Наверное филологи знают ответ на это, но я-то не филолог

Dec 09, 2015 13:17

Интересно,откуда это взялось в последнее время: уменьшительно-ласкательное наименование еды?
Картошечка с лучком и селёдочкой.
Помидорчики с чесночком.
И коль это стало проникать даже в меню, то надо быть последовательными и писать: водочка, пивко... или всё-таки пивасик?

Вопрос

Leave a comment

Comments 18

Сиропчик ext_1444821 December 9 2015, 14:22:33 UTC
Напомнило :))))))))
Саша Черный
Дама, качаясь на ветке,
Пикала: "Милые детки!
Солнышко чмокнуло кустик,
Птичка оправила бюстик
И, обнимая ромашку,
Кушает манную кашку..." (Посвящается "детским" поэтессам)

Reply


anastgal December 9 2015, 18:54:19 UTC
а ка же иначе? с возрастом ограничений-то всё больше и больше, а что запрещено, то, как известно и вожделенно, вот и начинаем относиться к еде в пиететом и неподдельной нежностью. ))))))

Reply


plynius_secund December 9 2015, 19:52:41 UTC
Манная кашка это еще что, сама слышала, как ребенка потчевали «рисенькой кашечкой», причем это было давно. Но это было всё устное и сугубо частное. А в написанном (даже печатном) виде или по радио - чувствую, как говорит моя подруга, что «шерсть на загривке встает дыбом». Так же как от «вкуснятина», «вкуснючее», «чмоки-чмоки», да много чего…
И да, сейчас этим нередко грешат именно составители меню (не в самых крутых местах).

Reply


ja_tika December 10 2015, 04:47:07 UTC

Доберусь до компа - найду пост, где среди прочего и об этом написано. Коротко говоря, от нищеты все.

Reply

odziy December 10 2015, 06:08:27 UTC
Мне ужо скинули.
Но есть мнение. что якобы от половых в трактирах...

Reply


Leave a comment

Up
[]