Ацетукское ожерелье-2017. Часть 1.

Apr 19, 2018 01:07

На Ацетукские озера я давно хотел попасть, но все как-то не срасталось. Маршрут несложный, один из самых доступных в окрестностях Сочи. Это не территория заповедника, и пропуска туда не нужны. Зато это самая что ни на есть граница, так что пропуска пограничные как раз нужны, к тому же именно на этом маршруте случайно перейти границу и оказаться в Абхазии - как нефиг делать, так что маршрут надо заранее изучить.

Ацетукский хребет тянется от до самой Агепсты, по нему проходит граница. Одноименные озера притаились под стеной, образованной самой горой Ацетука (2538,5 м), вершиной 2769,2 и пиком Альбова (2791 м).

В правобережье Мзымты находится несколько каровых озер, известных в литературе под общим именем Ацетукские озера. Они расположены в скалистых амфитеатрах на северном склоне Ацетукского хребта в истоках рек Азмыч и Тихой (левые истоки р. Мзымты). Озера разделены между собой скальными перемычками с легкопроходимыми седловинами и делят цирки в истоках Азмыча и Тихой на своеобразные озерные «камеры». Наиболее известными и изученными являются озера, названные в честь таких первоисследователей Кавказа как Н. М. Альбов, А. Л. Рейнгард и Е. И. Морозова-Попова, посетивших эти озера еще в конце прошлого и начале нашего столетия.

Сам Ацетукский хребет водораздельной частью расположен на границе России и Абхазии и разделяет бассейны рек Мзымты и Лашипсе. Имеет про­тяженность не менее 30 км. Крайняя восточная вершина хребта - г. Ацетука (2539 м) распо­ложена на территории Абхазии. На востоке хребет венчает мас­сив вершины Агепста (3257 м) - это высшая точка всего хребта (по версии абхазского исследователя Ш. Д. Инал-Ипа название Агепста переводят как «при­брежное ущелье», где ага - «морское побережье» и апста - «ущелье».). Своим северным склоном хребет обращен в верховья долины р. Мзымта.

По упоминаниям Н. М. Альбова, путешествующего в абхазских горах в конце XIX века, название хребта ранее имело вид Адзитпуко. В этом названии мы видим абх. основу дзи (дзы), перевод которой тесно связан с понятиями «родник», «источник», «озеро». Адыгейское пуко (пи - «начало», «место»; ко - «долина») - «начало долины (реки)». В целом перевод названия Адзитпуко - «источники, дающие начало реке».

Современный топоним Ацетука (Ю. К. Ефремов указывает, что в 30-е годы ХХ века абхазы произносили название оронима как Ацетаква), возможно, имеет адыгейскую трактовку и может быть переведен как «козий уголок» (из слов ачъэ - «козел» и тыку - «кут, уголок, загон».


Итак, в середине октября 2017-го, оказавшись в Сочи по случаю фестиваля молодежи и студентов, я все же выбрался к озерам в составе группы из трех человек, чтобы поймать последние теплые деньки и насладиться великолепием осенних красок.

Чтобы попасть к озерам нужно пройти по долине Мзымты до пограничного поста (часть самого популярного маршрута на озеро Кардывач), только свернуть не налево к Кардывачу, а спуститься вниз и перейти реку. Через пару часов пути, поднявшись по лесу, вы попадете на поляну, где располагается еще один пограничный пост.

Нам как-то с этим повезло: погранцов там не было и мы обнаглели и заняли их железный вагончик, развесив шмотки сушиться в помещении, служившем им баней. Дверь в вагончик была закрыта на замок, но кто-то побывал там до нас, выбив окно, так что с попаданием внутрь проблем не возникло. Не очень удобно было выбираться, зато внутри было тепло, были кровати и даже одеяла с подушками, так что холод нам не грозил - на дворе все же был самый конец октября, и ночные температуры опускались ниже нуля.

Под вечер Ацетука скрыта облаками. Вокруг нас суровая горная осень.











С рассветом величественная стена Ацетуки, украшенная красками осеннего леса и белизной утреннего инея, вырастает перед нами во всей красе:









Перейдя Азмыч и пройдя некоторое время по поляне, мы входим в лес и сразу начинается несложный подъем.











Хребет Аишха:



Агепста:







За нашими спинами хорошо видны заснеженные вершины Кардывачского горного узла:



Отлично видны Лоюбы, Акарагварта, Цандышхи:



Вид в долину Мзымты:



Слева направо: Кардывач Узловой (2960,7 м), Кардывач Главный (3058 м), Авадхара (3021,5 м), Аджара (2907 м):



Небольшое озерцо на перевале:



Оно же на фоне Агепсты:





Хребет Ацетука-Агепста притаился за зарослями рододендрона:



Вид в долину Мзымты:



Ацетука-Агепста:



Слева направо: Акарагварта, Цандышхи, Кардывачи, Авадхара, Аджара:





По дороге к озеру Мзы можно увидеть ацангуары (в правой части кадра)



А вот и само озеро:



Продолжение следует...

походы, фото, горы, Ацетука-2017

Previous post Next post
Up