Пожалуй, не буду больше углубляться в историю и тем более не буду по отдельности описывать каждый храм. Ведь гораздо интереснее поехать в Ангкор самому и самому все прочитать или послушать гида.
В Ангкор билет можно купить на один день (20$), 3 дня (40$) или на неделю (60$). Мы взяли билет на три дня, но пожалели, что не на неделю!
Территория комплекса огромна и хочется ведь посмотреть всё и не просто пробежаться галопом по Европам, а изучить детально, с чувством, с толком, с расстановкой. Во многих местах хочется задержаться и помедитировать.
Я очень боялась, что Ангкор может меня разочаровать, как обычно разочаровывают самые популярные достопримечательности страны. Вспомнить хотя бы тот же Пура Бесаких в Индонезии, от которого я просто плевалась.
Но ничего подобного не было. Да, народу тут много, но и территория огромна, поэтому все разбредаются по развалинам и толпы людей не особо ощущаются.
К тому же основная масса сосредоточена в основном в Ангкор Вате. Но без проблем можно найти боле маленькие и не столь популярные храмы, где кроме тебя вообще никого не будет.
А еще, видимо, у Ангкора настолько мощная энергетика, что даже большое скопление туристов её испортить не могут.
Самое зло среди туристов это конечно китайцы. Кто видел, тот поймет. Они путешествуют всегда группами и всегда очень сильно галдят, ведут себя гораздо хуже наших школьников на экскурсиях. Те же японцы намного приличнее и спокойнее.
Бывает найдешь красивое спокойное место, сидишь, любуешься храмами, представляешь себя на месте первооткрывателя. И тут появляется группа китайцев. Моментально вся атмосфера рушится, и приходится искать другое место.
Ангкор Ват на рассвете. Кадр самый что ни на есть попсовый.
Считается что каждый просто обязан увидеть Ангкор на рассвете и уже в 5.30 утра собирается вот такая толпень народу!
Чтобы приехать к рассвету мы вставали в 4.45. И дело даже не в самом рассвете, а в том, что не хотелось упустить ни минутки светового дня.
Плюс мы были в Камбодже в жаркий сезон и с 11 до 15 ходить под палящим солнцем было очень тяжело. Оказывается +32 и +38 очень сильно различаются и по-разному ощущаются…
Самый популярный транспорт для осмотра Ангкора - это тук-туки. Иногда можно увидеть вот такие вереницы китайцев :) Стоит удовольствие около 15 баксов за день.
Но нам вариант, когда тебя возят, не нравится и мы выбрали велосипед, о чем ни разу не пожалели. Я очень люблю кататься на велике, плюс когда ты сам управляешь транспортом получается больше свободы перемещения и ты ни от кого не зависишь.
Если мне память не изменяет малый круг Ангкора 17 км, большой около 30, плюс еще 6 км из Сием Рипа до Ангкора и обратно. Ну где-то около 40-50 км в день набегало. Велосипедистов было, конечно, в разы меньше. Что в прочем не удивительно - крутить педали на жаре в +38 не каждый захочет.
Но мое мнение всё же таково: на велосипеде осматривать Ангкор гораздо интереснее, не смотря на то, что на следующий день день болят ноги и попа от жесткого сидения :) Правда, если у вас меньше 3-х дней на осмотр, тогда однозначно выбирайте тук-тук.
Мне бы точно тут не скучно бы было провести и всю неделю. Так что даже жаль тех людей, кто едут на организованные экскурсии из Паттаи и Сиануквиля всего на один день. Три дня - это самый минимум, который нужно выделить на осмотр Ангкора.
В итоге, в конце третьего дня было ощущение недосмотренности и огромное желание еще полазить по развалинам. Решили на 4-й день пробраться бесплатно.
Описывать как мы это сделали я не буду, так как для того чтобы избежать охраны пришлось совершить огромный крюк, объехав всё озеро. Всё бы ничего если бы не песок, вязнущий в нем велосипед и дорога под палящим солнцем, в общем, не советую повторять наш опыт.
Ездили мы и к дальним храмам: Банг Мелиа и Ко Кер. Не могу сказать, что они меня впечатлили гораздо больше Ангкора, но народу там и правда меньше, что лучше помогает почувствовать себя первооткрывателем.
Самое загадочное - это конечно вот та пирамида Prasat Thom в Ко Кер.
Во первых, она очень напоминает мексиканские пирамиды и абсолютно не похожа на другие сооружения в округе, что очень странно. А во вторых, она хранит в себе очень много человеческих смертей, все кто пытался спуститься внутрь, обратно не возвращались.
Добирались мы до дальних храмов на машине за 75$. Жалко, что байк в Сием Риепе запрещено туристам брать. В очередной раз убедились, что путешествовать с водителем это не наше, без самостоятельных перемещений теряется вся изюминка.
На дальних храмах кое-где попадались вот такие таблички.
В Камбодже вообще опасно ходить по джунглям, так что с протоптанных тропинок лучше не сворачивать.
Сами храмы начали разминировать только в 90 годах, а до некоторых из них дело дошло всего пару лет назад.
На территории храмов Ангкора очень много детишек, которые бегают за туристами и просят у них купить всякую ерунду за 1 доллар. Несмотря на то, что порой от детей сложно отвязаться, меня они практически не напрягали.
Тем более порой у них можно было купить что-нибудь полезное, типа бутылочки воды и холодненького ананаса.
Храмы Ангкора - это лучшее, что я видела в ЮВА. Фотографии передают лишь малую часть красоты этих мест. Так что мне кажется каждый человек должен хотя бы раз в жизни прикоснуться к величайшим строениям кхмерской империи, прочувствовать всю энергетику древности и представить себя первооткрывателем.
предыдущий пост