Поверил многочисленным позитивным отзывам обладателей аэрогрилей и озадачился покупкой.
70 евро с доставкой - такими деньгами я могу себе позволить рискнуть.
Краткий отчет по результатам 2ух недельной эксплуатации.
1. Вялил баклажаны - успешно, но долго. Сам дурак, надо было еще тоньше резать.
2. Пек сладкие булочки - три с минусом. Моя вина, буду набивать руку.
3. Запекал мясо крупным куском - отлично.
4. Бараньи котлеты (на ребрышках) - неплохо.
5. Рыба - филе гурнара. Быстро и хорошо (12 мин.), красивый румянец по кожице
(в духовке, кто помнит, достичь того же результата удалось за 20 минут при 200С)
6. Каркас утки зажаривается из замороженного состояния до правильной степени румяности минут за 25 - 35, после чего эти косточки служат основой для коричневого бульона, с которого практически не надо снимать пену. Такая же история с замороженными бараньими бульонными костями.
7. Калакукко - супер (см. ниже о возможности долго поддерживать низкие температуры).
8. Калил орехи - кэшью. Очень удобно -равномерно окрашиваются, все видно в режиме реального времени, риск сжечь сводится к минимуму
Плюсы-
Цена - у кого духовка плохая - это выход. Причем весьма бюждетный.
Через прозрачный колпак все видно, что позволяет легко отслеживать степень готовности.
Тихо работает (духовка шумит громче).
Если верить паспорту - экономия электроэнергии 85% (не понятно, правда, какой показатель взят за точку отсчета)
Простота в обращении (не сложнее микровавы).
Дает возможность поддерживать низкие температуры, при которых можно вялить и сушить овощи и, видимо, грибы.
При запекании мяса на решетке в нижний поддон удобно налить воды - влажная среда при запекании (steam roasting) - это хорошо. И девайс мыть потом легче.
Минусы -
Требует места. Неудобен в хранении.
Не очень удобно открывать в процессе (напр., если что - то надо перевернуть).
Дополнения и рекомендации в комментах приветствуются.