Люблю Пасху за то, что дома пахнет куличами.
А если учесть, что пеку я их в ночь, пахнет и утром тоже. Люблю делать их именно ночью, чтоб никто не болтался под ногами, не "мамкал", не мявкал и пр.
Всегда делала на глазок, в этом году решила записать в граммах и штуках. Может кому пригодится. Получаются очень воздушные, пористые, легкие и вкусные, не сухие.
20 граммов пресованных живых дрожжей (не люблю быстрые из пакетиков),
половина пачки масла,
кило муки, плюс полстакана на опару,
200 гр. сахара, плюс для опары 3 ст.л.,
шепотка соли, 4 яйца,
два стакана молока,
1 ч.л. шафрана, 5 стручков кардамона, изюм.
Начинаю с опары, не признаю никакие иные варианты сдобного теста. И дрожжи только пресованные, а ни какие не пакетики с фиг знает чем. Стакан молока, сахар и мука. Стоит примерно час.
Еще в стакане молока нагреваю масло и шафран. Почти до кипения. Остужаю.
Белки и желтки взбиваю по отдельности с сахаром.
В желтки добавляю опару, кардамон, молоко с маслом, половину муки и хорошо взбиваю деревянной веселкой. Потом частями аккуратно вмешиваю белки и так же, частями, остальную муку.
После первого подъема кладу припыленный мукой изюм и хорошенько вымешиваю-взбиваю.
Тесто ходит очень активно. И пахнет сногсшибательно.
Готовность его для выпечки определяю старым проверенным способом: оно должно практически бесследно отходить от стенок кастрюли при подбивании. Это часа 4-5. Нет, не кислое оно получается. И дрожжами не пахнет.
Форомы заполняю на треть. Поднимается быстро и почти до краев.
170-180 гр. до готовности. Мелким хватило 20 минут, большие сидели около часа.
Легкие, пористые, при этом не сухие. Кста, не люблю когда в тесте много всяких сухофруктов и черный изюм.