Как я уже Вам рассказывала, после прогулки вокруг
Дворца царя Алексея Михайловича мы отправились в сторону Москвы реки и Церкви Вознесения Господня, купол который был виден издалека.
Вначале пошли по немощеной дороге в сторону насаждений и, собственно, бывшего села Коломенское. Прогулка оказалась очень интересной и не менее интересна информация о местности, с которой я хочу Вас познакомить!
Справа и слева от нас очень живописные виды. По ходу нашего движения я расскажу Вам об этом историческом поселении Коломенское.
Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание - в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г. Изначально это была вотчина московских великих князей, затем царей.
Интересно, что село Коломенское, на территории музея находилось до начала 80-х годов XX века, и нем проживали местные жители, ведшие, по устным преданиям, свой род от дворовых людей царя Алексея Михайловича. Строения, в которых они проживали, были построены из толстых бревен, однако внешне скорее напоминали не классические русские избы, а современные двухэтажные бараки или многоквартирные дома. Причем возраст некоторых строений был более 300 лет.
Эти здания прежде охранялись государством, о чём свидетельствовали соответствующие таблички на зданиях. Однако после выселения жителей села
с территории музея-заповедника через некоторое время дома пришли в упадок, частично сгорели и поэтому были разобраны.
Отсюда и яблоневые сады по обеим сторонам нашего пути.
Так мы дошли до Голосова оврага(естественно об этом я прочла только потом) Говорят, его его недавно облагородили. Эта лестница-мостик - спуск в овраг.
Русло ручья было выложено камнями, вдоль него проложена тропа.
«По дну оврага течет небольшой ручей, образованный родниками, которых здесь великое множество. Вода в ручье очень студеная. Утверждают, что ее температура круглый год одна и та же - плюс 4 градуса, что наделяет ее свойствами наибольшей плотности и живительной силы.
Зимой ручей не замерзает даже в суровые морозы, чему никто пока не дал объяснения. Есть версия, что изначально овраг назывался «Волосов» - по имени Волоса или Велеса, языческого бога - властителя подземного мира и покровителя домашних животных.»
«Согласно исследованиям геологов, Москва стоит на Русской платформе - прочном геологическом образовании. Однако у неё есть свои разломы и один из самых больших как раз проходит под Голосовым оврагом. Здесь даже были обнаружены следы древней вулканической деятельности. Через разлом выходят мощные излучения, а расположение с запада на восток рассекает естественное магнитное поле Земли.
Еще в 1995-1996 годах ученые из Института общей физики проводили около камней замеры электромагнитных полей. Результаты оказались ошеломляющими. Превышение нормы электромагнитных излучений в овраге - более чем в 12 раз, вблизи валунов - более чем в 27 раз.»
Чуть дальше по оврагу расположены два камня, считающихся целебными и священными.
Один из них “девичий», но мы его не увидели, но говорят, там бывает много посетителей, которые завязывают по поверью цветные лоскутки на окружающие деревья.
Каменная голова коня находится чуть дальше по оврагу.
По легенде здесь Георгий Победоносец настиг змея, в борьбе с которым пал конь Георгия. Камни символизируют останки коня. Камень почитается с языческих времен, местные жители представляли его божеством, поклонялись и праздновали языческие праздники. Считалось, что камень обладает целебной силой, лечит все болезни.
Вот такие краткие сведения...А мы продолжаем гулять...)
По деревянной лесенке вылезаем из оврага.
И идем в сторону церкви Вознесения Господня и основному музейному комплексу.
ИСТОЧНИК 1ИСТОЧНИК 2