Дневничковости

Nov 11, 2016 22:38

Мне сегодня в магазине задали вопрос обычный: - Есть «пенсионное»? - Нет, - и молча пробили чек без скидки.
Улыбнулась, а на душе невесело - в первый раз мой возраст оценили так «дорого».
Была  пионерка - стала пенсионерка… (Хотя до пенсии ещё «пилить и пилить».)
Поделилась с мужем, чтобы поддержал и сказал что-нибудь вроде: «Нет, нет! Ерунда какая  - ты молодая!» - а вместо этого услышала: - А мне алкоголь без паспорта не продают.
А не пошутил бы, начал успокаивать, так закудах-ах!-ах!-тала бы: да чего уж там - стара баранина и всё такое…
* * *

Раз уж приключилась у меня сегодня дневничковость -  соберу в кучку ещё несколько обрывочных записей:

3 апреля 2016
Выйдешь на улицу -  весна, пробуждение, -  радуешься.
Зайдёшь в интернет, почитаешь новости - вот и радости конец, кто  не слушал молодец...
Я вот думаю: а рассчитана ли психика обычного человека на восприятие  новостей со всех концов земли? ведь в местах, где он проживает,  столько событий не происходит, тем более, столько плохих событий.
* * *

06.07.2016
Много раз смотрела на небесную радугу, а синего цвета, настоящего, глубокого,   не видела. Знала, что он есть, но не видела - только призрачный намёк, в котором хотелось угадать васильковую синь. А сегодня  вышла после дождя на улицу, гляжу,  в лес упёрся  радужный столб -  такого яркого свечения мне ещё видеть не доводилось. Но самое удивительное, что среди радужного полыхания отчётливо проявилась  синяя дорожка, цвет у неё насыщенный, неперемешанный. Гляжу на него неотрывно, за фотоаппаратом бежать и не помышляю - всё равно не получится ухватить объективом то, что вижу, как не получается передать на снимке снег, переливающийся чешским стеклом, или росу, светящуюся разноцветными огоньками, - на снимке всё великолепие куда-то пропадает.
Горел  радужный хвост меньше минуты, а после стал терять силу, принимая привычный облик. Редкий синий померк и как будто исчез -  показался коротко, чтоб не сомневались в его существовании,  поразил своей красотой и снова спрятался.
* * *

6 августа 2016 - последний-распоследний день второй волны  поступления в вузы России.  Всем не олимпиадникам, не квотникам, а также не зачисленным  в первую волну, надо на что-то решаться и куда-то заносить подлинник аттестата. Чувачелло панканоидного вида, со светло-зелёным ирокезом, закрученным в длинные конуса, с видом   решительной обречённости едет на велосипеде в сторону главного корпуса МГУ.  Спина прямая, по сторонам не глядит, включил громкий гудок с мелодией «Варяга», слова не звучат, но всем и так понятно, что «последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг».
* * *

13.08.2016Взгляд случайно скользнул по рекламному объявлению, а мозг, трудяга, принялся немедленно обрабатывать полученную извне нформацию и сложил  из букв адреса название     «Инвансановская улица». «А как такое может быть? - тут же задалось вопросом сознание. - Тут либо  Инвансан (гора в Сеуле), либо улица, но никак не вместе». Пришлось перечитать объявление заново:  «Ивановская улица». Всё просто: я  из Сеула уже уехала, а сознание ещё не перестроилось.
* * *

А это  - маленькое воспоминаньице от года эдак 1982:

выросла я в пятиэтажке  без балконов. Отсутствие этой принадлежности казалось каким-то  недостатком (а с чем ещё может ассоциироваться предлог или приставка «без»?)
Будучи сама безбалконщицей, страстно  любила посещать места, где они есть. Даже небольшой стандартный балкон казался величайшим  достоянием. Какого же мне было однажды очутиться у подружки на балконе размером с небольшую комнату. Я заахала и за-вот-это-да-кала. Эта была не зависть - это был восторг! На балконе стоял старинный диван и стулья со столиком. Подружка принесла горячий чай с конфетами. Мы уселись за столом, налили чай в блюдца и пили его на манер Кустодиевской купчихи.
* * *
15 ноября 2016

Ездили в Москву. Фотоаппарата с собой не брала, но впечатления-то остались:



8 баллов вдоль набережной



ДСЛ МГУ



Продавец кофе

* * *

из дневника, рисунки

Previous post Next post
Up