Жаренный панир с пряным соусом

Mar 03, 2012 14:57

Мое первое знакомство с теорией индийской кулинарии состоялось благодаря книге «Ведическое кулинарное искусство», которую в России начала девяностых распространяли кришнаиты ( Read more... )

индийская кухня, сыры, вегетарианство

Leave a comment

Comments 7

oranta March 3 2012, 15:17:33 UTC
Панир, правильный панир не требует пресса - лишняя сыворотка откидывается, и сыр можно резать уже через полчаса.
Важно понимать правильную температуру створоживания/кислотность.
Правильная температура - это когда начинает формироваться шапка пены над молоком. В этот момент надо вливать кислоту.
Правильная кислотность - это когда сыворотка становится прозрачной, а не мутной - в этот момент надо прекращать вливать кислоту. Панир не должен быть кислым, это совершенно пресный сыр, прекрасно вбирающий все запахи - масла со специями, в котором его жарят.

Панир на Вашем фото однозначно пережарен, не по ведически явно.

Reply

newvas March 4 2012, 13:31:27 UTC
ради интереса я посмотрел рецепты панира еще у четырех известных и авторитетных индийских авторов - все они пишут о необходимости выдерживания сыра под прессом.

что касается "пережаренности" - посмотрите картинки из упомянутой уже книги "Ведическое кулинарное искусство", они есть в сети.

Reply

oranta March 4 2012, 13:51:06 UTC
Я даже мастер-классы провожу по паниру. Если делать его из пастеризованного молока, если проделать все правильно, то лишняя жидкость откидывается за полчаса сама (достаточно подвесить), и через полчаса сыр плотный, режется ножом без крошек. Это, кстати критерий правильности панира - он без крошек ( ... )

Reply


allissa March 3 2012, 15:59:14 UTC
Я как раз на днях сделала из козьего молока, заквашивала, правда, и лимонным соком, и козьим йогуртом. Прекрасная вещь, а из сыворотки изумительные блины.

Reply


monailana March 3 2012, 16:45:10 UTC
Эк в унисон. У меня на завтрак халуми жареный в зелёном свежем соусе.

Reply


puma_blanca March 3 2012, 23:10:31 UTC
Очень хорошо написано! Хочется повторить.
У меня сегодня тоже "сырная" тема.

Reply


kanyc June 8 2012, 19:23:46 UTC
Красиво смотрится, аппетитно

Reply


Leave a comment

Up