственные. По крайней мере - забористее.
В общем, это был такой экстаз, я такого затягивания в книгу вообще давно не помню.

Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз, "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Эту книгу пару лет назад активно пиарила ninelle, а в 2019 году еще и экранизация вышла, - в общем, я решила прочитать, невзирая на нелюбовь к военной тематике и подозрительное название.
ААААУУУУИИИИ. Роман в письмах - когда я в последний раз читала роман в письмах, в 11 классе? - военной тематики, в стилистике "про платьишки, чтение книг и любовь к миру". Обе главные героини - и собственно героиня, и главное действующее лицо, - вызывают такой нечеловеческий восторг! Чувство юмора главного действующего лица - это чудо что такое, так и хочется завести себе такую подругу по переписке. Можно даже без продолжения!

Иэн Макьюэн, "Амстердам". Год шел к концу, а у меня оставалось еще много непрочитанных книг, и я обратилась в одно сообщество с просьбой подсказать короткие интересные книги (и считерить, конечно, куда без этого). В списке, который мне набросали, был и "Амстердам". Аннотация гласила, что автор - обладатель премии Сомерсета Моэма. Но он не просто обладатель, он, судя по "Амстердаму", реинкарнация мэтра! Очень яркая и очень ехидная книга про двух друзей-до-гроба. Эффектное погружение в мир издательств и творчества. Концовка предсказуемая, но очень уж изящно выписана.

Сомерсет Моэм, "Театр". Я давно подбиралась к этому легендарному роману: подруги пророчили мне потрясающее времяпрепровождение. Проблема была в том, что в книге "Театр" стоял последним, после "Луны и гроша" и "Пирогов и пива", через которые я никак не могла продраться. Добравшись, наконец, до "Театра", я была вымотана и достаточно зла на автора. И вдруг...
После прочтения книги мне хотелось орать с балкона и приставать к людям с предложением "А поговорить?" - очень хотелось рассуждать о проблемах старения женщины, об искусстве притворства, и цитировать напропалую. "Что такое любовь по сравнению с бифштексом?"

Но были в этом году и просто хорошие книги. На твердую пятерку с хвостиком (читали в детстве Всеволода Нестайко?)

Эйлин Рибейро, "Мода и мораль". Есть такое удовольствие в моей жизни - налить себе утреннего кофе, открыть книжку по истории моды и читать про платьишки, разглядывать платьишки, посвящать свой завтрак платьишкам. "Мода и мораль" - книжка, которая быстренько пролетает по историческим периодам, цитируя высказывания брюзгливых стариков в адрес модной молодежи. Книга, из которой ясно видно: новое поколение, конечно же, плохое и умственно отсталое. Ровно так же, как мы были плохи и дебиловаты для наших родителей. И как плохи и развратны были молодые французы эпохи ВФР, готические дамы, и так далее вплоть до древних римлян в тоге не того фасона.
Ну и любимое, конечно: "Их (датчан) одежда женоподобна и легкомысленна, каждый день они причесываются, каждую неделю они принимают ванну и часто меняют свое облачение; используя эти средства, они услаждают взоры женщин и нередко соблазняют вдов и дочерей благородных домов". Какое коварство!

Иэн Келли, Вивьен Вествуд, "Вивьен Вествуд". Гигантскую бумажную книгу мне подарил муж на какой-то из прошлых НГ, зная, что я обожаю бабушку панка. Не "бабушку-панка", хотя и это тоже, но бабушку того панка, который Секс Пистолс, драные фетишные шмотки и Орден Британской Империи. Книга подарила мне немало приятных утренних минут, но оказалась слишком сумбурной (так, знаете, по-стариковски, слегка дементно сумбурной), чтобы попасть в разряд безусловных шедевров.

Лиана Мориарти, "Большая маленькая ложь". Сериал по этой книге я считаю одним из главных явлений телевидения последнего десятилетия, он правда очень важный. Книгу сложно читать, когда уже посмотрел сериал, - образы героинь автоматом конвертируются в более привычные, и они, пожалуй, даже лучше укладываются в сюжет. Ничего нового от прочтения книги (по сравнению с сериалом) я не обрела, однако тем или иным способом - очень рекомендую ознакомиться с произведением.

Оскар Уайльд, "Как важно быть серьезным". Легкая, удивительно тонкая комедия, высмеивающая нравы кастового английского общества, где казаться кем угодно важнее, чем быть.

Эрих Мария Ремарк, "На Западном фронте без перемен". Когда рождаешься и вырастаешь в СССР (и далее - в России), сложно себе представить, что где-то совсем поблизости для людей есть более травмирующие истории, чем ВОВ. Первая мировая война для нас часто затмевается революцией (превращается в кромешную кашу из дат и событий из которых выносишь только "Николая II казнили" и "Дедушка Ленин хороший был вождь"), да и что такое для России Первая мировая война по сравнению с потерями Второй. Но ведь для многих европейских стран ПМВ - куда более близкое и трагическое событие. И вот они, эти мальчишки в окопах, с противогазами и украденным гусем. Голодают, теряют друзей, превращаются в то самое потерянное поколение, у которого для мирной жизни нет ни образования, ни понимания процессов. Ух.

Рэй Брэдбери, "451° по Фаренгейту", и Джордж Оруэлл, "Скотный двор". Закрыла гештальт по великим антиутопиям. Ожидаемо - круто, содержит огромное количество той информации, которая легла в основу будущего творчества и отсылок. Было бы круче, если бы мне было 14, конечно. Но так тоже ОК. "Скотный двор" читать обидно, потому что правдиво, но очень уж грязно про мою родину. Но правдиво, от этого обиднее.

Альберт Хоффманн, "ЛСД - мой трудный ребенок". Глубоко ученый ум изобретает наркотик, ставший символом поколения. И искренне считает, что этот наркотик - отличная и очень полезная штука. И пишет об этом, перескакивая от химико-фармакологических рассуждений к описанию (но очень научному!) собственных трипов. Я так и не поверила до конца, что всё это правда (хотя и знаю, что это она).

Дальше - те книги, которые прошли мимо, и которые, в целом, можно было и не читать.

Гузель Яхина, "Зулейха открывает глаза". Нечасто современные книги на русском языке признают живой классикой и шедевром, правда? Мир вокруг хором твердил: "Прочитай!" Ну я и прочитала.
Вкратце - мне эта книга показалась слишком лживой с точки зрения психологии. Ну такие фантазии больного женского мозга. Лучше "Ночного портье" пересмотреть, честное слово.
И еще эта книга - про ад на земле. Причем не то, как подлая Советская власть пришла и устроила ад за земле, а то, как ад на земле был, его заменили другим адом, и даже сама человеческая - материнская - природа загоняет человека в новый круг ада. Нужно ли об этом знать читателю? Возможно. Или нет.

Сомерсет Моэм. "Луна и грош", "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу". Когда читаешь их подряд, они кажутся одной и той же книгой - так много в них общих литературных приемов и поворотов сюжета. Да, я потрогала великое. Нет, оно меня не впечатлило.

Труман Капоте, "Завтрак у Тиффани". Я преклоняюсь перед гением Блейка Эдвардса и Одри Хэпберн, создавших из такого проходнячка такой сюжет, вот правда. Очень плоская и непримечательная история.

Аркадий и Борис Стругацкие, "Улитка на склоне". Надо просто уже взять и отлить для себя в граните: не пытайся полюбить Стругацких. Нужно было родиться и вырасти в соответствующем контексте. Ты этого не сделала. "Улитка..." - одно из самых значимых произведений главных авторов советской литературы, и ты его не поймешь. Ну... не поняла.

Виктор Пелевин, "Омон Ра". В общем, я тут с пафосом толкнула свое особо ценное мнение с броневичка, а потом пришел камрад hrenov_drummer и показал мне, что я глушь нерадиофицированная и не умею в википедию. Так что особо ценное свое мнение удаляю, но все равно имею сообщить, что "Омон Ра" мне не понравился, не нашла я в нем любимого мною мистицизма из "Generation П" и "Чапаева...", одна только злобная сатира и наезды на мое светлое советское детство. Не надо так.

Сергей Довлатов, "Заповедник, "Компромисс". Никогда не увлекалась диссидентским творчеством, но решила "догнать". Ну... что я могу сказать. Поняла, откуда росли ноги у популярных жижистов нулевых, таких всех ехидных, слегка разнузданных и самоироничных, склонных к алкоголизму и "по бабам", способных рассуждать на любую тему, даже если твой собеседник - неграмотный бомж. Не смогла полюбить, извините. И не улыбнулась ни разу, хотя обещали хохот до слез.

Мартен Паж, "Как я стал идиотом". Книгу порекомендовали в каком-то обзоре коротких интересных книг, автора представили как полувзошедшую звезду французской литературы. Современную французскую литературу я не очень, но решила приобщиться. Штош - получила историю Холдена Колфилда в хипстерской упаковке, с установкой "деньги, спорт и социальная реализация - это для дебилов, но ты ж не дебил!"
Я, в общем, понимаю, чем эта книга нравится современной европейской молодежи, эко-поколению с установкой на отказ от чрезмерного потребления, еще не вышедшему из поры протеста. Но мне не зашло.

Лидия Будогоская, "Повесть о рыжей девочке". Детская книга про гимназистку, у которой трудно с социализацей и с родителями, зато хорошо с любовью (спойлер!), меня очаровала (если у вас есть еще книги про гимназисток, несите их МНЕ!). Почему тогда "можно было и не читать"? Меня добил финал книги. Она просто кончилась. Тремя фразами. Вот просто "ради чего все это было?"

Анна Коростелева, "Цветы корицы, аромат сливы". Вообще эта книга мне понравилась, но больно уж она проходная, закрыла ее - и ничего не смогла вспомнить из прочитанного.

Роджер Желязны, "Творец снов". Точно так же не запомнила эту книгу. Мрачная антиутопия, но о чем?

Мэтт Хейг. "Мальчик по имени Рождество". Книга из списка "почитай, оно короткое и увлекательное, для кидалтов, как ты любишь", и вдобавок рождественская. Не зашла категорически, и даже сказать о ней нечего.

И теперь по минусам.

Глен Кук, "Черный отряд", "Тени сгущаются", "Белая роза", "Серебряный клин" (последний не дочитала). Я готовилась к ролевой игре и пыталась загрузиться миром, но невер эгейн. Скверно написанное, скучное фэнтези.

Борис Александров, "Сырок". Мне посоветовали эту книгу как прекрасный учебник по современному российскому бизнесу, но я словно попала на бенефис малограмотного обладателя малинового пиджака, который забрался на стол и оттуда поливает всех причастных - бывших женщин, подчиненных, родню. Дочитала на одном упорстве.

Валери Стил, "Фетиш: мода, секс и власть". Я привыкла считать, что Валери Стил гениальна. Ее книга "Корсет" - совершенно шедевральный труд по истории моды. Начало "Фетиша..." описывало посещение автором БДСМ-тусовки, и я, честно говоря, размечталась о глубоких инсайдах, богатом иллюстративном материале и тщательном анализе. А получила фигню с крошечной толикой картинок, отсылками к Фрейду и самоповторами, вот прямо куски копипасты из "Корсета". Разочарование.

Из планов на 2020 год - челендж на 35 книг, собираюсь освоить часть коллекции по истории костюма, добить, наконец, "Нацию фастфуда" (содержание книги офигенное, но очень уж трудно продираться через текст), сделать еще один подход к "Маятнику Фуко" (обещают, что надо продраться через первые 30 страниц), и, наверно, попробовать "Шантарам", что там еще из современных бестселлеров есть?

Оставайтесь на моей волне, следом напишу про кино и сериалы.

Самая читающая страна, Итоги года

Previous post Next post
Up