Поездка в Свято-Тихонову Успенскую пустынь

May 20, 2014 18:34

В недавние выходные нам удалось поехать в Свято-Тихонову Успенскую пустынь. Это по Киевскому шоссе в двух-двух с половиной часах езды от Москвы. Посещение нам очень понравилось, поездка оказалась удачной - и шоссе свободное, и места тихие, красивые,  а храмы и природа действовали просто умиротворяюще. Фотографий получилось много, но именно в целом они передают впечатление и атмосферу тех мест.


Вначале историческая справка.
"Свято-Тихонова Успенская пустынь - монастырь Русской православной церкви, расположенный в селе Льва Толстого Калужской области.


История Тихоновой пустыни восходит ко второй половине XV века, когда в медынские леса пришел постриженник московского Чудова монастыря Тихон. Несколько лет он подвизался в лесу один, поселившись в дупле старого дуба, затем вокруг него, как это обычно и происходило, собрались ученики, образовалась монашеская община.


Подобно всем юным монастырям, община была бедной материально, и имела лишь деревянную Успенскую церковь и несколько келий. Потом в смутное время монастырь был неоднократно разграблен и сожжен. В первой половине XVII в. обитель преподобного Тихона была восстановлена.


В 1684 г. Тихонова пустынь была передана в ведение Донского монастыря, а в 1764 г. стала независимым заштатным монастырем. В 1784 г. в ней был введен общежительный устав.


В XIX в. обитель преподобного Тихона переживала период своего расцвета. Настоятели в это время назначались из пострижеников Оптиной пустыни.


Широкую известность монастырю принесли многочисленные исцеления у святого источника и у раки преподобного Тихона.
В начале XX в. в монастыре было 226 человек братии, действовало 7 храмов. На территории монастыря располагались Преображенский собор, Успенский храм, трапезный храм в честь святителя Николая и домовый храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в больничном корпусе. Кроме того, было 3 храма за пределами монастыря: в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» на источнике преподобного Тихона и 2 храма в Сретенском скиту -- в честь Сретения Господня и в честь Калужской иконы Божией Матери.
В 1918 г. монастырь Тихонова пустынь был закрыт и объявлен «первым советским культурным хозяйством им. Ленина». С начала 20-х гг. в монастыре размещался сельскохозяйственный техникум для инвалидов. Через некоторое время в стенах обители была расквартирована воинская часть. За годы советской власти полностью были разрушены 2 монастырских храма -- Преображенский собор и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Были доведены до аварийного состояния Успенский храм с колокольней, разрушена большая часть каменной ограды с башнями."
Возрождение обители началось в 1991 г. В настоящее время монастырский комплекс почти полностью восстановлен.
Это собор в честь Преображения Господня (вновь построен в 2005 г.).


"Строительство Преображенского собора было начато в 1677 г. Соборный храм представлял собой грандиозное каменное здание в 3 света, с хорами большой вместимости. Здание храма было выстроено в форме креста, с пятью главами, увенчанными золотыми крестами. К нему были пристроены 2 придела: в честь святителя Николая Чудотворца (в 1756 г.) и в честь святителя Тихона, епископа Амафунтского (в 1790 г.). Собор перестраивался дважды -- в 1840-х гг. и 1879-1886 гг. Главнейшей святыней соборного храма, а также и всей обители являлись мощи преподобного Тихона Калужского. В Смутное время они были сокрыты в земле и находились под спудом напротив правого клироса собора. Над местом погребения мощей была поставлена серебряная рака с древним изображением преподобного Тихона в монашеском одеянии со свитком в руке. У раки преподобного Тихона совершались исцеления от разных болезней."


Справа вход в подклет церкви с ракой с мощами Святого Тихона.


Это храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (1904 г.)


Вот он во всей красе.
"Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы перестраивался несколько раз и первоначально являлся соборным храмом монастыря, отчего и сама обитель получила наименование Успенской. Сохранившийся до наших дней храм с пятиярусной колокольней, которая является архитектурным украшением обители, был построен в византийском стиле в конце XIX в. Храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы была написана в XVIII в. и имела золоченую серебряную ризу, украшенную драгоценными камнями и бриллиантами."


Слева желтое здание - Храм Николая Чудотворца.О нем говорится: "рядом с соборным храмом было построено трапезное здание византийского стиля, в котором находится теплый монастырский храм в честь святителя Николая. Ранее в нем был придел в честь преподобного Тихона"


Здесь он получше виден.


С другой стороны.


Тут я не удержалась и стала фотографировать цветы.


Это колокольня Успенского храма. Она часто встречается на снимках в разных ракурсах.


Ангел над башенкой крепостной стены.


Не знаю, что за симпатичные цветочки.


Это, видимо, цветет слива.






Может быть боярышник...)


Еще раз Преображенский собор.












Могилы во дворе монастыря.








Вид снаружи.


Колокольня со стороны входа в монастырь.


Это мы подходим к Святому источнику.


О Храме на Святом источнике сказано:
"Над колодцем, вырытым преподобным Тихоном, в 1887 г. на каменном фундаменте с кирпичным цоколем был построен деревянный храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный источник». Храм имел форму креста. К северной стене храма примыкали две купальни: мужская и женская. Все здания и постройки, прилегающие к храму, были обнесены деревянной оградой.

Колодец преподобного Тихона, как место его подвижнических трудов и уединенной молитвы, освящаемое его постоянным духовным присутствием, издавна привлекал к себе многочисленных паломников. Вода в колодце целебная.". В Советский период Храм был разорен и разрушен, в настоящее время восстановлен.
В домике слева люди занимают очередь, чтобы принять омовение святой водой.










Здесь мы умылись святой водичкой и набрали её с собой.






Ну, вот...такая поездка. Потом мы пошли, сели на скамеечку, поели захваченные с собой бутерброды, и отправились в обратный путь.

прогулка, природа, монастыри, мои фотки, выходные

Previous post Next post
Up