Моя "Одри Хёпберн" − и приступ чёрной меланхолии...

Jun 10, 2020 00:08



У меня так и не получилось её распаковать − большую куклу "Pullip" в широком бальном платье воистину некуда поставить! В смысле, под стекло, защищая от пыли и прочих домашних невзгод. Переодевать её в городской костюмчик из фильма "Римские каникулы" тоже не рискнул из-за своих глазных проблем. Вот и стоит она в своей фирменной коробке прямо перед моим ноутом. Так сказать, сохраняет товарную ценность :-)




Одри Хёпберн, воистину единственная и неповторимая... Она не считалась великой актрисой, но сумела своим девчоночьим очарованием создать такие трогательные образы, которые будут волновать чувствующих людей всегда. Хотя сегодня её "принцессе Энни" против "Анастейши Стил" выстоять трудно. Ибо 50 оттенков серого почему-то стали предпочтительнее чистого серебра...

В комментарии на "Яндекс-дзен" я заметил, что реальная Одри была на четверть еврейкой (как упоминали ещё советские искусствоведы) − и на меня сразу же налетели и с опровержениями (??), и с требованиями доказательств. Мотивируя тем, что её родственники симпатизировали нацистам. Что ж, это правда... но правда и то, что юная Одри (урождённая О́дри Кэ́тлин Ра́стон) панически боялась попасть в облаву во времена оккупации Голландии. И однажды, спасаясь от такой городской облавы, она неделю просидела в каком-то сыром подвале почти без пищи и воды. Этот сильнейший стресс и постоянные недоедания сыграли с её здоровьем злую шутку: весь женский Голливуд был уверен, что "принцесса Энни" сидит на каких-то хитрых диетах, потому всегда такая стройная! А горькая истина была в том, что... Впрочем, есть известная русская пословица "Не в коня корм", и она всё объясняет. Если в юности организм не смог сформировать свою базу, то на долгую жизнь вряд ли можно рассчитывать. Так оно, к сожалению, и получилось...



Я собираю нравящихся мне кукол "Pullip" (когда есть свободная денежка, ибо очень уж дороги), а в этой серии были выпущены три модели "Одри" − как раз по фильмам "Сабрина", "Завтрак у Тиффани" и "Римские каникулы". Однако цена на редчайшую Сабрину порой зашкаливает за 1000 долларов, а относительно доступная Тиффани тоже стала редко появляться на распродаже. Энни до последнего времени встречалась чаще, и при содействии знакомого специалиста мне удалось её купить чуть выше начальной себестоимости. Одно из последних моих приобретений в конце прошлого года. Полный набор из всех трёх кукол, к сожалению, составить уже нереально.



↑ Сабрина



↑ Тиффани

Но я невероятно был рад и принцессе Энни! Тем более, что "Roman Holiday" очаровали меня с первого просмотра, да и сейчас нет-нет, а тянет пересматривать. Можно с любого места, но потом непременно до конца − не оторваться! Я не пытаюсь идеализировать слегка искусственную романтику прошло-позапрошлого века, но... "Тьмы низких истин нам дороже Нас возвышающий обман" − это во-первых, а во-вторых, как-то же нужно внутренне защищаться от беспардонной грубости нашего времени? А это можно сделать только памятью, которая бережно хранит мифы и фантазии тех эпох, когда в обществе ещё существовали Приличия. Дело ведь не только в трогательной и короткой любви Принцессы и Журналиста, а ещё и в том, что дальше уродовать человеческую мораль нынче просто уже некуда. "Крёстная советует мне закадрить принца, чтобы свалить от мачехи и повысить самооценку, но я думаю, что лесбийский сепаратизм более перспективен..." − как вам такие рассуждения современной Золушки?

Да, "...сейчас не поют песен. Сейчас не рассказывают сказок. А если рассказывают и поют, то лишь истории о хитрых мужиках и солдатах с вечным восхвалением жульничества − эти грязные, как немытые ноги, попевки с ужасным мотивом..." − что ж, Александр Грин в "Алых парусах" провидчески заглянул и в наши печальные дни...

Но я поправимо отвлёкся. Вернусь лучше к моим прекрасным куклам и к их образам:









Разумеется, существуют и другие кукольные воплощения Одри Хёпберн помимо "Pullip" − Барби, БЖД и так далее. Вот примеры:







Конечно, всё это миражи, фантазии... "отрыжка монте-кристовщины самого дурного толка" (Стругацкие). Однако же внутренний выбор самоцензуре не подлежит: кому "Бегущий по лезвию бритвы" культового Ридли Скотта − а кому "Бегущая по волнам" забытого Грина. Будущее нам неизвестно, остаётся держаться либо за Настоящее, либо за Прошлое. Я как законченный медиевист выбираю Несбывшееся... хотя, разумеется, и оно выдуманное, мифологическое. "Лгут обольстители-мистики: никаких Караибских морей нет на свете, и не плывут в них отчаянные флибустьеры, и не гонится за ними корвет, не стелется над волною пушечный дым. Нет ничего, и ничего и не было! Вон чахлая липа есть, есть чугунная решетка и за ней бульвар... И плавится лёд в вазочке, и видны за соседним столиком налитые кровью чьи-то бычьи глаза, и страшно, страшно... О боги, боги мои, яду мне, яду!"

Да нет, к чему отрава? Уйдём в свою очередь и без оной. И дай Б-г перед кончиной непроизвольно вспомнить хотя бы вот это:

image Click to view



P.S. Этот материал в переработанном виде опубликован 2 января 2021 года на моём канале Дзен-Яндекс - девятый пост
Previous post Next post
Up