gotta in oede

Интеллектуальная печь

Feb 01, 2006 15:25


Этот инновационный продукт родился в результате странного сотрудничества: продавца природного газа с космическим центром NASA. Простой, на словах, замысел потребовал 12 лет разработок. Зато теперь у фанатов хай-тека появилась новая, дорогая но по-своему полезная игрушка.


В 1994 году американец Дэвид Мэнсбери (David Mansbery), глава весьма активного семейства, понял, что ему надоел фаст-фуд. Но и сам Дэвид, и члены его семьи были так заняты, что на обычную домашнюю готовку времени почти не оставалось. Тогда Дэвид решил, что ему нужна такая духовка, которая сама готовила бы обед или ужин, пока он находился бы на пути с работы домой. Он решил, что ему нужна печь, управляемая из любой точки мира - через Интернет.

В то время Дэвид был президентом компании, поставлявшей потребителям природный газ, а его крупнейшим клиентом был исследовательский центр Гленна (Glenn Research Center). Туда Мэнсбери и обратился за помощью.

Как раз тогда же специалисты центра развивали систему "Вложенная сетевая технология" (Embedded Web Technology) для дистанционного управления экспериментами на борту шаттлов и МКС.

Придуманный спецами NASA софт позволял астронавтам через ноутбук подключаться к опытным установкам на орбитальной станции (или на челноке), находясь в любом из её отсеков.

Connect Io Intelligent Oven управляется с любого электронного прибора, способного выходить в Интернет (фото с сайта hgtv.com).

Инженеры решили, что Embedded Web Technology, которая была совместима с традиционной сетью Интернет - это именно то, что нужно Мэнсбери.

Получив доступ к технологии, Дэвид создал компанию "Интеллектуальные духовки вечерних меню" (Tonight's Menu Intelligent Ovens - TMIO) и разработал сдвоенную электрическую духовку Connect Io Intelligent Oven, управляемую через Интернет.

Самое примечательное: печи эти также были и холодильниками. Иначе как можно было заставить их готовить продукты в отсутствии людей?

Работа чудо-печки виделась такой: владелец Intelligent Oven вечером закладывал в её первое отделение, скажем, фаршированного гуся, а во второе - гарнир. Всё это тут же охлаждалось.

Теперь можно было запрограммировать себе ужин, указав время старта процесса приготовления, температуру и продолжительность готовки. Но главное - всё это можно было сделать уже позже: с компьютера в офисе, на улице - с КПК или даже с сотового телефона, способного выходить в Интернет.

Так компания рекламирует беззаботный досуг владельцев супер-печи и главный её принцип: охлаждение, соединение, приготовление (фото TMIO).

Разумеется, все эти настройки выполнялись по отдельности для каждого из двух духовых шкафов Intelligent Oven. И каждый из них в любой момент времени может выступать в роли холодильника. Кстати, общий объём двух отделений весьма приличный - 120 литров.

Более того. Если человек понимал, что опаздывает домой (пробки на дорогах), он мог позвонить своей печи по сотовому и приказать ей задержать включение готовки, указав новое время. Или он мог лишь отменить приготовление, а позже позвонить духовке во второй раз и запустить процесс запекания гуся напрямую - нажатием кнопки на телефоне.

Таков был замысел, и именно так всё получилось.

Печь Дэвида была названа "Лучшим изобретением 2003 года" по версии журнала Time, "Лучшей инновацией 2004 года" на выставке бытовой электроники CES, а также завоевала целый ряд других призов.

http://www.membrana.ru/articles/tf/2006/01/31/201400.html

Идея конечно не нова, я и сама баловалась удаленным управлением, кое-что осталось как удобное и по сей день) И конечно не только печку включать можно, печку мне было страшно одну оставлять как-то, а вот кофе сварить к моему приходу, самое оно.
Previous post Next post
Up