МАСОНЫ. Пятьдесят девятая часть. Начало распада империи. Финляндия.

Feb 06, 2021 21:17

В ПРЕДЫДУЩЕЙ ЧАСТИ мы с вами внимательно рассмотрели те процессы распада империи, которые происходили (или зарождались) в начале 1917-го года, на таких окраинах как Малороссия, Белая Русь и Прибалтика.
Теперь переходим к Финляндии.
Эта территория в составе Российской империи, находилась на особом положении.

Ещё в 1721 году, при Петре I, между Россией и Швецией был заключён Ништадтский мирный договор, который подвёл черту под Северной войной. По условиям этого договора, помимо прочих территорий, к России от Швеции отходил весь Карельский перешеек, с городами Выборг, Кексгольм (современный Приозёрск), Сердоболь (современная Сортавала) и прочими. Все берега Ладожского озера, полностью, становились русскими.




В 1741 году, Швеция объявила России новую войну, поставив перед собой совершенно немыслимую цель - не только вернуть всё то, что они потеряли когда-то в результате Северной войны (включая Выборг, Шлиссельбург, Таллин и Ригу) но и прихватить в довесок всю современную Карелию и Кольский полуостров.
В самом крайнем случае, если бы за Россию вступилась какая-то третья держава, Швеция рассчитывалась удовлетвориться Карелией и Петербургом. Всего лишь...

Увы и ах - вступаться никому не пришлось. Шведов расколошматили быстро - тем более что шведская армия была изнурена болезнями, а также нехваткой продовольствия и фуража.
Уже 17 июня 1743 года, был подписан мирный договор ("Уверительный акт"), согласно которому Швеция передала России некоторые пограничные территории в Финляндии.



Известно, что у победы сто отцов, а поражение всегда сирота. В Стокгольме срочно стали искать виноватых в том, что война проиграна.
Никто из политиков не нашёл в себе силы признать, что это именно они замутили явную дурь и поставили перед не такой уж сильной шведской армией заведомо невыполнимые задачи.
Главным виновником во всём назначили главнокомандующего, генерала Карла Левенгаупта (ниже вы видите его портрет) - которого арестовали и приговорили к смертной казни.
Левенгаупт попытался бежать, но за его поимку были обещаны большие деньги - и беглец был схвачен на яхте, которая направлялась из Швеции в Данциг.
4 августа 1743 года, Левенгаупт был казнён возле Стокгольма на холме, который впоследствии получил в народе название "Генеральский холм".


В 1788 году, Швеция опять начала войну против России - на этот раз в союзе с Великобританией, Голландией и Пруссией.
Шведы опять предъявили совершенно дурацкие требования - и опять довольно быстро выяснилось, что не по Сеньке шапка.
Война шла два года и закончилась тогда, когда шведский король сам тайком попросил о двух вещах: во-первых, чтобы Россия перестала поддерживать шведский парламент в противостоянии с королём (как это ни странно кому-то покажется, но деспотическая Россия выступала гарантом неприкосновенности шведской Конституции - а королю хотелось править в своей стране единолично), а во-вторых, чтобы Россия дала ему денег на покрытие его долгов.
Осознав, что в лице шведского короля она имеет всего лишь алчного до денег и власти мошенника, Екатерина II согласилась остановить войну. На этот раз Швеция отделалась без территориальных потерь (зато репутационные потери были колоссальными - союзники перестали принимать шведов всерьёз).



И наконец, наступил 1808 год - когда началась последняя в истории русско-шведская война.
В этот раз русских и шведов науськивали друг на друга две противостоявшие друг другу сверхдержавы того времени: Франция во главе с Наполеоном (тогда это был союзник России) и Британская империя (союзник Швеции).
Наполеон заявил русскому императору Александру I, что будет только приветствовать отдаление шведских границ от Петербурга на безопасное расстояние. И готов признать любые итоги войны - в том числе включение всей Швеции вместе со Стокгольмом в состав России.
Англичане, в свою очередь, обязались платить шведам за каждый месяц войны против России, по миллиону фунтов стерлингов - сколько бы война ни продолжалась. Только воюйте!..

В этой ситуации, русские поступили очень нестандартно и находчиво - они перешли зимой по льду Ботнический залив Балтийского моря (в наше время это было бы невозможно - сейчас климат стал теплее, сплошного льда на Балтике не образуется).


Когда шведы увидели русских на своём берегу - им сразу расхотелось воевать, даже за большие английские деньги. Шведские войска начали повсеместно капитулировать...


17 сентября 1809 года, был подписан Фридрихсгамский мирный договор, по условиям которого, Швеция отдала России всю Финляндию и Аландские острова.


После присоединения к России, Финляндия была преобразована в Великое Княжество, которому была дарована широчайшая внутренняя и внешняя автономия. Финляндия оказалась в невероятно тепличных условиях. Она была, по сути, государством в государстве, управлялась по своим законам, почти не участвовала в войнах которые вела Россия, имела с остальной Россией самую настоящую границу, пользовалась особыми экономическими льготами, при этом была надёжно защищена Россией от любых посягательств извне.
В России не было более обласканной нации, нежели финны.
Причём, никакой особой необходимости во всём этом не было. Это был просто подарок финнам с царского плеча.
Но на этом подарки не заканчивались.
В 1811 году, к Финляндии была присоединена Выборгская губерния - которая уже давно входила в состав России, была изрядно русифицирована, населена не столько финнами сколько карелами, отвоёвывалась большой кровью у шведов в нескольких войнах, а самое главное - занимала уникальное стратегическое положение, так как находилась совсем недалеко от столицы, Санкт-Петербурга.
В этом тоже - не было ни малейшей необходимости. Это тоже был ничем не обоснованный и не вызванный никакими разумными причинами подарок Финнам.
После такого подарка, граница с полунезависимой Финляндией стала проходить в тридцати вёрстах от русской столицы, по реке Сестре.
Как всегда в своей истории - Россия умела выигрывать войны, но совершенно не умела пользоваться одержанными победами. А иные из побед даже шли России во вред.
Ведь если бы последняя война с Швецией окончилась вничью - тогда Выборг и окружающие районы, остались бы русской землёй. Которую не потребовалось бы впоследствии (уже во времена Сталина и Молотова) отвоёвывать у финнов большой кровью...



В дальнейшем, некоторые, совсем уж запредельные привилегии Финляндии, были отменены, или временно приостановлены особыми указами.
Однако после отречения царя, в марте 1917 года, все они были финнам возвращены...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1248145.html

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

масоны

Previous post Next post
Up