Оранжево поют

Dec 21, 2021 16:41

Варенье сработало как должно было. :) отличная вещь вообще - апельсиновое варенье. Всего-то делов: помыть, порезать, сварить, а каков эффект. Во-первых, оно духоподъёмно оранжевое. Во-вторых, оно вовсю пахнет апельсинами. В-третих, я действительно сварила целую здоровую кастрюлю и меня радует уже один её вид. Так что про «бочку варенья и ящик ( Read more... )

Зажизнь, Еда

Leave a comment

Comments 20

maiorova December 21 2021, 16:54:15 UTC
Я люблю из шишек и желудей орехов. А вот кабачковое и из арбузных корок терпеть не могу.

Reply

ogg_nanny December 21 2021, 17:20:05 UTC
Для меня варенье из шишек звучит как одно из чудес из сказов Бажова. Что-то, что получается только при совпадении неповторимых условий с редким мастерством.

Reply

maiorova December 21 2021, 20:42:06 UTC
Особенно запарно женские шишки от мужских отличать.

Reply

ogg_nanny December 21 2021, 21:32:58 UTC
Наверное сравнимо с заменой косточек черешен и абрикосов на орехи.

Reply


vare4ka70 December 21 2021, 19:52:20 UTC
Я всеядна. Разве что персиковое не очень. Но сама не варю, мне нравятся варенья из Лидла. Или они скорее повидла?

Reply

ogg_nanny December 21 2021, 20:02:09 UTC
Если кусочков фруктов нет, то скорее повидла :) главное, чтобы вкусные. :)
А персиковые из-за чего не очень? Шкурки? Привкус?

Reply

vare4ka70 December 21 2021, 20:16:00 UTC
Ага, вот этот привкус...я его сильно чувствую. Казалось бы, совершенный фрукт, а вот в варенье повел себя непредсказуемо))

Reply

ogg_nanny December 21 2021, 20:29:30 UTC
Как айва, только наоборот :) поди ее съешь сырую, а как варенье - очень замечательная.

Reply


koniglio December 29 2021, 03:56:19 UTC
У меня шкурный вопрос: как вы варите варенье из апельсинов?
Я в прошлом году (из-за повышенной урожайности и очередной необходимости его спасать) делала т.н. апельсиновый marmalade - это кгода кожурка (без белого) тоненько стругается и варится вместе с мякотью. И уваривается все до густоты. Из-за пектинов получается желеизированный вариант.

Reply

ogg_nanny December 29 2021, 13:19:34 UTC
Я попробовала несколько рецептов и остановилась на самом простом: апельсины нарезать небольшими тонкими ломтиками, добавит сахара 1:1. Дать постоять минимум пару часов (лучше всю ночь) вскипятить. Остудить ночь - вскипятить снова. И ещё раз так дать постоять. И доварить до готовности, обычно минут 40. Всё. Но я люблю, когда оно немного горчит и очень концентрированное, поэтому воды не добавляю.

Пробовала и сложносочиненные варианты: там косточки все вынуть, отдельно замочить и вскипятить, потом добавить мякоть апельсинов, дать постоять, добавить воды и уже к этому всему пропорционально считать сахар. Но результат принципиально не отличается, поскольку зависит больше от сорта апельсинов, а не от плясок вокруг.

Ещё у меня есть старый рецепт повидла, там апельсины натираются на терке и воду добавлять нужно. Хотите в коллекцию? :)

Reply

koniglio January 2 2022, 01:11:58 UTC
если честно, то я оооочень редко варю варенья. Исключительно, если у нас вдруг случается супер урожай, Обычно мы фрукты/овощи успевает «чистяком» подъедать.

Reply

ogg_nanny January 2 2022, 15:20:14 UTC
Так оно и полезнее. Мы тоже сейчас делам больше для души. Дети поедают с оладьями какое-нибудь малиновое, родители изобретают что-то заковыристое вроде яблок с имбирём.
А в старой тетрадке с рецептами у них есть таблица с записями из 80 годов: сколько в каком году консервировали разного, что пригодилось и чего не хватило на зиму. Жуткие цифры.

Reply


koniglio December 29 2021, 03:57:26 UTC
Самые любимые варенья - из детства - ореховое, белая черешня и айва. Моя прабабушка их сама всегда варила, и нам давала с собой, в Москву.

Reply

ogg_nanny December 29 2021, 13:20:14 UTC
О черешня, черешня - это дааа!

Reply


Leave a comment

Up