Суть недавно подсмотренного где-то рецепта (книга новая, автор пока неизвестный, название и фамилия не запомнились) сводится к тому, что две крупные скумбрии разделываются на филе и присаливаются смесью из 4х столовых ложек соли и 2х столовых ложек уксуса.
Через час рыбу следует ополоснуть под краном, насухо промакнуть бумажными салфетками, нарезаеть, уложить в банку слоями с пряностями и бланшированным красным луком, а затем залить маринадом из красного винного уксуса (300 мл) и сахара (2 ст.л).
Из пряностей предлагался черный перец и можжевеловые ягоды (кажется по 10 шт), несколько лавровых листов и чайная ложка семян фенхеля.
Лук предлагалось бланшировать 10 секунд.
Выдерживать на холоде от 3х до 7ми дней.
--
Я взял 6 свежих некрупных селедок (приличной скумбрии в этот раз на рынке не было).
Состав пряностей расширил за счет ямайского перца, а уксусу взял 350 мл.
На момент заливки рыбы маринад не был холодным, думаю, градусов 40 - 45.
Жду. Выглядит празднично. Предчуствия самые наилучшие.
--
Думаю, эта же технология сгодиться для малосольных селедок. Без предварительного присаливания, разумеется.
--
UPD
Сахару в маринад можно больше заявленного. И водой все же чуть уксус развести.