250
гр луковичек
топленое
масло - 6 ст. л.
ЕВОО
- 6 ст. л.
бальзамич.
уксус - 10 ст. л.
белый
винный 6% уксус - 5 ст. л.
столовое
белое вино - ½ стакана
соевый
соус - 1 ст. л.
сахар
- 1 ч.л.
лавровый
лист - 1шт
Сразу оговорюсь, что с консервами имела дело
не далее помощи бабушке мыть и подготоавливать овощи к «закручиванию». Но вот
на четвертом году жизни вдали от готовых бабушкиных консервов решила
попробовать изобразить что-то сама.
Посему как всегда имею сомнения в правильности
процесса.
Здесь в Италии очень вкусно готовят сабж. Не
знаю, какое им название в русском языке, но по-итальянски они называются borrettane. Размером от 2 до
4 см в диаметре. Плоские, приплющенные, белые, очень нежные и сладкие.
Итак взяла их, почистила, сполоснула,
тщательно вытерла от влаги.
В большой сковороде с толстым дном и толстым
тефлоновым покрытием смешала оба вида масла и заложила луковички. Получилось
как раз, чтобы ровно покрыть все дно сковороды. Прожарила минуты 3,
перевернула, накрыла крышкой и оставила на малом огне минут 10. Пришла, перевернула
и залила ½ дозы вина, выпарила, залила ½ дозы бальзамического уксуса, закрыла
крышкой и оставила на 20 минут.
К этому моменту луковички уже издавали очень
приятный запах и были карамельного цвета.
Взяла небольшой противень, выложила луковички
туда, залила тем соусо, что образовался в сковороде, вылила остатки вина в
пустую сковороду, поскребла остатки соуса, вылила в противень, положила
лавровый лист, долила все оставшиеся ингредиенты, поставила в разогретую
духовку на 140°С на 30 минут.
Тем временем стерилизовала банку, прямо в
горячую сухую банку положила горячие готовые луковички и залила их соусом, в
котором они готовились. Опустила крышку в кипяток, засунула ее в горячую
духовку, чтобы она высохла, но была еще горячей и завинтила банку.
Готовую банку завернула в полотенце.
Луковички (осталось штук 6, которые в банку не
влезли) получились отличные по вкусу. Было трудно заставить себя не съесть их
сразу и только взгляд на часы (было уже 22.30), убедил меня в том, что лук не
хорошо есть в такое время.
Вопрос вот такой: эта банка, учитывая мою
импровизацию по консервированию, «стоять» будет? Или лучше не рисковать,
поставить ее в холодильник и съесть в ближайшие выходные?
фотографии не мои, найдены в интернете, вчера не было уже сил фотографировать свое произведение