Ещё одна картинка детства: лисичка

Feb 03, 2019 18:21

Мечтаю иногда оказаться в далёком прошлом, где я ещё маленькая девочка, а родители молоды, и папа жив, и мама здорова - смеётся, поёт, занимаясь домашними делами, - и ещё раз прожить хотя бы один день моего детства. Невозможно. Но в утешение нам дана память, и я вспоминаю.

Лиса на подоконнике


Подоконники первых этажей, ну самое бóльшее, вторых, - это как маленькие выставки: цветы, вазочки, игрушки, свёрточки....

В раннем детстве, когда мама забирала меня из яслей, большой удачей казалось пройти мимо одного, как мне казалось тогда, интереснейшего дома. Украшением обыкновенному двухэтажному строению служили выступы в форме трапеции, смотревшие на улицу тремя окошками, но главное, что в одном из таких окошек стояла игрушечная лиса - рыжая в светло-зеленой юбке. Раньше точно такая же лисица была и у меня, только нравилась она мне до такой степени, что всю я её «изыграла», изломала и изгрызла - обычное дело: маленькому ребёнку и покрутить игрушку нужно - оживить, и поглодать - дёсны с режущимися зубами помассировать, и лисица эта как нельзя лучше для всего этого подходила - такая мягкая, пластичная, очень приятная на вкус.

Сломанные игрушки мама выкидывала незаметно, для меня они просто куда-то исчезали. Вот и эта лисица однажды тоже исчезла, и увидев похожую в чужом окне, я вообразила, что она теперь живёт здесь, целёхонькая - как-то «залечила» раны, «зашила» юбку...
Одинаковых домов на пути нашего «следования» из яслей было несколько, и по малолетству я никак не могла запомнить, в каком именно находится чудесная игрушка, к тому же лису иногда переставляли с одного подоконника на другой, поэтому приходилось внимательно разгядывала каждое окно всех похожих домов, чтобы не пропустить заветное. Когда рыжая красавица отыскивалась, я подолгу стояла перед ней, вспоминая сказки с лисичками, и казалось, что игрушечная лиса каким-то образом связана со всеми этими сказками, возможно даже, что это именно она и есть, просто на время притворилась игрушкой.

Иногда, правда, случалось необъяснимое: лисица не находилась. Согласиться с этим фактом было сложно, легче было списать всё на то, что каким-то образом всё-таки отвлекалась и пропустила свою любимицу, и под предлогом того, что хочется погулять ещё, уговаривала маму вернуться и снова принималась тщательно обшаривать взглядом каждое окошко. Обойдя все дома, в недоумении задавалась вопросом: “Как же так? Все дома закончились, а лисицы нет?» Однажды, таким же образом не найдя игрушки, спросила у мамы, нет ли здесь по соседству улицы с похожими домами. «Нет»,- ответила мама, вряд ли поняв причину вопроса. Вспоминая это, думаю, что и сама, будучи мамой, наверняка порой не понимала своего сынишку - не догадываются часто родители о том, какие мысли и переживания стоят за простыми вопросами их малышей. А малыши молчат и несут в себе свой маленький-огромный мир, пытаясь осознать происходящее в нём. Но в том далёком дне мы с мамой бредём домой и я расстроена: всё гадаю, куда же подевалась игрушка? Мысли о том, что в это самое время «в лисичку» может играть какой-то другой ребёнок, в детскую головёнку, конечно же, не приходило - лисичка существовала исключительно для того, чтобы стоять на подоконнике и чтобы на неё можно было любоваться.

Порылась по интернету в поисках этой игрушки, надеялась, что живёт ещё где-нибудь «сестра» моей лисички, старенькая, наверное, уже:) Но отыскать фотографий, как это у меня получилась с «Семьёй лисы», не удалось. Может быть «сгрызены» все до единой:)
Не могу объяснить точно, но почему-то хочется иногда увидеть игрушки детства: нет-нет, да и пускаюсь в интернетные перелистывания изображений, пока ищешь, натыкаешься на другие знакомые вещицы, и тогда на душе теплеет - тончайшая незримая нить соединяет тебя с далёким миром детства. Одна из таких вещиц - ёлочная лисичка (адрес оригинала картинки: http://82.img.avito.st/640x480/303753882.jpg):


Наша, точно такая, не уцелела по причине ветхости - она даже не разбилась, она просто рассыпалась в руках во время наряжения новогодней ёлки.

* * *

А теперь девочка выросла и стала совсем-совсем тётенькой. И чем тётеньке себя развлечь воскресным вечером после целого дня рисования? Ну, вот в ЖЖ заглянула, сообщения прочитала, а потом от нечего делать ткнулась в профиль - и на каком, интересно, тысячном месте рейтинга я теперь нахожусь (по его значению прикидываю, сколько в ЖЖ осталось пользователей, хоть мало-мальски ведущих свой журнал). Поглядела, и число мне не понравилось тремя болтающимися на хвосте шестёрками. Перевела взгляд ниже и ба! какое соседство! И не говорите мне, что Акунин давным-давно ушёл из ЖЖ на facebook,- это всё, как говорится, детали:)

Показала ноутбук с рейтингом мужу, чтобы тоже улыбнулся, но он вместо этого начал бубнить про тот самый фейсбук, на который перебрался писатель.
- Неважно! - парировала я, гордо вздёрнув нос. - Я теперь как Акунин!
- Ты даже круче, - наконец-то улыбнулся муж (в том смысле, что моя строчка располагается выше).

из дневника, картинки детства

Previous post Next post
Up