В то время как некоторые москвичи развлекаются с борщом, я нацелилась на щи. Я и про борщ-то не возьмусь за всю страну отвечать, а про щи тем более. Но ни разу я их не только не ела, но и не слышала, чтобы кто-то здесь готовил. Только в книгах слово встречала. Вот на кулинарных форумах встретила людей, которые их варят. Как бы и встретила не вчера, но долго решалась. И вот созрела!
Капуста уже проквасилась, сушеные грибы закуплены, суповую говядину завтра куплю.
Предполагаемый план действий:
- сварить бульон, часа 3-4
- пару часов потомить капусту с луком в толстостенной кастрюле.
- залить капусту бульоном и забыть на малом огне; могу и на ночь, у меня плита с газконтролем.
Где-то в бульон нужно ввести грибы. Про свою инвалидность в этом вопросе я уже писала… Грибы белые сушеные ломтиками. Их замочить, воду слить и к мясу отправить? На сколько?
Когда в суп возвращать мясо и грибы нарезанные?
Лук сырой с капустой томить или обжарить? Могу на копченой грудинке, а надо ли?
Мяса, допустим, около килограмма, грибов 40 граммов, кастрюля 5 литров.
(Обсуждали мы как-то с Диабелеком соотношение веса и объема грибов… У него получалось двумя горстями взять 200 граммов. Я эти 40 как раз двумя жменями и ухвачу. Причем вряд ли мне «продали гораздо лучший мех» (с), в смысле 200 г по цене сорока ;)
Сколько капусты на это брать?
FINAL UPDATE. Итак:
- почти килограмм говяжьей грудинки в 5-литровой кастрюле залила холодной водой, ничего больше не добавляла, довела до почти кипения, убавила огонь до легкого шевеления, сняла пену - 4 ч
- вынула грудинку, процедила бульон, получилось 3,5 литра, вымыла кастрюлю, налила бульон, положила 1,6 кг капусты, нарезала полукольцами 2 некрупных луковицы, довела до закипания у бортов, убрала огонь до минимума - 4,5 ч
- положила грудинку, нарезанную ~1-1,5 куб. см ;) 2 лавровых листа, 4 гвоздички, десяток горошин черного перца, соль, сахар - 1,5 ч
- с трудом среди капусты выловила лаврушки, выбросила, выставила кастрюлю на застекленный балкон (температура около нуля) - ушла спать
Получилось 4 л с хвостиком. Прониклась смыслом выражения «пропахло щами»))) Запах менялся. Где-то через час варки капусты стал другим, «капустнячным», а в конце томления - еще другим. Так что для меня смысл в долгой варке таки был, потому что капустняк я в детстве не любила и с тех пор на мамины нечастые предложения отказываюсь. Ничем не загущала, и так очень даже. Грибы оставила до лучших времен, поскольку а) они далеко не во всех рецептах присутствуют; б) мне про них ответили, когда щи уже были сварены, но я намотала на ус, спасибо, elaizik!
Про дегустацию. Через сутки после начала варки. Мне таки удалось заманить в дом человека, с нежностью помнящего бабушкины щи. Одобрено!(+) Папе понравилось.(+) Мне понравилось(+++), хотя еще выключив и попробовав, я думала "Что это я сварила на свою голову..." За ночь кислота выровнялась, и вообще... А ребенок съел одну ложку и отказался. (-) Нет в этом мире совершенства;) Но не волнуйтесь, "никто не уйдет обиженным"(c) Крошка не похудеет!