По мотивам рецептов из книги my grandmother chinese kitchen Eileen Yin-Fei Lo
В книге был рецепт запеченного карпа без начинки, но к нему мне на слух не понравился соус. Кроме того, был рецепт соуса к черным китайским грибам. Я понимаю, что грибы грибам рознь, но эксперименты это болезнь роста.
Дано: карп одна штука, вешенки, рис
Маринад для карпа
1 ч.л. рисового уксуса
1 ч.л. рисового вина
1 ч.л. светлого соевого соуса
1 ч.л. арахисового масла
1/2 ч.л. соли
1/8 ч.л. белого молотого перца
Карп был целый, потрошеный. Смешала ингредиенты для маринада и тщательно "соединила" их с рыбой. Оставила мариноваться часа на 3 в холодильнике.
Для грибов:
3/4 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 и 1/2 ст.л. темного соевого соуса
1 1/2 ст.л. устричного соуса
2 ст.л. шери
2 ст.л. кунжутного масла
3 ст.л. шалот-масла (шалот обжаривают в масле до коричневого цвета на небольшом огне, полторы чашки масла на фунт шалота)
имбирь, мелко нарезанный
Половину тонконарезанной луковицы и имбирь обжарила до золотистости лука, добавила вешеники, влила соус, прокипятила. К вешенкам добавила чуть недоваренный круглый рис. Нафаршировала карпа и отправила в духовку на 20-25 минут. Сфотографировать не успела, но там в запеченном карпе ничего интересного
Раньше запекала карпа с зеленым маслом, с овощами, решила поискать что-то новое. Несмотря на обилие костей, очень его люблю.
Критика и замечания принимаются с благодарностью.