Луковички borettane в бальзамическом уксусе

Oct 14, 2005 10:00

250 гр луковичек

топленое масло - 6 ст. л.

ЕВОО - 6 ст. л.

бальзамич. уксус - 10 ст. л.

белый винный 6% уксус - 5 ст. л.

столовое белое вино - ½ стакана

соевый соус - 1 ст. л.

сахар - 1 ч.л.

лавровый лист - 1шт
Сразу оговорюсь, что с консервами имела дело не далее помощи бабушке мыть и подготоавливать овощи к «закручиванию». Но вот на четвертом году жизни вдали от готовых бабушкиных консервов решила попробовать изобразить что-то сама.
Посему как всегда имею сомнения в правильности процесса.

Здесь в Италии очень вкусно готовят сабж. Не знаю, какое им название в русском языке, но по-итальянски они называются borrettane. Размером от 2 до 4 см в диаметре. Плоские, приплющенные, белые, очень нежные и сладкие.

Итак взяла их, почистила, сполоснула, тщательно вытерла от влаги.

В большой сковороде с толстым дном и толстым тефлоновым покрытием смешала оба вида масла и заложила луковички. Получилось как раз, чтобы ровно покрыть все дно сковороды. Прожарила минуты 3, перевернула, накрыла крышкой и оставила на малом огне минут 10. Пришла, перевернула и залила ½ дозы вина, выпарила, залила ½ дозы бальзамического уксуса, закрыла крышкой и оставила на 20 минут.

К этому моменту луковички уже издавали очень приятный запах и были карамельного цвета.

Взяла небольшой противень, выложила луковички туда, залила тем соусо, что образовался в сковороде, вылила остатки вина в пустую сковороду, поскребла остатки соуса, вылила в противень, положила лавровый лист, долила все оставшиеся ингредиенты, поставила в разогретую духовку на 140°С на 30 минут.

Тем временем стерилизовала банку, прямо в горячую сухую банку положила горячие готовые луковички и залила их соусом, в котором они готовились. Опустила крышку в кипяток, засунула ее в горячую духовку, чтобы она высохла, но была еще горячей и завинтила банку.

Готовую банку завернула в полотенце.

Луковички (осталось штук 6, которые в банку не влезли) получились отличные по вкусу. Было трудно заставить себя не съесть их сразу и только взгляд на часы (было уже 22.30), убедил меня в том, что лук не хорошо есть в такое время.

Вопрос вот такой: эта банка, учитывая мою импровизацию по консервированию, «стоять» будет? Или лучше не рисковать, поставить ее в холодильник и съесть в ближайшие выходные?

фотографии не мои, найдены в интернете, вчера не было уже сил фотографировать свое произведение

Previous post Next post
Up