«Освободите Нельсона Манделу!» 33 года со дня выхода на свободу борца за права человека

Feb 11, 2023 14:18



11 февраля 1990 года, спустя 27 лет заключения, был освобождён Нельсон Мандела, первый чернокожий президент Южно-Африканской Республики (ЮАР), лауреат Нобелевской премии мира, один из самых известных в истории борцов за права человека - за реальную свободу в условиях жесточайших репрессий.

На выходе из тюрьмы Манделу встречали журналисты ведущих мировых СМИ и толпа сторонников. Его освобождение в прямом эфире транслировали десятки телеканалов по всему миру, событие подавалось как одно из главных в международной политике. Чтобы приветствовать освобождение лидера борьбы с апартеидом тогдашний премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в последний момент отменила брифинг для прессы.

image Click to view



Освобождение Нельсона Манделы после 27 лет заключения.Источник: AP Archive/YouTube

Впрочем, для западных лидеров это ликование было скорее проявлением лицемерия: в реальности они практически ничего не сделали для освобождения Манделы из почти 30-летнего заточения. Более того, прилагали усилия для сохранения режима апартеида в ЮАР - своём форпосте, который использовался для противодействия освободительным движениям на Африканском континенте.

Мандела ещё в студенчестве начал посещать собрания интеллектуалов Африканского национального конгресса (АНК), а в 1948-м, после победы на выборах Национальной партии африканеров, выступавшей за политику апартеида, включился в борьбу с ней. Возглавлял «молодёжку» АНК и, по некоторым данным, входил в ЦК Компартии Южной Африки.

До Манделы АНК занимался в основном правозащитной деятельностью, написанием петиций и деклараций, и именно Мандела способствовал превращению конгресса в массовую организацию, целью которой стала бескомпромиссная борьба с апартеидом.



1960 год. Нельсон Мандела сжигает пропуск, который должны были носить все чернокожие южноафриканцы при режиме апартеида. Это был политический акт неповиновения, совершённый на глазах у прессы.
Фото: Wikimedia/Public Domain

Впервые будущий вождь АНК был арестован в 1952-м за организацию «Кампании неповиновения» - массового ненасильственного нарушения законов апартеида (в духе Махатмы Ганди, идеи которого вызывали симпатию у Манделы). В конце 1956 года Мандела и ещё 150 человек были арестованы за государственную измену: их обвиняли в приверженности коммунизму и подготовке к насильственному свержению власти. Процесс длился пять лет, в итоге Манделу и его соратников оправдали.

В 1961 году Мандела создал и возглавил вооружённое крыло АНК «Копьё нации». Организация поставила себе цель взрывать правительственные учреждения, связанные с апартеидом, при этом так, чтобы никто не пострадал. Сам активист называл вооружённую борьбу последним средством.

Позже Мандела говорил, что годы репрессий и насилия со стороны государства убедили его в том, что ненасильственная борьба с режимом апартеида не принесла и не могла принести ожидаемого результата.

5 августа 1962 года Манделу вновь арестовали, но тогда власти ещё не поняли, кто попал к ним в руки. Его обвинили в организации забастовки рабочих, незаконном пересечении государственной границы и приговорили к пяти годам тюремного заключения. Через год в ходе обысков на ферме Лилислиф были найдены документы, раскрывавшие его реальную роль в сопротивлении. В результате Манделе предъявили новые обвинения, в том числе в организации диверсий.

В своём последнем слове Мандела сказал:

«На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства белых, так и против господства темнокожих. Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть!»



Дурбан. 1959 год. Полиция Южной Африки избивает африканских женщин дубинками.
Фото: AP/TASS

Манделу и его соратников должны были приговорить к смертной казни, но в последний момент приговор заменили на пожизненное заключение. С 1964 по 1982 год он отбывал наказание в одиночной камере в тюрьме максимально строгого режима на острове Роббен около мыса Доброй Надежды. Именно в этот период он приобрёл мировую известность, началась глобальная кампания «Освободите Нельсона Манделу!».

Со стороны Запада кампания ограничивалась созданием скульптур и написанием песен, в то время как СССР помогал оружием и финансами, советские инструкторы обучали бойцов сопротивления.

До сих пор не сняты вопросы о роли Запада в поимке Манделы властями. По некоторым данным, успех операции по его аресту стал возможен благодаря помощи ЦРУ, которое передало полиции ЮАР информацию о предположительном местонахождении Манделы. Кроме того, за фермой Лилислиф накануне полицейского рейда под видом орнитологов следили подозрительные люди, которые, по свидетельствам соратников Манделы, были сотрудниками разведывательной службы МИ-6.



Южная Африка. Остров Роббен. 27 марта 1998 года. Лауреат Нобелевской премии мира и культовый политический заключённый Нельсон Мандела и президент США Билл Клинтон смотрят в окно тюремной камеры, где Мандела провёл 18 из 27 лет как политический заключённый.
Фото: SCOTT APPLEWHITE/EPA/TASS

Стоит добавить, что Манделе и членам АНК вплоть до июля 2008 года был запрещён въезд в США без специального разрешения госсекретаря из-за причисления партии бывшим апартеидным правительством ЮАР к террористическим организациям. Вот такая американская поддержка борцам за свободу.

Но в феврале 1990-го Мандела стал мировой суперзвездой: западные политики обхаживали его, звали в гости, присуждали премии. Те же политики, которые раньше поддерживали режим апартеида в ЮАР и сохранение Манделы в заключении. При этом страны Запада всегда отказывали АНК в оружии, подготовке кадров и прочей помощи, даже когда о ней просил лично Мандела, ещё будучи на свободе. Зато всё это АНК уже после ареста своего лидера смог получить от Советского Союза и других социалистических стран, и Мандела знал это и ценил.

Мандела хотел посетить СССР в качестве первой страны за пределами Африки сразу после своего освобождения, однако встречи с ним (тогда ещё не главой государства) не пожелал советский лидер тех лет Михаил Горбачёв, уверенно ведший страну и весь соцлагерь к краху. Посетить Россию Манделе удалось лишь в 1999-м - за месяц с небольшим до почётной отставки. Выступая на церемонии вручения Ленинской премии мира, присуждённой ему в 1990-м, Мандела подчеркнул особую помощь АНК со стороны СССР и стран соцлагеря.



Москва. 29 апреля 1999 года. Президент ЮАР Нельсон Мандела и президент России Борис Ельцин перед началом беседы в Кремле.
Фото: Александр Сенцов, Александр Чумичев/ТАСС

«Правительства и народы социалистического лагеря предоставляли материальную, моральную и политическую поддержку нашей борьбе в такой форме и в таких масштабах, за что мы в неоплатном долгу», - заявил он.

Сегодня, когда на фоне распада однополярного мира интенсифицируется сотрудничество России со странами Африки, откуда уходят наследники колонизаторов, когда Москва на всех международных площадках открыто говорит о том, что современный глобализм - это продолжение политики колониализма, обращение к недавней истории борьбы за свободу Африки, Азии и Латинской Америки становится особенно актуальным.

«Бывшим метрополиям необходимо забывать, как они захватывали Африканский континент, мир изменился», - заявил в ходе недавней поездки в Африку глава МИД России Сергей Лавров.

Он, кстати, посетил и Южно-Африканскую Республику, которую назвал одной из тех стран, которые хотят «по-честному сотрудничать». По словам Сергея Лаврова, для взаимодействия именно с такими партнёрами Москва создаёт не зависящие от Запада механизмы.

Сегодня ЮАР - один из главных партнёров России в Африке, член БРИКС и одна из немногих стран континента, с которым Россию связывает торговля несырьевыми товарами. Кроме того, республика участвует в военных учениях России и Китая. Правящий АНК осуждает преступную санкционную политику Запада и отказывается поддерживать антироссийские настроения, за что критикуется прозападной оппозицией. Всё это стало возможным благодаря тёплым отношениям АНК с нашей страной, и одним из основоположников и гарантом таких отношений был Нельсон Мандела.

https://octagon.media/mir/_osvobodite_nelsona_mandelu_33_goda_so_dnya_vyxoda_na_svobodu_borca_za_prava_cheloveka.html

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!

колониализм, история, Октагон, Африка

Previous post Next post
Up