Исследователи из Кембриджского университета, Великобритания, впервые смогли напечатать на 3D-принтере микроскопические слои жизнеспособных клеток сетчатки глаза.
Для создания клеток учёные взяли за основу биоматериал лабораторных крыс, а печать клеток осуществлялась на струйном 3D-принтере.
Печать проходит в два этапа: сначала принтер наносит слой ганглиозных клеток сетчатки, а поверх него - ещё слой глиальных клеток.
Таким образом, исследователям удалось доказать, что глаза и их внутренние структурные единицы можно будет когда-нибудь напечатать на 3D-принтере и использовать для пересадки.
Впрочем, методика, созданная учёными, ещё не скоро будет опробована на людях - технология нуждается в многочисленных экспериментальных доработках и исследованиях.
Однако, разработка - это ключ к созданию в будущем
сетчатки, подходящей для пересадки. Исследователи отмечают, что данную технологию можно будет применять для лечения слепоты, заменяя поврежденные клетки здоровыми.
Источник:
imena.ua Читайте также о современных технологиях в области зрения в журнале о глазе:
Концепт iPhone со сканером сетчатки глаза от SET Solution На 3D-принтере научились штамповать глаза Протезам сетчатки увеличивают разрешение В Японии будут выращивать глаза из стволовых клеток пациента