Демография и воспитание.

Dec 10, 2009 02:08

Как в России, так и на Украине с демографией кризис. Много говорят о том, что нужно, чтобы повысить рождаемость, как нужно воспитывать детей, много говорят о семейных ценностях. А что на практике?

Со школьной скамьи ребенка готовят к карьерному росту, для этого нужно определиться, кем ты хочешь стать, и при этом хорошо учиться. Хотя не всегда ребенку оставляют выбор профессии, часто родители сами решает, кем они хотят видеть свое чадо. Практически каждый родитель убежден в том, что его ребенок должен быть успешным и обеспеченным. То есть, в школе из ребенка готовят будущего специалиста, в семье это всячески поощряется и стимулируется. О семье в школе ребенку почти ничего не говорят, а родители или считают, что еще рано что-то говорить или считают что можно и не говорить вовсе. Хорошо если семья у ребенка, так сказать «благополучная». А если семья не полная или один из родителей алкоголик, в таком случае дети не видят даже примера и практически лишены всякого здравого представления о семейной жизни. Хотя нет, лично у меня в школе, в старших классах, когда кто-то начинал отставать в успеваемости, при всем классе ему насмешливо говорили: «что? Не хочу учиться, а хочу жениться?». То есть, ясно давали понять, что сейчас о семье думать еще рано, семья это препятствие, нужно думать об учебе, ведь еще в университет поступать, а если не поступишь, то будешь в этой жизни неуспешным, короче неудачником.

Поступили в университет.

О каких родителях и детях я писал выше? О светских и в том числе православных. По сути, до университета позиция светских родителей и православных похожа. Только с той разницей, что светские родители готовят своих детей только к успеху в земной жизни, а православные помимо этого, еще готовят своих детей и к будущей жизни. В православных детях поначалу мысли о земном успехе и о небесном царствии не сильно конфликтуют, но они уже догадываются, что тут что-то не то, и уже заметно нервничают.

И вот, в университете парень встречает хорошую девушку, а девушка хорошего парня, встречаются, влюбляются, каждый приходит к своим родителям и говорит вот так мол и так, влюбился(ась). И тут православные родители вспоминают, что они православные и по этому в такой ситуации подход между ними и светскими родителями будет отличаться.

У светских родителей какая будет задача? Уберечь своего ребенка от физических последствий, о духовных они не думают. По этому они в такой ситуации скажут: что раз у вас все так серьезно, мы ничего не имеет против, но сам(а) понимаешь вам еще нужно учится, потом нужно стать на ноги и тогда заводить семью. Мы все понимаем - продолжают родители - по этому не надо прятаться по углам, вот вам презервативы, закончатся, ты только попроси. Мама девушки сводит дочь до врача, который с ней проведет необходимую беседу. Но главное условие - учиться. Разумные (в смысле по светскому) родители понимают, что пояс верности не наденешь, лучше максимально держать все под контролем.

Как реагируют в таких ситуациях православные родители? Жениться нельзя, рано еще, нужно учиться и встать на ноги, а потом уже семью заводить. Сексом заниматься тоже нельзя, грешно, в ад оба попадете. В результате налагаете на детей бремена неудобоносимые, раздражают, вызывают у них протест, агрессию, ненависть и к себе, и к православной вере, от этого появляется уныние.

Лично знаю такой случай, когда мама у девушки начала догадываться, что их дочка уже не только за ручки держится со своим парнем, стала запрещать им встречаться. Точнее разрешала видеться только по выходным и не долго. А то они почему-то слишком много времени вместе проводят.

Может кому-то показаться, что один вариант чем-то лучший от другого. В обоих случаях тупики, издевательство и психологическое насилие. В первом случае, во-первых, самое главное поощрение греха, во-вторых, и от физических, и психических последствий никто не застрахован. Во втором православном случае, фактически родители своих детей насильственно заставляют на несколько лет дать обет безбрачия, при чем не ради Бога и будущей жизни, а ради будущей карьеры и земного успеха. И насколько такой подход согласуется с православным вероучением?

Препятствия к семейной жизни исходят не только от родителей, но так же еще от светского и православного общества. Среди православных зачастую действуют те же нормы, что и в светском обществе. Человек с высшим образованием - первый сорт, человек без ВО - второй сорт, богатый - первый сорт, бедный - второй сорт. В основном православные смотрят друг на друга не по нравственному и духовному критерию, а по положению в обществе и, следовательно, материальному положению. Естественно при таких нормах, принципах и отношениях православные не менее чем светски люди будут стараться достичь земных благ, при этом, утешая себя, что богатому всего только трудно войти в Царство Небесное, но все же возможно.

С одной стороны родители, школа и университет прежде всего готовят детей к карьере, фактически акцентируют их внимание на успехи в земной жизни. Со второй стороны общество, с культом успеха, власти и денег. С третьей стороны человечество устроила жизнь таким образом, чтобы человек как можно позже создавал семью.

В результате что получается? Человеку с самого детства из семьи делают препятствия, формируется личность с негативным отношением к браку. Проходят годы, человек привыкает жить один, вне брака, без детей. Работает, неплохо зарабатывает, все деньги тратить на себя одного приятно, привыкает. Приходит долгожданное время, он стал на ноги, достиг некоторого успеха в карьере, финансово обеспечил себя, возникает вопрос - зачем ему семья? Ведь и так все хорошо.

А если годы прошли, и карьера не удалась, и не стал на ноги, и не обеспечил себя, в общем не сделал все так как хотелось, тогда что? Вовсе не создавать семью? Разочарование, обида, злость и отчаянье.

А если кто-то и жениться то не факт, что захочет рожать детей. Сейчас все больше становится супружеских пар, которые сознательно отказываются рожать детей, все шире популяризируется теория «чайлдфри» ? (от англ. child-free - свободные от детей)

Если православные сместят акценты к Богу, Церкви и к малой церкви, то есть к семье, они рискуют отдалиться от светского общества, а это почему-то считается как плохо. Сейчас все больше принято искать компромисс между земным успехом и Царствием Божьим, стараются и тут успеть пожить хорошо и на том свете не опоздать устроиться хорошо.

Но беда в том, что «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» (Мф. 6, 24)

Заметно становится, что если кто-то не живет по правилам светского общества, если не отдаст полностью себя с детства карьере, тот будет не конкурентоспособен, а значит, не сможет быть финансово обеспеченным и прокормить семью и себя.

Хотя сейчас еще можно прожить, правда, будешь постоянно на гране нищеты, в обществе будешь считаться второсортным, даже среди православных, но при этом есть возможность служить одному Господину.

И что делать?

Одно дело писать «кто виноват», а другое дело писать «что делать».

образование, люди

Previous post Next post
Up