Мы ни на кого не нападали - в отличие от Соединенных Штатов Америки (окончание)

May 06, 2022 17:56

НАЧАЛО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1581848.html




Итак, зарвавшись и переоценив свои силы, а также недооценив реформы проведённые Петром, шведы потеряли армию.
Это воодушевило всех противников Швеции. В войну против шведов вновь вступили такие страны как Саксония, Дания (которой тогда принадлежала и Норвегия) и Речь Посполитая.
Пётр I всерьёз решил, что на этом Швецию можно списать со счетов. И вообще он слишком поспешно начал считать себя очень влиятельным в мире государём. Поэтому со стороны Петра последовал очень жёсткий наезд на Турцию, сопровождаемый прямыми угрозами войны, с требованиями выдать России Мазепу и изгнать с территории Османской империи шведского короля.
Увы - эти угрозы возымели обратный эффект. Доведённые до белого каления турки, к тому же изрядно подбадриваемые иностранной (в первую очередь французской) дипломатией, объявили войну России.
Да, на этот раз войну объявила не Россия - войну объявили ей. Правда, в немалой степени по вине самого Петра I, который попробовал разговаривать с османами как со своими вассалами.
Это произошло 20 ноября 1710 года.

Следует однако сразу оговориться, что именно турецкая армия как таковая, боевых действий против России не вела. Руки турок были связаны войнами с некоторыми другими государствами. Вся тяжесть войны легла на плечи крымских татар и части запорожских казаков (сторонников Мазепы), а также некоторой части поляков (сторонников Лещинского). При этом казаки мечтали о незалежности, поляки желали видеть Украину частью Польши, а крымские татары просто хотели грабить - кого угодно. Все эти вояки постоянно грызлись между собой, не представляли из себя ничего по-настоящему серьёзного, и нападали в основном на польское порубежье (а вовсе не на Россию как таковую).
Русские отряды в приграничных районах, успешно противостояли угрозе. Личного присутствия царя, в тех местах совершенно не требовалось.
Пётр I вполне мог, сосредоточив основные войска против Швеции, довести дело до полной победы.
В сущности, будь этот человек хоть немного дальновиднее - он не стал бы требовать изгнания шведского короля из Турции. Как раз наоборот - попросил бы турок подольше задержать Карла на своей территории.

Но, легкомысленно поручив дело добивания Швеции полякам и саксонцам с датчанами, Пётр I лично двинул армию против Турции - со стороны Киева к Дунаю, намереваясь поднять на Балканском полуострове тотальное антитурецкое восстание Христианских народов. При этом Петру как-то не пришло в голову самому себе задать такой вопрос: а почему до него никто не смог реализовать подобный амбициозный план?..
Поход был организован предельно пышно - и столь же предельно безалаберно. В огромном обозе присутствовали даже великосветские дамы, в том числе любовница царя Екатерина Алексеевна (будущая официальная жена и императрица Екатерина I). С другой стороны - не было взято самое необходимое, в результате чего русские солдаты, голодные и полураздетые, страдали от жары днём и от холода ночью, от жажды круглосуточно, тяжко болели, а порой даже кончали жизнь самоубийством. Лошадям тоже не хватало корма. Армия продвигалась медленно.
Вот так и происходил знаменитый в истории "Прутский поход" - в ходе которого русские потеряли в результате бардака, голода, жажды и болезней, намного больше солдат, чем в результате прямых боевых действий.

21 июля 1711 года, объединённые турецко-татарские войска, обложили измученную русскую армию, прижатую к реке Прут, полукругом полевых укреплений и артбатарей. Около 160 орудий непрерывно обстреливали русские позиции. Янычары предприняли атаку, но были отбиты. Положение русских стало отчаянным, боеприпасов становилось всё меньше. Помощи ждать было не от кого. В лагере плакало и выло множество офицерских жён, сам Пётр I временами приходил в отчаяние, по свидетельству очевидцев "бегал взад и вперёд по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова".

На утреннем военном совете было принято решение предложить турецкому султану мир; в случае отказа сжечь обоз и прорываться "не на живот, а на смерть, никого не милуя и ни у кого не прося пощады". К туркам послали трубача с предложением о мире. Визирь Балтаджи Мехмед-паша, не ответив на русское предложение, приказал янычарам возобновить атаки. Однако те, понеся в этот и предыдущий день большие потери, заволновались и подняли ропот - среди них прошёл слух, что султан желает мира, а визирь против его воли шлёт янычар на убой.
Генерал-фельдмаршал Шереметев послал визирю второе письмо, в котором, кроме повторного предложения о мире, заключалась угроза перейти в решительный бой через несколько часов, если ответа не последует.
Визирь, обсудив со своими военачальниками положение, согласился заключить перемирие на 48 часов и вступить в переговоры.
К туркам послали наделённого широкими полномочиями вице-канцлера Шафирова, с переводчиками и помощниками.
Начались переговоры.

Деморализованный Пётр I, дал Шафирову право, в случае необходимости, согласиться вернуть туркам Азов и все ранее завоёванные города на их землях. Шведам вернуть Прибалтику и прочие земли, кроме Ингрии (устья Невы, где строился Петербург). А в возмещение за Ингрию, отдать Швеции Псков. Согласиться на Станислава Лещинского, ставленника шведов, в качестве польского короля.

Однако Шафиров был опытным дипломатом, который знал как вести дела с турками. Он дал 150 тысяч рублей в качестве взятки визирю - и ещё некоторую сумму другим турецким начальникам и секретарям.
В результате мир был заключён на более мягких условиях.
Русские вернули туркам те земли, которые отвоевали во время Азовских походов - в том числе сам Азов. Таганрог и другие города на отвоёванных у турок землях, были срыты. Россия отказывалась от вмешательства в дела Запорожской сечи - и соглашалась свободно пропустить Карла XII в Швецию.
Позже алчный визирь был смещён со своего поста и казнён по указанию султана. Но дело было сделано. Русскую армию выпустили из окружения и она благополучно ушла восвояси.

А война с Швецией, продолжалась.
Шведы уже никогда не смогли оклематься от понесённых потерь, но сражались с энтузиазмом, против целой коалиции европейских народов.
Карл XII, вернувшийся в Швецию, решительно выступал против любых, даже самых незначительных уступок кому-либо.
Однако в 1718 году, этот король погиб, возле одной из норвежских крепостей, сражаясь с датчанами. На престол вступила его сестра Ульрика - которая проводила более осторожную, взвешенную, прагматичную политику (впрочем, ей ничего другого в общем-то не оставалось).
Швеция начала заключать мирные договора со своими противниками. В том числе, 10 сентября 1721 года, был подписан мирный договор с Россией.
Согласно условиям договора, Россия вернула Швеции оккупированную русскими войсками в ходе войны Финляндию. А шведскую часть Прибалтики (Ингрию, Эстляндию и Лифляндию) Россия выкупила у шведов за 2 миллиона серебряных ефимков. Эта сумма была равна годовому бюджету всей Швеции той эпохи - и половине годового бюджета России.



Так в конце концов была окончена эта долгая, тягомотная, кровопролитная война.
После которой Петра I поджидала ещё одна проблема: "вдруг" выяснилось, что устье Невы, в котором строилась новая столица Санкт-Петербург, мелкое. Большие морские корабли могли доходить только до Кронштадта - а там приходилось перегружать товары на небольшие речные суда (в нашу эпоху прорыт морской канал - но тогда его не было). И замерзает Балтика - сильнее чем море в Архангельске. Потому что, хоть Архангельск и расположен севернее, но Гольфстрим никто не отменял. А ледоколов в ту эпоху не знали.
Мало того: проливы которые соединяют Балтийское море с Атлантикой, находятся в руках у Датчан, которым приходилось платить за проход так называемую "Зундскую пошлину" (которая была отменена много позже, в середине 19-го века, когда несколько стран мира, скинувшись, выкупили у Дании право свободного прохода по проливам).
В общем, купцы совсем не горели желанием переводить логистику из Архангельска в Санкт-Петербург. Тем более, что на той же Балтике, по итогам войны, русским достались такие старинные портовые города как Рига, Ревель (Таллин) и некоторые другие. В этих условиях порт в Санкт-Петербурге, на строительство которого было угроблено столько сил и средств - оказался и нафиг никому не нужным.
Петру I пришлось насильно заставлять торговых людей, переориентировать грузопотоки на Петербург. Это был явно невыгодный для бизнеса царский каприз.
Не говоря уж о том, что новая столица постоянно страдала от наводнений (сейчас эта опасность почти устранена за счёт постройки гигантской морской дамбы).
В общем, "окно в Европу", такой дорогой ценой прорубленное Петром I, оказалось не столько окном, сколько форточкой...

Но ошибается тот, кто думает, что на этом капризы царя закончились и Пётр I наконец-то подуспокоился. Ничуть ни бывало!
Уже на следующий год после заключения мира с Швецией, в июле 1722 года, царь начал так называемый "Персидский поход", вдоль Каспийского побережья - с целью поставить под контроль России, Кавказ и Закавказье.
При этом на Россию никто не нападал. Нападающей стороной (и нападающей очень активно) была именно Россия.
В целом, поход был достаточно успешным. Россия завоевала Дербент, Баку, а также Каспийский берег современного Ирана.
Однако завоёванные территории, в этническом отношении, оставались совершенно нерусскими. Русского населения там не было. После смерти Петра I, эти земли легко отпали от России...

Летом 1735 года, когда в России правила императрица Анна Иоанновна, в Османской империи произошла замятня. Султан Ахмед III был свергнут - и вместо него на трон уселся Махмуд I.
Воспользовавшись этими неурядицами, Россия напала на Турцию (подчеркну - именно Россия напала, а вовсе не наоборот), посчитав Османскую империю, раздираемую внутренними противоречиями, лёгкой добычей.
Однако расчёт на слабость турок не оправдался. Война выдалась долгой, упорной и малоуспешной. Только в сентябре 1739 года, был наконец заключён Белградский мирный договор - согласно которому, Россия получила от турок те земли, которые Пётр I потерял в результате своего злополучного Прутского похода; в том числе город Азов. Однако при этом русские обязались срыть все укрепления Азова. Кроме того, России запрещалось иметь флот на Чёрном море, а для торговли на нём должны были использоваться турецкие суда.
В общем, в результате той войны, вышел один большой пшик. При этом лишь 10 процентов смертей среди русских солдат, пришлось на боевые потери. Остальные 90% - умерли от болезней, скверной медицины, плохой еды и воды, обморожений, и прочих прелестей бардака и неустроенностей.

Итак, немалая часть тех войн, которые вела Россия - были войнами захватническими, а вовсе не оборонительными. Россия совсем нередко нападала на другие страны и народы - порой вообще не заморачиваясь с мало-мальски приличными предлогами.

Мне сейчас конечно могут напомнить о нашествии войск Наполеона.
Ну что ж, давайте приглядимся к тем событиям повнимательнее...

В 1789 году, во Франции произошла революция. После чего сразу несколько европейских государств, сформировали антифранцузскую контрреволюционную коалицию - в состав которой которой вошли: Великобритания, Пруссия, Неаполь, Тоскана, Австрия, Испания, Нидерланды, Россия.
Спрашивается: какого хрена России было нужно от далёкой Франции, которая вообще не граничит с Россией? Что французы сделали плохого русским?..
Тем не менее, Россия, в составе этой коалиции, воевала против Франции. В России укрылось большое количество французских дворян-эмигрантов. Императрица Екатерина II выделила бешеную сумму в два миллиона рублей, на формирование вооружённых сил французских белогвардейцев (да, они так и назывались - "белые").
Франция, практически в одиночку, расколошматила наступавшие на неё войска - и расширила свою территорию. Эта война шла пять лет (с 1792 по 1797 годы) и закончилась победой французов.

В 1798 году, была сформирована Вторая антифранцузская коалиция, в состав которой вошли: Россия, Великобритания, Османская империя, Священная Римская империя, Неаполитанское королевство, Австрия, Португалия.
На этот раз война шла на протяжении четырёх лет (до 1802 года). Многие из вас наверное видели картину художника Сурикова "Переход Суворова через Альпы". Но не многие задавались вопросом: а что Суворов потерял в Альпах?..
Между тем - это как раз из истории войны Второй антифранцузской коалиции, против Франции. В ходе этой войны, французы опять надавали по щам всем своим противникам - и ещё больше расширили свою территорию.

В 1805 году, была создана Третья антифранцузская коалиция, в состав которой вошли: Россия, Великобритания, Австрия, Швеция.
На этот раз война продлилась недолго - в том же году французы расчехвостили всех своих врагов. В том числе, вдребезги разбили под Аустерлицем объединённую русско-австрийскую армию.

В 1806 году, была создана Четвёртая антифранцузская коалиция, в состав которой вошли: Англия, Россия, Пруссия, Саксония, Швеция.
И опять французы вышли победителями - в том числе расколошматив русских под Фридландом.
В ходе всех этих войн, Франция расширила свою территорию так, что в конце концов поставила под свой контроль большую часть Европы.
И во всех ЧЕТЫРЁХ войнах, Россия выступала сугубо как агрессор, нападавший на Францию в составе группы других хищников.
Не Франция нападала на Россию - Россия нападала на Францию.

В конце концов, Наполеон принудил русского царя Александра I к миру и даже формальному союзу - подарив России Белосток (в Польше) и Тернополь (в Галиции).
Но русские были плохими союзниками и за спиной Франции плели интриги, сочувствуя её врагам.
В конце концов, терпение Наполеона лопнуло. Он принял решение нанести по России удар. Но не для того чтобы её захватить, разделить, поработить. Как раз таких планов Наполеон не вынашивал никогда. У него было только одно желание - надавать России по соплям, дабы отучить её от вмешательств в европейские дела. И на этом, в целом - всё. Даже к полякам, которые горели желанием воевать с русскими - Наполеон относился с недоверием и прохладцей. А уж какие-нибудь прибалтийские, или украинские сепаратисты - его не интересовали вовсе.
Отмени Наполеон крепостное право в России, объяви он что несёт свободу русским людям - и земля загорелась бы под ногами у династии Романовых. Но в том-то и дело, что Наполеон как раз не был врагом династии Романовых.
Да - он переоценил свои силы и возможности, свой талант и силу предвидения. Он неверно оценил военно-экономический потенциал России. И в результате, в итоге, всё-таки потерпел поражение. Но, напоминаю уважаемым читателям: Россия, до этого, провела ЧЕТЫРЕ войны против Франции - в составе разных коалиций. И каждая из этих войн, была чисто агрессивной. Россия в этих четырёх войнах, не защищалась, а именно нападала. Это не отменяет того факта, что потом, в 1812 году, французы вторглись в Россию - но кое-что объясняет.
Россия конечно подверглась в 1812 году нападению войск Наполеона - но она постаралась спровоцировать это нападение. Очень хорошо постаралась...

Я могу ещё и ещё перечислять примеры чисто агрессивных, захватнических войн, которые вела Россия.
В сущности, все громадные пространства Сибири, были захвачены русскими отрядами вовсе не в оборонительных войнах. Не якуты же с эвенками и камчадалами, приходили с оружием в руках на Рязанщину-Владимирщину, обкладывая население данью (ясаком)...
И объединение русских княжество вокруг Москвы, происходило, по большей части, путём насильственного присоединения (хотя иногда некоторые земли просто покупались).
А походы князя Святослава - это что было? Сугубо защита своих границ от нападавших извне супостатов?..

Хотя бывали разумеется и обратные примеры, когда русским приходилось защищаться.
Но и в этих случаях, при ближайшем внимательном рассмотрении, нередко начинает выясняться, что Россия не такая уж невинная, белая и пушистая.
Например, при желании, вы можете ознакомиться с историей Русско-Японской войны, в которой Япония конечно выступала агрессором - но агрессором, в определённой степени спровоцированным: https://ogbors.livejournal.com/1043252.html
И с Первой Мировой войной, не всё так просто: https://ogbors.livejournal.com/1095064.html

Это разумеется не означает, что Россия является каким-то исчадием ада. Нет. Русские, на протяжении истории своего государства, вели себя не лучше и не хуже других крупных народов. На их месте, другие этносы, действовали бы примерно так же - если не хуже.
Я вообще человек циничный и не склонный к излишнему сюсюканью.
Просто не люблю, когда из меня пытаются сделать дурака, когда мне внаглую ездят по ушам, рассказывая примитивные сказки.
Если мне начнут втирать о том, что Россия всегда вела ТОЛЬКО агрессивные войны - я первый скажу что это неправда. И постараюсь обосновать свои возражения с фактами в руках.
Но сейчас мне говорят о том, что Россия "никогда ни на кого не нападала" и всегда только защищалась.
Соответственно, я отвечаю, что это, мягко говоря, совсем не так. И привожу в качестве обоснования такие факты, которые без труда можно перепроверить в открытых источниках.

Ну а что касается сегодняшней спецоперации на Украине, то это, разумеется, со стороны России, сугубо самозащита. Да и вообще ни разу не война. Просто защищаемся от злобных украинских агрессоров, а также от геев и пиндосов - и при этом ни в коем случае не воюем. Нигде не воюем - ни на земле, на на воде, ни в воздухе. Потому что мы хорошие. Верно ведь?..

ВНИМАНИЕ!
Желающие поддержать автора, могут сделать перевод на карту Сбера: 2202 2062 0209 1471
Или на телефон: +7 964 583-93-50

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ: https://t.me/borovskikholeg

Религия, История, Политика, Социум

Previous post Next post
Up