Сочи-2016. Часть 3. Водопад Поликаря.

Nov 14, 2016 16:45



Водопад Поликаря (греч.- богатыри), он же Штаны (названный так за две мощные струи - символ водопада, их видно издалека) - второй по высоте водопад Сочи и Краснодарского края, один из самых высоких в Европе - 70 м. Иногда можно встретить о нем упоминание как о самом высоком в Сочи, но это не так. Самый высокий- Аибгинский или Безымянный (75 метров), расположенный недалеко от села Аибга на южном склоне одноименного хребта у самой границе с Абхазией. В связи с тем, что это погранзона, т.е. пропуска туда нужно получать за месяц, к тому же дойти до него менее, чем за день, нереально, он малопосещаем, и туристы обычно довольствуются водопадам Поликаря, который, впрочем, уж точно не менее красив.

Раньше Поликаря тоже был не из самых доступных. Находится он на севрном склоне Аибги на высоте , идти туда нужно было из Красной поляны часов пять-шесть. Потом Аибгу охомутали канатками, одну из которых подвели почти к самому водопаду.

Еще одна особенность этого водопада в том,что он образуется таянием снега, который обычно тает с мая по июнь. То есть большую часть года водопада там физически нет.Впрочем первый снег в горах в сентябре-октябре тоже тает, и водопад вновь появляется. В один из октябрьских дней я и решил до него прогуляться.

Итак до водопада можно дойти пешком от Красной поляны, но это, повторю, долго и тяжело - идти все время вверх, и вообще можно позволить себе летом в хорошую погоду и, если выдвинуться рано утром. Если идти в октябре и после полудня - физически успеть невозможно. Можно еще доехать на джипах, но, если у вас нет своего - придется весьма внушительно раскошелиться. Можно на лошадях - но тоже за деньги, если вы сами не кавалерист.

Все же самый простой способ - канатка "Горной карусели". Можно за 700 рублей подняться по трассе К-13 на высоту 1370 м. , откуда до водопада пешком минут 5 и не в гору. Но эта ветка работает по погоде и по сезону, к тому же совсем несолидно для мужчины добираться до Богатырей таким способом - он скорее подходит для пионеров, пенсионеров и беременных женщин. Если вас нет возможности идти с самого низу, а хочется прогуляться, вы можете подняться на К-1 до "Верхнего города" (отметка 960 метров), а уже оттуда подняться до водопада. Это займет у вас часа полтора в одну сторону. Впрочем, стоит отметить, что подъем там не самый легкий, и маленьких детей с собой лучше не брать. Еще если вы курите, приготовьтесь к суровой одышке...

Итак, от "Верхнего города" вы идете до самого водопада по грунтовке вдоль горнолыжных трасс. Свернуть там некуда, но надо быть внимательным с самого начала - там две параллельные дороги, нижняя из которых уходит в лес и далее вниз.Именно эту ошибку совершил я, потеряв в итоге драгоценные полтора часа, в результате чего, когда я вышел на правильную дорогу, пришлось идти в очень сильно спортивном темпе, ибо закат бы в прямом смысле не за горами. В общем, нужно было идти по верхней. Она идет точно параллельно горнолыжкам, иногда сливаясь с ними - тут уже ошибиться просто нереально.

Вот так это выглядит. Прямо по курсу - Черная Пирамида.



Дорога хорошая, но после дождя она сильно размыта. Я как раз попал под дождь, который с набором высоты все усиливался.

До водопада я все же дошел за час. Видно его уже издалека.



Увы, водопад не был Штанами в том плане, что присутствовала лишь одна "штанина" - не сезон. И отсутствовал снежный торос, обычно лежащий у подножья водопада. Но тем не менее, он достаточно красив, и им можно любоваться достаточно долго с различных точек даже в плохую погоду.











Поближе к водопаду можно подойти и слева и справа. И в хорошую погоду можно подойти совсем близко и сделать много красивых фоточек. В моем случае было скользко, мокро и холодно, так что высоко я не полез.















Пора в обратный путь - через полтора часа стемнеет, а темнеет в горах за секунды. Все же идти вниз намног приятнее...



Лыжные трассы Аибги ждут снега и лыжников. Но они появятся только месяца через полтора, а пока осенние голые горы тоже имеют свой шарм...





















Собственно, канатки заработают теперь только тогда, когда появятся лыжники.





Верхний город:



Как я уже говорил, в горах темнеет быстро. Не успел я пуститься в "Верхний город", как спустилась тьма. На последующих фотках пики Аибги с разницей в секунд в 10:




Дальше уже все. Увы(

P.S. Гуляя по Аибге в районе Цирка-3 мне подумалось, что водопад Поликаря находится как раз где-то под ним... Нужно будет проверить, и если там есть удобный спуск, включить водопад в маршрут, который опишу чуть позже...

фото, Сочи-2016, горы, путешествия

Previous post Next post
Up