Исследование животных, побывавших в космосе в рамках проекта "Бион-М1", позволило ученым выяснить возможную причину снижения зрения у космонавтов, сообщил глава проекта "Бион" Владимир Сычев из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.
"Раньше считалось, что в невесомости жидкость уходит наверх, и питание мозга (кровью) улучшается, но оказывается все наоборот. Артерии головного мозга страдают, их пропускная способность уменьшается на 40%. Это очень важный результат, это позволяет объяснить, почему у астронавтов страдает зрение", сказал Сычев на конференции в Институте космических исследований РАН.
Первый с 2007 российский биоспутник "Бион-М1" совершил месячный полет в космос весной нынешнего года, в ходе которого проводился ряд экспериментов. На борту спутника было около сотни различных живых организмов, в частности монгольские песчанки, мыши, гекконы, рыбы, пресноводные рачки, водоросли. Тогда в космос впервые полетели 45 "генетически чистых" мышей - так называемые "линейные мыши". Работа их генома тщательно контролируется, благодаря чему ученые смогут обнаружить любые генетические изменения у грызунов, произошедшие в ходе полета.
Как оказалось, большая часть "пассажиров" спутника не перенесла полет из-за отказов техники - погибли все 8 монгольских песчанок, 29 мышей из 45, рыбы-цихлиды. В числе выживших оказались гекконы и улитки. Тем не менее, "Бион-М1" полностью выполнил свою программу исследований, заявили представители ИМБП, поскольку ожидалось, что живыми вернется до половины животных.
Источник:
РИА Новости Читайте также в журнале о глазе:
Взгляд в глаза собеседнику - совершенно не эффективный способ убеждения, считают психологи Цветоощущение и методы исследования Мозг сортирует зрительные образы не так, как считалось ранее Куда смотреть, чтобы больше узнать о человеке