Кризис чо...
Предыстория (не кризиса) такова: брат решил посолить горбушу, как - не знает. А у него друг на Сахалине живет. Как понимаете, к кому, как не к нему с вопросом на счет рыбы. Скайп в помощь, ощаются (я рядом, слушаю и мотаю на ус)...
брат) - Миха, скажи, как рыбу побраве посолить?
миха) - кароче на 50-литровую бочку...
брат) - начнем с того, что у меня одна рыбина.
миха, после небольшой паузы) - ты каво меня смешишь-то! кошке скорми, там солить-то некаво.
брат) - ты не вые***ся, давай, у нас не Сахарин.
миха) - не, Вова, я с ней по одной не играюсь, ты у моей лучше спроси, она чё-то побыстрому сОлит.
В общем рецепт от "михиной", с Сахалина. С благодарностью, кстати.
Надо:
горбуша, в районе 2 кг,
вода обычная холодная 1 л.,
соль 4 ст.л.,
луковица 1 шт..
масло растительное где-то треть стакана.
Рыбу использовать лучше либо свежую, либо полу мороженую - легче работать. Почистить, обезглавить, обрезать плавники, разрезать на два пласта вдоль позвоночника так, чтобы кости остались на хребте, если не получилось, их вообще можно оставить на месте и не выпендриваться).
Филе порезать пополам, в воде размешать соль и положить туда рыбу. Можете плюваться, но вода обычная, не кипяченая.
Через два часа вынуть, промыть от лишней соли, немного промокнуть. Стоит ли уточнять, что вода проточная? Тапком больше, тапком меньше...
Ну разве не похожа на юную форель?
Порезать удобными для вас кусочками. На дно любой чашки налить 1 ст.л. масла, положить немного лука, слой рыбы, лук, полить маслом и так пока рыба не закончится.
Последний слой - лук и немного масла. Закрыть и убрать на неск. часов в холодильник, лучше на ночь. Лично я не выдерживаю столько. Это очень вкусно. Честно.
Понимаю, что натюрморт незавершен, но не было, честное благородное не было.