Mar 12, 2006 21:24
Нужно ли говорить о том, что за последнее время у нас, в России, появилась такая масса поваренных книг, что не знаешь, которой из них отдать предпочтение. Все они содержат в себе сотни рецептов различных супов, жарких и проч. блюд.
Иные содержат в себе рецепты простого домашенго стола, другие же наполнены рецептами французской кухни. Некоторые из них - лучшие - могут быть полезны как справочные книги для опытных хозяек и умелых поварих, а такие издания как "Альманах гастрономов" Радецкого, Гуфе, Карем (в переводе) могут служить справочной книгой для поваров - специалистов. Но ни одна из этих книг не может служить руководством для самообучения неопытных, молодых хозяек и начинающих кухарок, так как ни одна книга не дает общих, основных правил, как это принято в других технических учебниках, и не заставляет хозяйку или кухарку критически - сознательно относиться к делу и шаг за шагом следить за своими действиями в кухне. Вот это то и служит главным препятствием к тому, что блюдо не удается. провизия портится и деньги непроизводительно тратятся.
П. Александрова - Игнатьева
Практические основы кулинарного искусства, С.-Петербург, 1909 год
культура