Профессиональные заболевания органов зрения приобретают все более массовый характер. Те или иные проблемы с глазами ежедневно испытывают до 25% населения страны. Но, несмотря на статистику, не все спешат обращатся к офтальмологу. Ниже мы приведем самые распространенные заболевания органов зрения, связанные с профессиональной деятельностью.
Этиология профессиональных болезней глаз
Современные офтальмологи выделяют профессиональные заболевания органов зрения, связанные со следующими производственными и непроизводственными факторами:
- воздействие факторов химической природы;
- воздействие физических факторов;
- функциональное перенапряжение глаз.
Заболевания, связанные с влиянием на органы зрения химического фактора
Работа в условиях контакта с различными химическими веществами и их соединениями вызывает наибольший риск возникновения заболеваний органов зрения. Так, на химических производствах с использованием мышьяка, сероводорода в виде пыли, паров, газа на конъюнктиву и роговую оболочку глаз оказывается влияние этих элементов, что приводит к развитию мышьяковистого, сероводородного и акрихинового кератоконъюнктивитов.
Возникновение катаракты связывают с отложением в хрусталике толуола, который широко используется в качестве исходного вещества в анилинокрасочной промышленности, в производстве синтетических моющих средств и т. д.
При хронических и особенно острых интоксикациях организма тетраэтилсвинцом развиваются невриты, токсическая глаукома.
Соединения фосфора вызывают раздражение слизистой оболочки глаз, вплоть до ожога. Жировая дегенерация печени, вызванная общетоксическим действием фосфора, рано проявляется в виде желтого окрашивания конъюнктивы век и глазного яблока. Из-за поражения фосфором сосудов развиваются кровоизлияния в сетчатке, которое нередко предшествуют ее дегенерации.
Работа в условиях воздействия химических веществ, обладающих аллергенным действием, может приводить к развитию профессионального аллергического конъюнктивита. Профессиональный аллергический конъюнктивит - это аллергическое воспаление соединительной оболочки глаз. Его основными симптомами являются покраснение и отечность глаза; слезотечение; склеивание век (особенно после сна), зуд. Симптомы заболевания (покраснение и зуд глаз, припухлость глаз, «мешки» под глазами) одинаково выражены на протяжении всей профессиональной деятельности и уменьшаются, как правило, в выходные дни и во время отпуска.
Профессиональные заболевания глаз от воздействия физических факторов
Работа в цехах с постоянной вибрацией часто приводит к покраснению глаз, слезоточивости, ощущению «песка в глазах» и ухудшению зрения. При длительном воздействии на организм сильной вибрации отмечается сужение границ поля зрения, помутнения хрусталика, дистрофические изменения сетчатки глаза.
Производственный шум часто приводит к снижению цветового зрения, уменьшению световой чувствительности и сужению границ поля зрения как на белый, так и на хроматические объекты.
Еще более тяжелые последствия для глаз таит в себе профессиональная деятельность с применением лучевого и ультразвукового излучения. В зоне риска находятся профессиональные ученые, медики, лаборанты, а также все те, кому по роду деятельности приходится подолгу находиться на ярком солнце.
При работе с лазерным излучением возможны различные функциональные расстройства зрения (ожоги и отеки сетчатки, скотомы, временная слепота).
Ультразвуковые волны применяются в различных областях науки и техники, а также в медицине. При средней интенсивности ультразвуковых волн появляется гиперемия и отек конъюнктивы, отек эпителия роговицы, который может закончиться образованием бельма. При низкой частоте ультразвука через 2 мин может образовываться пещеристая (перинуклеарная) катаракта, возможно также необратимое помутнение хрусталика.
Ультрафиолетовые лучи вызывают снежную офтальмию (острая боль, блефароспазм, слезотечение и гиперемия конъюнктивы, отек роговицы и ее мелкие эрозии).
Ионизирующее и инфракрасное излучение вызывает развитие
конъюнктивитов и кератитов, отличающихся вялым течением с наклонностью к некрозам. Возможны лучевые катаракты.
Профессиональные заболевания от функционального перенапряжения глаз
Под контролем зрения совершается до 80-90% всех трудовых процессов. Работа за компьютером а также высокоточные работы с применением оптических средств оказывают негативное воздействие на работу органов зрения.
Сотрудники офисов, рабочие, занятые в радиоэлектронной, ювелирной промышленности, а также сотрудники отделов контроля производственного брака - вот основные группы риска заболеваний, связанных с перенапряжением глаз. Данные виды работ представляют собой значительную нагрузку на глаза и могут вызвать зрительное утомление и переутомление, приводить к временным или постоянным изменениям органа зрения.
У работника, условия труда которого не являются благоприятными, быстро наступает зрительное и общее утомление. Появляются жалобы на чувство разбитости, быстрое утомление при чтении и работе на близком расстоянии, боли режущего и ломящего характера в области глаз, лба, темени, ухудшение зрения, появление периодического двоения предметов и т. д. Развивается комплекс зрительных функциональных расстройств, которые принято называть астенопией. Астенопия является патологическим (затянувшимся) зрительным утомлением, которое приводит к снижению работоспособности. Неблагоприятные условия труда (недостаточная освещенность, неправильно организованное рабочее место, продолжительная работа перед монитором, плохой контраст между деталью и фоном и т. д.) могут способствовать более быстрому утомлению глаз, связанному с нарушением их аккомодационной функции, и явиться причиной развития миопии (близорукости).
Дмитрий Белов,
Likar.info Читайте также в журнале о глазе:
Почему детей нужно фотографировать с эффектом «красного глаза» Спасаем зрение! Чем лечить синдром сухого глаза Из-за чего сосуды глазного дна становятся ломкими Как убрать красные глаза после компьютера: 5 советов офтальмолога