Решил я заняться путешествиями по родным краям, а то вечно в другие регионы ездил. Оказывается, и в Удмуртии есть интересные и красивые места. Первым делом решено было поехать к истоку Камы, но ехать 200 с лишним километров из-за ручейка не сильно интересно. Поэтому я немного разнообразил свою маршрут.
Почти весь маршрута я взял с одного известного ижевского портала, только в той статье каждая точка была сама по себе, а я решил объединить все в одно путешествие. Как оказалось, у нас в Удмуртии растут кедры, и не просто растут, а есть целая кедровая роща. Туда мы отправились первым делом. Хочу сразу предупредить, что в дождливую погоду, или просто в распутицу, проехать сюда будет ооочень сложно, возможно даже придется идти пешком от ближайшей деревни (около 2км). Нам же повезло, погода стояла засушливая, и мы смогли без проблем доехать почти до рощи, решили оставить машину возле этого симпатичного прудика.
От сюда идти до места совсем не далеко. Нужно буквально поднять на горочку и уже будет железные ворота, остатки когда-то находившийся тут цивилизации. С горки открывается неплохой вид на близлежащие поля, а также можно увидеть в каком состоянии дорога сюда.
Помимо ворот сохранился еще деревянный щит, на котором почти истлело предупреждение о том, что надо беречь лес. А уже на территории есть небольшой домик, укрыться от дождя, и сто со скамейками, устроить пикник. К сожалению, все разваливается и находится в довольно плачевном состоянии.
Но мы сюда приехали не в домике сидеть. Территория очень сильно заросшая, поэтому советую продумывать защиту от клещей, особенно если планируете посещение весной\летом.
Роща на этом месте появилась не случайно. Раньше была тут деревня, Заякино, и в местной школе преподавал учитель Алексей Смирнов. Именно он начал высаживать тут кедры, выращенные из семечек на своем огороде. А было это более 100 лет назад. Теперь уже не Алексея Смирнова нет, не деревни Заякино, только и осталась что роща кедровая.
Тем временем роща занимает почти 10Га, на которых почти 80 деревьев посажены Алексеем Смирновым, а более молодые, его последователями. Даже сейчас посадка кедров тут продолжается, в принципе это может сделать каждый желающий, главное только захотеть, приехать сюда, найти орешек, и посадить.
Деревья пронумерованы, самый большой кедр, по моим меркам, под номером два, основной ствол которого оказался неохватный для меня, а возможно понадобилась бы еще два три человека чтоб это сделать.
На него я решил залезть с целью поиска шишек и добычи орешков. Только это оказалась не так просто, точнее карабкаться легко, а вот шишек не оказалось совсем.
Говорят, облюбовали это место белки (мы не встретили ни одной), которые питаются орешками и усложняют поиск шишек для людей. Порывшись потом в траве шишки все же были найдены, а еще вкусная ягода!)
Заякинская кедровая роща однозначно западает в душу. Вид могучих стволов, уходящих в небо будоражат сознания, а могучие кроны, раскинувшиеся над головой, спасают от жары даже в самый лютый зной. А когда ты начинаешь понимать, что этим деревьям уже более ста лет, то начинаешь проникаться к ним еще большим уважением.
Могучие корни этих вековых деревьев так цепко впиваются в землю, что кажется их ничто не сможет оттуда вырвать. И даже спустя еще век они так же будут прорастать корнями в землю, кроны будут становиться еще раскидистее, а стволы еще выше.
Помимо кедров, возле рощи есть два неплохих прудика. Купаться в них мы не рискнули, и советовать не буду, а вот порыбачить я думаю тут можно.
Вот так выглядит с пруда Заякинска кедровая роща. Очень хорошее место для пикника, можно расположиться как у воды, так и в тени могучих деревьев. Видно, что на территории кто-то иногда убирается, большое спасибо этим людям, что они сохраняют чистоту в таких отдаленных местах нашей республики. На обратном пути нам встретилось несколько групп машин, так что люди сюда ездят довольно часто.
Уже возвращаясь к машинам, заметил невзрачную тропинку, которая чуть дальше в дощатую дорожку. Мне стало интересно куда же она выведет.
После тропинки начались разрушенные ступеньки, по которым конечно мне не составило труда спуститься. А уже там я нашел небольшой родник, который впадает в нижний пруд. Вода в нем оказалась прозрачная и очень холодная. На свой страх и риск решил испить я из этого источника, и вроде бы не отравился даже.
Чтоб не расписывать огромный пост о всем путешествии сразу (это около 150 фотографий!) я разделю его на несколько частей, в каждой из которых будет одна из достопримечательностей Удмуртии, которую мы посетили. В следующей части я расскажу вам о поселке Зура и его подвесном мосте. До новых встреч.
Не забывайте подписываться на мой Ютуб канал!)
Click to view