C лёгкой руки и с подачи Алёны aspiri, любезно напомнившей мне о том, что на Дорогомиловском продаётся алыча нового урожая, и, собственно говоря, и предложившей эту затею, было задумано приготовить чакапули. Когда-то я уже писал по этому поводу, но без фоток и вкратце; теперь подробно с картинками.
В рамках подготовки проекта на Дорогомиловском были закуплены две бараньи лопатки от молодого барашека (с руками), потянувшие на 2 кг («Надо же, самые лучшие выбрал» - задумчиво сказал продавец); курдючный хвост от такого же молодого персонажа; кило алычи; большой пук тархуна (эстрагона), по пучку киндзы, укропа и фиолетового базилика (рейхана); молодой чеснок в стрелках и головках; среднежгучий зелёный перец; красный лук.
По пути на дачу в сельпо был куплена бутылка простейшего «Совиньона».
Вот, собственно, и весь продовольственный набор:
Далее всё весьма незатейливо. Половину курдюка нарезал полосками и кинул в большую толстодонную кастрюлю - вытапливаться. Туда же отправился нарезанный довольно крупными перьями лук - минут на 10 на среднем огне, до мягкости. Барашека мне нарубили на рынке (довольно крупные куски - поперек шириной 3см), так что не долго дума отправил его туда же, к курдюку и луку, сразу всё, огонь увеличил до сильного.
Мясо тушилось в собственном соку минут 15, пока всё не побелело. Часто переворачивал.
Затем нарезал половину всёй зелени, с тархуна просто ободрал листочки. Засыпал в мясо, перемешал, присолил и влил всю бутылку «Совиньона». Оставил тушиться под крышкой на слабом огне примерно на час.
Краткое отступление: барашек обязательно должен быть молодой, поскольку с чакапули категорически не снимают пену. У молодого той пены и нету. Вино можно брать любое не кислое, лучше нейтральное, без ярко выраженного вкуса. Рейнские я бы не рекомендовал.
Тархуна должно быть примерно 40% в общем количестве зелени. Никакие сухие специи и травы в чакапули не используются! Воду не лить! Если вино выкипает, долейте ещё полбутылки.
Поехали дальше. Через час высыпал в кастрюлю примерно 600 гр. алычи, нарезанный колечками перец, молодой чеснок в кожуре и оставил тушиться дальше ещё на полчаса. Затем попробовал, досолил, всыпал оставшуюся половину зелени и чесночные стрелки и протушил уже без крышки ещё пару минут.
Вот оно какое (он какой):
Обратите внимание, что несмотря на курдюк, ни жиринки сверху не плавает - алыча съедает всё.
Подавать рекомендуется в конце обеда, для улучшения пищеварения. Вкус замечательно свежий, тархун играет всеми оттенками. На следующий день становится уже не так интересно.