Предыдущую часть смотрите здесь:
https://ogbors.livejournal.com/1574635.html Итак, война между Японией и Китаем продолжалась.
В 1937-м году, в битве за Шанхай,большая часть китайской техники была уничтожена.
Китаю активно помогали такие страны как США и Советский Союз,
китайское правительство закупало где только могло новую технику и оборудование - но были проблемы с доставкой.
В январе 1938 года, японцы начали завоевание китайской провинции Шаньдун.
Президент Китая Чан Кайши, отдал приказ отступать - для сохранения сил.
Но генерал-губернатор провинции
Хань Фуцзюй, решивший поиграть в героя и мнивший себя великим недооценëнным полководцем - самовольно нарушил приказ об отступлении.
Результат был немного предсказуем - китайцы потеряли большую часть провинции, с серьëзными для себя потерями.
По приказу президента, 24 января 1938-го года, генерал-губернатор был арестован и расстрелян.
Так постепенно китайцы учились воевать (порой даже принимая тяжëлые, непопулярные решения) и приучались к дисциплине...
Зато нарушения дисциплины стали допускать японцы, у которых наступило определëнное головокружение от успехов.
В то время как из Токио шли рекомендации о переводе конфликта в дипломатическое русло, военное командование японских армий, наплевав на все рекомендации и предостережения столичных политиков - бросили армии на юг, в сторону города Ухань, куда китайское правительство перенесло столицу страны после падения Нанкина.
С серьëзной разведкой и с попытками окружить находившиеся у них на пути китайские войска, японцы не заморачивались.
И как оказалось, совершенно зря.
Подойдя к городу Тайэрчжуан, японцы неожиданно для себя натолкнулись на серьëзную оборону. Здесь китайцы активно использовали смертников - своего рода живые торпеды, обвязанные гранатами. Такие люди кидались под танки и броневики, а также на огневые точки.
Ниже на фото: китайский пехотинец помогает смертнику одеть жилет из ручных гранат 24-й модели (жилеты были разных моделей).
Так началась "Битва за Тайэрчжуан", продолжавшаяся с 24 марта по 7 апреля 1938 года - в ходе которой японцы потерпели поражение, потеряв довольно много людей и техники.
Это было первое проигранное японцами серьëзное сражение той войны.
Правда, следует отметить, что у китайцев было 100 тысяч солдат, а у японцев - 40 тысяч.
Но при этом у японцев было довольно много техники - которой почти не было у китайцев...
Однако японцы быстро учились на своих ошибках и делали надлежащие выводы.
После неудачи в Тайэрчжуане, они больше не пытались наступать лихим кавалерийским наскоком.
Следующее сражение разгорелось за город Суйжуй, где 240 тысячам японцев, противостояли 600 тысяч китайцев.
Японцы, пользуясь своим превосходством в технике, окружили город и в итоге нанесли китайцам поражение. Здесь погибло 30 тысяч японских солдат, и 100 тысяч китайских.
Но из-за недостатка сил у японцев, окружение не было плотным и не стало для китайцев катастрофическим. Они вполне успешно держали оборону.
Японцам пришлось перебрасывать туда подкрепления.
В конце концов президент и по-совместительству главнокомандующий китайскими войсками Чан Кайши, вынужден был дать приказ об отводе войск.
Многие китайские подразделения смогли прорваться сквозь кольцо окружения - пусть даже и с серьëзными потерями.
К 1-му мая 1938 года, сражение за Суйжуй было завершено.
Для того чтобы не дать возможности японцам развить успех, Чан Кайши приказал взорвать дамбы, защищавшие берега реки Хуанхэ от разливов.
Японцы действительно вынуждены были остановиться - но подрыв дамб вызвал серьëзное наводнение. Погибло не менее полумиллиона китайских крестьян. Всему региону был нанесëн огромный ущерб, река пошла по новому руслу...
Между тем, экономика не столь уж большой Японии, испытывала колоссальную нагрузку в связи с затянувшейся войной.
В этих условиях, правительство Японии, под руководством премьер-министра князя Фумимаро Коноэ (ниже на фото; после поражения Японии в войне, в 1945 году, во избежание ареста, этот человек покончит жизнь самоубийством, приняв яд) 5 мая 1938 года, приняло постановление о переводе экономики страны на военные рельсы.
Мобилизация экономики дала неплохие результаты, но это была всë же полумера. Требовалось вообще закончить эту войну. А для этого, по мнению японцев, необходимо было взять новую (временную) столицу Китая, город Ухань.
Поэтому, сразу же после окончания сражения за Суйжуй, японские войска, в составе которых было 350 тысяч солдат, 500 самолётов и 120 кораблей, двинулись на Ухань.
В свою очередь китайцы, сосредоточили для обороны города, один миллион и сто тысяч солдат, 30 кораблей и 200 самолётов. Причëм - это были советские самолëты, с советскими же экипажами.
Вообще, в той войне на стороне Китая воевали 3665 советских лëтчиков. 14-ти из них было присвоено звание "Герой Советского Союза". 211 человек погибли и похоронены в Китае.
Помимо советских, присутствовали в Китае лëтчики из Франции и США.
Вверху на заглавном фото, вы видите президента и главнокомандующего Чан Кайши, перед строем китайских солдат, накануне сражения за Ухань.
15 июня 1938 года, завязались первые бои на дальних подступах к городу.
Фактически с этого и началось одно из самых кровопролитных сражений той войны.
Помимо всего прочего, японские войска активно применяли отравляющие вещества (газы).
Более того: с целью нагнать жути на китайцев и сломить их морально, устраивались демонстративные издевательства над мирным населением.
Например, после захвата города Цзюцзян, японцы устроили там резню на манер нанкинской.
Всех мужчин поголовно убили - вместе со всеми военнопленными.
Женщины и дети подверглись массовым изнасилованиям.
Многие районы города и пригородные деревни были намеренно снесены, включая керамические фабрики и речной порт.
В той резне погибло около 100 тысяч человек...
Однако бои продолжались. Ожесточение нарастало. Города на подступах к Ухани, неоднократно переходили из рук в руки. Наступление явно затормозилось...
Японцам стало ясно, что если они хотят победить, значит необходимо сначала захватить портовой город Гондон (современный Гуанчжоу), через который Китаю шëл поток иностранной помощи и боеприпасов закупленных за границей.
Нужные силы были выделены и 22 октября 1938 года, Гондон был захвачен. Положение Китая резко осложнилось.
27 октября китайские войска отступили.
Однако к тому времени правительство Чан Кайши успешно эвакуировало всë что только смогло. Столица была перенесена ещë дальше вглубь Китая, в город Чунцин.
В ходе сражения за Ухань (напомню: длившегося с 15 июня по 27 октября 1938 года), китайские войска потеряли порядка 400 тысяч солдат. Японцы - 140 тысяч.
Но никакого перелома в войне достигнуто не было, Китай и не думал капитулировать, война продолжалась.
Япония всë глубже втягивалась в эту китайскую трясину. Она не могла уже просто так взять и уйти с захваченных территорий - именно потому что они были слишком большими.
Японское общество, и тем более японская военная элита (в значительной степени состоявшая из потомков самураев) просто не поняли бы то правительство, которое посмело бы отдать приказ на отступление - после стольких побед, оплаченных столь дорогой ценой, такими усилиями, жертвами, кровью.
Но и победить огромный многолюдный Китай, которому шла помощь из ряда стран (в том числе от США и Советского Союза), поставив большую, жирную, победоносную, почëтную для Японии точку в затянувшемся противостоянии - было нереально.
Конечно, всякое сравнение хромает, но отчасти ситуация напоминала то, что мы наблюдаем в нашу эпоху на Украине, где сложилась патовая ситуация: Россия увязла в украинском болоте, победить не в состоянии, но побеждëнной пока ещë себя не чувствует, о выводе войск даже разговаривать не хочет - после стольких-то жертв, трат и усилий, ага...
Затем Япония организовала ещë несколько десантных операций, захватила ещë несколько китайских портовых городов и остров Хайнань.
Японская дипломатия добилась того, что Франция и Великобритания перекрыли дороги ведущие в Китай из своих колоний (французского Индокитая и британской Бирмы).
Был такой момент когда вся связь Китая с внешним миром, осуществлялась по одной-единственной пустынной дороге через Синьцзян и Советский Союз.
Японцы делали разные заманчивые предложения правительству Чан Кайши. А помимо этого, активно пытались использовать коллаборантов и сепаратистов (о чëм подробно рассказывалось в предыдущей части).
Но - всë было как об стенку горох. Трудностей китайцы не боялись. В тылу у японцев активно действовали партизаны, а также просто бандиты - многочисленные, вооружëнные, до предела озлобленные и по-азиатски беспощадные.
В той ситуации Япония сделала примерно ту же самую ошибку, которую делает сейчас Россия на Украине: всерьëз возложила надежды на то, что с течением времени худо-бедно добьëтся своего, никуда истекающий кровью и полузаблокированный Китай не денется, надо просто не ослаблять хватки, не прекращать политическое давление в сочетании с отдельными точечными наступательными операциями - и спокойно ждать...
Правда, отдельные наступательные операции проводил и Китай - порой вполне успешно.
Довольно активно вели себя коммунисты, то и дело устраивавшие партизанские налëты на японские подразделения.
На подконтрольных им территориях (обычно это были горно-пустынные медвежьи углы в отдалëнных местностях) коммунисты устанавливали свои микро-диктатуры. Кормились тем что выращивало население. Не брезговали наркоторговлей.
Правительство Чан Кайши смотрело на это сквозь пальцы: всë ж какие-никакие а союзники; да и с Москвой ссориться нежелательно...
А время шло.
Оно вообще никогда не стоит на месте.
В Европе набирала силу Германия...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ "ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ", СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ:
https://ogbors.livejournal.com/1636977.htmlА СЛЕДУЮЩУЮ ЧАСТЬ ИЗ ЦИКЛА "ПОД СЕНЬЮ ДРАКОНА" - ЗДЕСЬ:
https://ogbors.livejournal.com/1637448.html Желающие поддержать автора, могут сделать перевод на карту Сбера: 2202 2062 0209 1471
Или на телефон: +7 964 583-93-50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ:
https://t.me/borovskikholeg