... был в 16 - начале 19 века, а с наибольшей силой проявился в 17 веке, когда в Англии Темза замерзала зимой чуть ли не до дна. Мороз был ужасный, а на льду проводили всякие мероприятия. "В период XVII века Англия начала обгонять мирового лидера Голландию по темпам роста капиталистических мануфактур, а позже и в мировой торговле и колониальной экономике. К середине XVIII века Англия становится ведущей капиталистической страной."
Это я к чему? Этнография показывает что различные сообщества имеют склонность приходить в равновесие со средой обитания и прекращать развитие. Т.е. развитие, прогресс - не есть что-то имманентно присущее народам, можно даже сказать что это патология. Вероятно, предприимчивые, креативные люди есть везде, но не всякая среда способствует внедрению инноваций (я думаю бизнес-консалтеры с этим согласятся). Так что же нужно чтобы был спрос на инновации и они активно внедрялись? А должно припереть к стенке и взять за горло - тогда народ зашевелится. Вот это и случилось с аграрной Англией, для традиционного сельского хозяйства которой Ледниковый период стал шоком. Срочно пришлось перестраиваться.
Всё это неплохо коррелирует с теорией Тойнби, что цивилизация возникает как ответ на вызов (неясно только, что считать цивилизациями и что вызовами:).
------------------------------------
Меня не удивляет рост социалистических настроений в конце 19-го - 20 веке. Социализм - это застой, остановка развития (австрийцы это хорошо понимают). Крупных вызовов не стало, ничто не угрожало Западному миру. Так же не удивляет, что главными сферами появления инновация стали военные отрасли, поскольку только там остались "вызовы". Если бы не соревнования разных государств - наверное вообще была бы всеобщая плановая экономика и полный пиздец развитию.
И да, я считаю что социализм - это аттрактор. То, к чему со временем стремится любое сообщество в отсутствие "вызовов". Даже если в уютном месте соберутся одни отмороженные анархо-капиталисты, через 3-4 поколения они построят социализм.
Ни малейших оснований считать что в Западном (да и Восточном) мире прекратится нынешнее построение социализма - у меня нет. Прогнозируемая угроза финансовой и демографической катастрофы - никого не остановит. Даже не всякая катастрофа остановит.
------------------------------------
Для дятлов: я не считаю, что природные "вызовы" - единственный фактор развития. Не единственный. Я сторонник многофакторных моделей. Однако, я считаю что в условиях отсутствия каких-либо угроз и вызовов - народы склонны притормаживать развитие и устанавливать равновесие со средой обитания и социализм - один из механизмов торможения. Вероятно, заложенный в нас природный механизм:)
Для дятлов 2: Любая картина мира, модель - это упрощение, и упрощать можно по разному. Для разных случаев удобны разные упрощения (тут чистый утилитаризм, вопрос удобства, часто дидактического). Я в курсе, что приведённое здесь упрощение - несоответствует принятому у австрийцев. Догматики могут не читать.
Upd:
Я нашёл историка, который раскопал влияние Малого Ледникового периода на историю.